День винного ритейла в Санкт-Петербурге. Тур по торговым сетям (фото)

Программу Винного бизнес-форума в Питербурге завершил очень насыщенный день. Участники форума объехали 5 наиболее интересных форматов винного ритейла.

Стартовали в супермаркете Prisma в ТЦ Кировский. Уникальное позиционирование финских магазинов со своим ассортиментом. Одного лосося 9 видов. Вино - одна из целевых категорий. Алкоголь в целом - одна из самых весомых в товарообороте: 35-45% в разные периоды. Вина в гипермаркетах 850 СКЮ, компактная матрица в Кировском - 700. Есть эксклюзивные позиции, которые сеть ввозит через технических импортеров. Очень подробно пообщались с руководителем алкогольной категории Юлией Остапчук. Много интересного.

Далее - флагманская «Лента» на Обводном канале. Очень детальное, классное общение по всем инновациям в направлении вина с Еленой Москаленко. Само по себе дорогого стоит. Новый большой проект «Изысканный выбор» с регулярно обновляемым ассортиментом. Новая система навигации, масса «вкусных» фишек для того, чтобы заставить винную полку «заговорить» с покупателем. Первые результаты работы кавистов в сети. ("Лента" проконсультирует покупателей вина)

«Винный склад». WineRetail.info уже писал о нем подробно чуть больше года назад (WineRetail по-питерски. «Винный склад»). Самый питерский из винных форматов. Гибрид гипермаркета и «Алисы в стране чудес». За прошедшее время ассортимент расширился с 3500 до 5000 этикеток, играть в Кэш энд Керри не стали, оптовой лицензии нет. «Био-натурально-органическое» уменьшилось в общем объёме с 70% до 40. Да, есть Pfefferer и да, он дешевле, чем везде. Есть вина из спец-проекта Фанагории с Шамовым, Лазаревым и Косенко. Место Uppa Winery заняли Дзитоев и Репин (Олега кависты представляют, как «аналог Швеца» за меньшие деньги))...

И да, они собирают открывать «Винный склад» в Москве.

Академия вина «Альта Вина». Бутик недалеко от центра, но сила не в этом. Отлично оборудованный класс для занятий. С очень высокой загрузкой. Обучаются не только и не столько кависты, сколько покупатели. Сразу после нас был мастер-класс для съезда врачей. Дегустационные площадки есть ещё в трёх бутиках из 18. Ассортимент почти полностью - собственный импорт. Стратегия индивидуализации сети понятна. На площадке школы WSET читает Франк Смулдерс MW и действующий байер винного ритейла (в России формировал ассортимент «Да!» - Мы говорим «О’КЕЙ», подразумеваем «Да!», Скажите «ДА!»: как сеть дискаунтеров работает с винным ассортиментом).

Наконец, «ДК Вкуса» ГК Ладога. Отличное, сложносочиненное место для дегустаций, обучения и виноторговли. Много о нем писали (Дом культуры вкуса имени "Ладоги", Производители и импортеры алкоголя расширяют розницу). Ещё раз убедился, что награда Retail Week Awards «Открытие года», которую получал идеолог проекта Дмитрий Журкин в прошлом году нашла своего героя. Спасибо Дмитрию Исаченкову и Ладоге за гостеприимство!

Автор: Александр Ставцев, главный редактор WineRetail.info 

Фото: Олег Владимиров/WineRetail.info

Новость по теме:

«Дни ритейла на Неве»: На пленарной сессии по российскому виноделию встретились профессионалы

WINE RETAIL SPB. Развитие винной культуры Северо-Запада. Новые идеи и форматы виноторговли

WINE RETAIL SPB. Аналитическая оценка и перспективные направления виноторговли

Тенденции и перспективы современной виноторговли в России

Самый винный из форматов

Рубрикатор:

Комментарии