WR: Вологодский эксперимент (часть 2): Винотеки закрываются за Кампанию
В продолжение вчерашней публикации, опубликуем некоторые подробности Вологодской антиалкогольной кампании. Их, как комментарии к посту, прислали в течение дня редактору WineRetail непосредственные участники событий - местные предприниматели и бывшие работники торговых объектов.
Подводя итоги первого месяца борьбы за трезвость, чаще всего пишут о федеральном ритейле, между тем, первыми в этой борьбе пали самые слабые - винотеки и местный ритейл.
то, как выглядели винотеки до закрытия
Сеть Global (раньше винотеки назывались Globus) работали на рынке 11 лет. Две винотеки в Череповце и одна в Вологде. Общий ассортимент вина на точку 2000 СКЮ. Российские вина были фокусной категорией для сети. Более 15% в ассортименте (до 350 позиций с игристыми) представляли до 70 российских виноделен. Классических - Новый Свет, Массандру, Солнечную Долину, лимитированные версии крупных производителей - Фанагория, Кубань Вино, средних (Alma Valley, Собер Баш, Esse), а также авторских проектов - Дача Сердюка, Бельмас, Марченко и многих других.
По опыту взаимодействия с региональными винотеками, можно сказать, что собрать такой ассортимент и продвигать его - это большой труд, настоящий энтузиазм в отношение российского вина нужен. Как написал нам бывший сотрудник одной из винотек: Мы вообще в конце декабря хотели сделать ребрендинг и открыть четвёртую винотеку, но увы.
Из трех винотек сейчас работает одна локация, но это фактически уже другой проект - винотека «104».
В профиле Global в ВК опубликовано следующее:
За 11 лет у нас получилось создать очень успешный и востребованный проект. Мы провели десятки винных дегустаций, привозили ярких профессионалов винной индустрии - настоящих амбициозных виноделов, харизматичных сомелье и винных экспертов. Мы беспрестанно учились и делились с вами нашими знаниями. Мы принимаем новые требования законодательства и закрываем наши проекты.
Ещё немного вологодских реалий:
• Вывески «Винотека» в городе фактически под запретом, их не согласовывает местная архитектура. Из этой логики, написать «Вино России» на фасаде тоже не получится, зато «Любые напитки Круглосуточно» - сколько угодно.
• Помимо магазинов федерального ритейла, с начала года закрылась примерно половина объектов региональной продуктовой сети «Пищеторг» - из 140 объектов осталось 79. Падение выручки (за счет перетока трафика в другие объекты) по всем группам товаров в сети составило до 60%. Сеть работает на рынке с 1995 года. Это классический региональный формат «У дома». На «алкомаркеты» не тянет даже близко.
• Что касается «баров». Местная ХоРеКа сообщает, что никаких очередей к ним не выстроилось. Развитие этого сегмента идет за счет круглосуточных «маркет-баров», которые открываются в Вологодской области по франчайзингу.
Мы часто упоминаем словосочетание «антиалкогольная кампания», применительно к действующим инициативам оздоровления населения России. Было бы неверно сводить её только к самым ярким проявлениям, таким как Вологодский. Менее заметно она идет в большинстве регионов. Кампания - это особый вид реализации государственных инициатив, как правило, в основе своей очень нужных и полезных.
Современный пример Вологды важен. Он наглядно, быстро и на ограниченной территории страны показывает побочные эффекты применения «лекарства от пьянства». В том числе, в ограничениях российского вина. Важно эти моменты отследить и вовремя скорректировать, чтобы лекарство не оказалось хуже болезни.
UPD Вологжане продолжают присылать информацию о ситуации в своих объектах виноторговли:
• Винное пространство Цех (винотека и бар) - продолжает работу.
• Винотека Веритас работает
Есть ещё борцы за винную культуру на Русском Севере. Продолжаем следить за ситуацией.
Канал WineRetail подписаться
Новости по теме:
WR: Вологодский эксперимент. Месяц Первый
В Вологодской области свыше 300 магазинов закрылись после введения ограничений
WR: Розница закрывается, просыпаются «маркет-бары»
В Вологодской области начали закрывать магазины «Бристоль» и «Красное и Белое»
WR: Полусухой закон на Русском Севере
«Красное и Белое»: прошли те времена, когда на алкоголе мы зарабатывали 30%, 70%
Сети увидели угрозу сотням магазинов из-за борьбы с алкоголем в Вологде
Росалкогольтабакконтроль выступил против новых ограничений продажи спиртного
Минфин придерживается взвешенной позиции в регулировании алкогольного рынка