аналитика виноторговля WineRetail КонтентWR сети виски ром коньяк джин NielsenIQ СТМ Wine Retail Week лицензия виноделие дистиллят HoReCa

WR. Про «фермерский» виски, кальвадос и граппу

На полках в ритейле уже заметно упрощение ассортимента в сегменте крепкого алкоголя. Виски, ром, коньяк заменяют настойки, бренди и джин российского производства. Ещё острей ситуация в ресторанно-барном секторе, традиционно сильно связанном с алкогольными корпорациями и их брендами.

фото © Владимир Смирнов/ТАСС

Интересную мысль по этому поводу высказали аналитики Nielsen на форуме Wine Retail Week.

Российский рынок алкоголя консолидирован (см диаграммы). Топ-10 игроков контролируют 50% продаж. В этот топ, безусловно, входили и западные компании, поэтому с их уходом образовалась «дыра» в ассортименте. Тот же Nielsen констатирует сокращение количества СКЮ в сегменте почти вдвое с примерно 370 до чуть более 190 позиций. Очевидным выходом станет рост доли СТМ (сейчас она составляет всего 3,2% продаж)

В Европе рынок выглядит иначе. Больше 38% продаж контролирует малый и средний бизнес. Причём, по темпам роста (+4,5%) этот сегмент опережает крупных игроков (+3,5%).  Бум на «крафтовый» джин, марк и граппу малых виноделен, виски каких-то странных скандинавов и тд.

У нас всё это тоже есть. Достаточно посетить «Самогонный Давос» в Пирогово или дегустации «Кубка малого шлема», которые проводит Эркин Тузмухамедов. С середины 2000-х появилось целое движение частных дистиллятов. Аламбиками обзавелись энтузиасты с самыми разными историями - от барменов и фермеров до отставных генералов и крупных бизнесменов. Самым известным представителем движения стал Борис Родионов с «Полугаром», но для запуска проекта производство он разместил… в Польше.

Потому что между частной дистиллерией и рынком лежит «железобетонная плита» - лицензия (точнее, две - на дистилляцию и на готовый продукт) в 18 млн рублей, а также требования к спиртовым складам и ряд других бюрократических нюансов.

По этим же причинам, сотни тысяч тонн виноградной выжимки с российских виноделен, и в том числе фермерских, вместо дистилляции, которая могла бы серьезно повысить рентабельность, отправляются гнить на компост (ну, или на «второе вино»). А то, что всё-таки производится (и в немалом объёме) остается в тени.

Весь этот потенциальный объём российских дистиллятов точно мог бы удовлетворить потребности в не банальном крепком алкоголе. Если не ритейла, то ресторанов и баров, во всяком случае.

Ещё до вчерашнего дня представить себе «фермерский виски» в России было чистой фантазией. Но сейчас время такое, что всё возможно.

Вот, например, Коммерсантъ пишет: «на МСП-форуме в рамках ПМЭФ и первый вице-премьер Андрей Белоусов, и отраслевые чиновники дали понять, что у власти и рынка в целом появилась, как минимум, потребность в эффективном поиске данных о том, что производят и какие потребности могут удовлетворить малые компании».

Глядишь, и до дистиллятов дело дойдёт.

Новости по теме:

Алкоголь осваивает альтернативы. Чем можно заменить заканчивающиеся в магазинах популярные горячительные напитки

Виноторговцы повышают градус. Luding Group начнет выпуск новых крепких напитков

Укрепление ассортимента. Производитель водки «Царская» создал бренд с «Кубань-Вино»

В Минпромторге сообщили, что значительного роста цен на вино в РФ не произошло

Минсельхоз прогнозирует урожай винограда в России в 2022 году не ниже прошлогоднего уровня

Елена Штро - «Азбука Вкуса» на НРР2022 (видео)

Эксперты: Россия сможет восполнить дефицит импортного вина в течение 5 лет

 

Рубрикатор: