WR: Вокруг запрета
Широко обсуждаемая сейчас инициатива повышения разрешенного возраста продажи алкоголя далеко не первая и, видимо, не последняя. Тема возраста употребления алкоголя регулярно возникает в регулировании вопросов торговли периода антиалкогольных кампаний почти 70 лет, но всякий раз она связана с понятием «несовершеннолетний» (в законодательстве СССР и России - неизменно 18 лет). WineRetail собрал мнения и историю вопроса по теме.
Александр Бастрыкин предложил запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года
Председатель Следственного комитета предлагает запретить продажу любых алкогольных напитков, в том числе пива, молодым людям до 21 года. "Для предупреждения алкоголизации молодежи необходимо ввести запрет на продажу спиртосодержащей продукции лицам, не достигшим 21-летнего возраста", - заявил он.
Андрей Клишас: повышать доступ к алкоголю 21+ до наведения порядка в интернет-продажах бессмысленно
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству заявил, что поддерживает идею введения этого запрета, но без урегулирования интернет-торговли алкоголем он считает идею бессмысленной. "Это правильно [запрет], но пока не будет наведен порядок с бесконтрольной торговлей алкоголем в интернете, - бессмысленно", - заявил сенатор.
Сергей Алтухов: осознанный отказ от алкоголя работает лучше запретов
Зампред комитета Госдумы по экономической политике: "Стратегическая государственная задача - укрепление здоровья граждан, в том числе и за счет снижения уровня потребления алкоголя. Но такие инструменты, как поднятие возрастного ценза для продажи, необходимо тщательно продумывать. Оппоненты таких решений справедливо замечают, что тогда необходимо повышать возраст и в других областях: например, призыва на военную службу, вступления в брак. Осознанный отказ от алкоголя работает всегда лучше запретов. Алкогольные напитки не должны рекламироваться - такая реклама запрещена. Они не должны быть доступны несовершеннолетним - существует серьезная система штрафов для нарушителей. Они не должны пропагандироваться и быть модными, востребованными. Повышение возраста эти задачи не решит".
История вопроса
• Впервые, по данным ТАСС, в России возрастные ограничения по продаже алкогольных напитков несовершеннолетним (не достигшим 18 лет) были введены во время антиалкогольной кампании 1958 года. Ответственность за это появилась в 1972 году, в УК РСФСР была добавлена статья 156.1 "Нарушение правил торговли спиртными напитками".
• В Указе от 16 мая 1985 года N 2458-XI Президиума Верховного Совета СССР Об усилении борьбы с пьянством («Горбачевская» антиалкогольная кампания) было указано: Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями или иными лицами, если эти действия по своему характеру не влекут уголовной ответственности, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей.
• 22 ноября 1995 года Борис Ельцин подписал закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Этот документ действует и в настоящее время. В исходной редакции закона был прямо прописан запрет на оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет.
Различные предложения о повышении минимального возраста продажи алкоголя поступали:
- В 2015 году, из Госдумы и Совета Федерации. Оба законопроекта были отклонены в первом чтении летом 2018 года.
- В 2018 году, от Минздрава. В 2019 году Минэкономразвития дало отрицательное заключение. Законопроект в итоге в Госдуму не поступил.
- В 2019 году, из Госдумы (депутат "Единой России" Саралиев) согласно законопроекту право увеличить минимальный возраст продажи алкогольной продукции до 21 года получали бы власти субъектов РФ. В 2020 году законопроект был отозван самим автором.
- В 2024 году, из Госдумы (депутаты Хамзаев "ЕР", Куринный КПРФ ) сообщалось о планах по разработке соответствующего законопроекта
Новости по теме:
ГД отклонила законопроект о штрафе за размещение алкоголя около кассы в магазине
WR: Полусухой закон на Русском Севере
В Вологодской области начали закрывать магазины «Бристоль» и «Красное и Белое»
Сети увидели угрозу сотням магазинов из-за борьбы с алкоголем в Вологде
Минфин придерживается взвешенной позиции в регулировании алкогольного рынка
Росалкогольтабакконтроль выступил против новых ограничений продажи спиртного