запрет продажи регион лицензия сети WineRetail закрытие РАТК

WR: Вологодский эксперимент. Месяц Первый

Ещё в начале марта было понятно, что инициативу «полусухого закона» в Вологде будут рассматривать под лупой, на протяжении всего периода проведения этого социального эксперимента.

За этот месяц:

- Закрылось 304 объекта торговли, из которых 106 не были специализированными магазинами.

- 40% потеряли в выручке, в среднем, «алкомаркеты» и около 15% все остальные (это примерно вся доля алкоголя в обороте универсальной торговли, которая была до «полусухого закона», а значит не только на само спиртное спрос упал, но и на часть продуктового ассортимента).

- 15% прибавили в продажах самогонные аппараты (видимо, на те самые деньги, которые не донесли до магазинов).

- До 40% выросла посещаемость в общепите (бары). С барами в Вологде интересно, мы про это уже писали (WR: Розница закрывается, просыпаются «маркет-бары») и скоро будет ещё интересней, по некоторым объективным сведениям.

Ключевой регулятор - Росалкогольтабакконтроль за это время констатировал, что «ограничение времени и ограничение потребления» - не одно и то же (Алешин (РАТК): Ограничение продаж - не ограничение потребления). В ЕГАИС всё видно с точностью до дня, точки и бутылки:

"Ограничения продаж алкоголя по времени, введенные в отдельных регионах, пока не привели к снижению потребления — покупают примерно столько же, сколько и раньше. Главное, чтобы такие ограничения не привели к росту нелегальной розницы или самогоноварения. А если на фоне таких ужесточений будут закрываться легальные точки продаж алкоголя, это вполне возможно".

Вологодские власти за это время:

Сообщили о массовом закрытии алкомаркетов и, главное, дали своё определение понятию «Алкомаркет». Это магазин «где доля алкоголя больше 80%». Определение не уточнят, где эта доля алкоголя больше - в ассортименте в СКЮ, в полочной выкладке или продажах в деньгах или в штуках (большинство магазинов «Красное и Белое», например, под «80%» по большинству параметров не подходят).

Допустили возможность послаблений:

 "Может быть, после замера эффективности этой меры в течение года нужно будет посмотреть, есть ли необходимость дополнительных рестрикций, или наоборот, послаблений".

И это неплохо для первого месяца, потому что в прошлые антиалкогольные компании на то, чтобы признать негативные эффекты и немного «отпустить гайки» уходило от полутора до пяти лет.

Краткую историю «сухих законов» прошлого подобрали коллеги из канала Ритейлер Свифт

У нас такой проект тоже готовится. Разберемся, что происходило с рынком вина в период таких «рестрикций» и что случилось со спросом на вино после их отмены.

В любом случае, отрадно, что в этот раз антиалкогольная кампания проходит не сразу во всей стране, а в отдельных регионах. Есть возможность понаблюдать и сделать выводы.

Новости по теме:

В Вологодской области свыше 300 магазинов закрылись после введения ограничений

WR: Розница закрывается, просыпаются «маркет-бары»

Ограничения на торговлю спиртным в Подмосковье затронут 260 магазинов «Красное и Белое» и 140 точек сети «Бристоль»

В Вологодской области начали закрывать магазины «Бристоль» и «Красное и Белое»

WR: Полусухой закон на Русском Севере

«Красное и Белое»: прошли те времена, когда на алкоголе мы зарабатывали 30%, 70%

Сети увидели угрозу сотням магазинов из-за борьбы с алкоголем в Вологде

Росалкогольтабакконтроль выступил против новых ограничений продажи спиртного

Минфин придерживается взвешенной позиции в регулировании алкогольного рынка

WR: открыт 20-ти тысячный магазин сети «Красное и Белое»

Рубрикатор: