шампанское WineRetail виноторговля аналитика тренды импорт вина французское вино Носов Champagne J Lassalle Moet Lanson Veuve Clicquot Louis Roederer Fort Simple

WR: Шампань в цифрах

Тема поставок шампанского из Франции в Россию как-то не отпускает информационную среду. Хоронили уже её хоронили, сначала в ковидный год, потом из-за французского возмущения «законом о шампанском», затем отказами брендов от работы с Россией. А она всё живёхонька. Коллеги из РБК выяснили это, опираясь на количество таможенных деклараций, отметив, что достоверно оценить поставки Шампани в Россию за 2021-2024 невозможно. Как это невозможно?! - удивился #РеалистWineRetail Антон Носов. И посчитал, взяв за базу для сравнения периоды трех кварталов за несколько лет (без учета предновогодних объемов импорта, в которых в последние годы было много неясного). Ему слово:

Импорт шампанского (champagne) в Россию за последние годы пережил несколько взлетов и падений. Если брать за точку отсчета 2016 год, когда импорт ещё находился под серьезным влиянием кризисных явлений на рынке и достаточно высокого курса, на локальный пик (885 тыс. литров) поставки рассматриваемого периода (три квартала) вышли в 2018 году, на фоне роста продаж шампанского, в том числе в розничных сетях, начавших активно осваивать новые винные категории. 

Затем на рынке началась коррекция, вызванная ковидными ограничениями. 

В 2021 году вновь пошел рост, которому не помешал даже временный отказ крупных брендов от поставок к Россию, мотивированный «законом о шампанском», а на самом деле глобальным дефицитом этой категории вина у крупных брендов и нежеланием платить российским ритейлерам штрафы за недопоставку. 

Ещё один провал случился в 2022 году, на фоне массового отказа брендов от работы в России, но очень скоро всё начало восстанавливаться. Интересно отметить, что шампанское не входит в перечень Минпромторга о «параллельном импорте». Значит, не очень-то и возражают правообладатели против таких поставок. Особенно сейчас, когда мировой рынок вина падает и в этой категории.

• Уже в январе-сентябре 2023 года поставки побили локальный многолетний рекорд периода, превысим 1,2 млн литров (это вдвое больше, чем в 2022 году), а в прошлом году ещё немного подросли – до 1,254 млн литров.

• Интересно изменился рейтинг брендов. Первую позицию по объему ввоза, в моменте, заняла марка J Lassalle. На втором месте всё тот же Moet & Chandon, затем идут строгий Lanson и неунывающая вдова Veuve Clicquot Ponsardin, замыкает пятерку Louis Roederer. 

На эти марки приходится около 45% объема импорта в натуральном выражении. Всего же в Россию ввозится более 300 торговых марок из Шампани (еще в 2022 году их было около 100). С этим продуктом работает свыше 70 компаний, среди которых и крупные ритейлеры, и известные дистрибьюторы, и такие организации, о которых мы за четверть века работы на рынке и не слыхивали. 

Интересно отметить, что ассортимент поставляется огромный, а рынок всё равно сложен десятком раскрученных брендов. Единственное и очень интересное исключение – это J Lassalle. Видимо, здесь импортер хорошо поработал – компания Fort.  Примерно то же можно сказать про Lanson и Simple. 

Опыты ритейлеров в этой категории наглядно показали, что Champagne, как регион в России брендом не является, в отличие от Prosecco. Всё-таки, это история не терруаров, а имен с этикеток и огромных маркетинговых вложений. Хотя, как гласит французская поговорка: «только очень бедный винодел в Шампани сам моет свой роллс-ройс».

Будем с интересом следить за этим небольшим, но любопытным сектором рынка.

Канал WineRetail подписаться

По теме:

Россия поднялась на восьмое место по импорту игристого вина, лидеры - США и Британия

Россия в I квартале вдвое сократила ввоз иностранного вина

WR: Как изменилась структура российского рынка тихих и игристых вин с 2021 года

Производство и экспорт игристых вин в Евросоюзе упали на 8% в 2023 году

FEVS: экспорт вин Франции в 2024 году сократился на 4%

Подкаст. Игристая история в России: «в числе их были очень хорошие шампанские…»

WR: «Немного шампанского сегодня вечером без ограбления банка»

Рубрикатор: