госпошлина виноторговля wineretail аналитика КонтентWR Минпромторг Минэкономразвития ВЭД импорт вина Европа сеть сети цены Италия Испания поставщики импортер вина

Заградительные цены. Как пошлины влияют на рынок вина

В Плехановке рассчитали два сценария возможного повышения ввозных пошлин на вино – на уровне 25 и 30%. Эксперты WineRetail, в свою очередь, оценили возможные последствия введения заградительных пошлин на российскую виноторговлю и цены на полках. 

Оценку влияния пошлин на ценообразование рынка вина Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова опубликовало агентство ПРАЙМ. Ранее Минпромторг и Минэкономразвития России подготовили предложения о повышении пошлин на отдельные виды товаров из ЕС. В перечень вошли несколько кодов ТН ВЭД на винодельческую продукцию.

По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Марии Долговой, на стадии уплаты таможенных сборов при ввозе товаров рост стоимости вина может составить около 11%, если ставки пошлины увеличат до 25%, и более 15% при ставке пошлины 30%.

Эксперты WineRetail провели собственные расчёты влияния возможного повышения пошлин на себестоимость. Итоговое повышение зависит от отпускной цены вина в Европе.

Себестоимость на вино с базовой розничной ценой 350 рублей на полке супермаркета, при условии прямого импорта торговой сетью, составляет около 195 рублей. При повышении таможенной пошлины на 30% его себестоимость вырастет на 11,5%, а розничная цена поднимется примерно на 40 рублей.

Для сравнения: вино с отпускной ценой от поставщика в Европе порядка 8 евро, себестоимостью около 1000 рублей и розничной ценой от 1800 рублей, подорожает в себестоимости уже на 15%, а розничная цена увеличится примерно на 260 рублей.

«Эти расчёты верны только для вин, которые попадают на полку в ритейл напрямую через технический импорт самих торговых сетей, – отмечает руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев. – При поставках через классического импортёра-дистрибьютора влияние на итоговую цену будет ещё более существенным. Кроме того, и в ритейле наценка 80% к себестоимости импорта – далеко не предел. В любом случае, даже 20 рублей роста цены на недорогое вино сразу сказывается на его продажах».

Поскольку речь идёт о целевом повышении пошлин на вина из ЕС в ответ на заградительные пошлины Европы на российское сырьё, подорожание может затронуть в первую очередь вина стран-лидеров импорта в Россию – Италию и Испанию. Опасность такого шага заключается ещё и в том, что рост таможенных сборов может наложиться на рост цен от европейских поставщиков из-за низкого урожая. В отдельных регионах он может достигнуть 30-40%.

«Если пошлины введут, рынок окажется в сложном положении. Розничные цены жёстко ограничены потребительским спросом, ведь покупательная способность населения не растёт. В первую очередь, пострадает бизнес классических импортёров, которых в последние годы постепенно выдавливает с рынка прямой импорт ритейла. Снизится и конкурентоспособность винной категории в небольших торговых сетях, которые приобретают вина через таких поставщиков. Вина из ЕС в дешевом сегменте частично могут заменить вина из Молдавии и некоторых балканских стран, а также Нового Света, но это далеко не полноценная замена недорогому Кьянти, Просекко, Риохе, а также недорогим винам Португалии. Преимущества получат крупные российские производители, но компаний, которые могут работать с торговой сетью в 10-15 тысяч магазинов, в российском виноделии не так много, и все они очень востребованы уже сейчас», – отмечает Александр Ставцев.

Итоговое решение о повышении пошлин на вино и их размерах Правительством пока не принято, но уже сейчас инициатива нашла поддержку со стороны российских производителей. В кулуарах выставки «Золотая Осень» представители объединений виноделов отмечали, что заградительные пошлины могут доходить до 50%, то есть вчетверо больше чем сейчас (действующая ставка – 12,5%).

Новости по теме:

Минэкономразвития предложил повысить таможенные пошлины на вино ЕС

Минфин предложил вернуть требование о банковской гарантии для импортеров алкоголя из стран ЕАЭС

Прощай, Прибалтика?

Своё сырьё. Минсельхоз планирует увеличить площадь виноградников на треть за 10 лет

 

Рубрикатор:

Комментарии