закон о вине виноторговля лицензия виноделие российское вино виноград Регуляторы ЗГУ ЗНМП сети вино виноделы маркировка

Новая маркировка вин в 2020 году

С 26 июня 2020 года в России действует закон, которым введена новая маркировка виноградных вин (закон о виноградарстве и виноделии в РФ № 468-ФЗ от 27.12.2019). В розничных магазинах, торгующих этим алкогольным напитком, на отдельных полках должны выставляться высококачественные российские вина, а также продукция, не являющаяся вином. Потребителей наглядно проинформируют, что именно им предстоит купить. Закон направлен на очищение рынка от винных суррогатов, на развитие отечественного виноделия и виноградарства.

Закон о виноградарстве и виноделии 2020: общее содержание

Вышеупомянутый федеральный закон № 468-ФЗ является комплексным нормативным актом, которым регулируется не только особая маркировка винных напитков, произведенных в России. В частности, он устанавливает:

-    терминологию в области российского виноделия (например, поясняет, что считается вином, что относится к вину России, какая винодельческая продукция является недоброкачественной, а какая – вторичной, и т.д.) – ст.3;
-    запрещенные и разрешенные технологические способы производства вина – ст.23, 24;
-    сырье и материалы, которые разрешается использовать в виноделии – ст.25;
-    требования к коллекционным винам – ст. 27;
-    формы государственного и общественного контроля за исполнением данного закона – ст. 43, 45.

ФЗ 468 - закон о виноградарстве и виноделии распространяется на правоотношения, возникшие после его вступления в силу, то есть не раньше 26.06.2020 (п.5 ст.49 закона № 468-ФЗ).

На территорию Российской Федерации запрещен ввоз винодельческой продукции, если она является недоброкачественной, фальсифицированной или контрафактной. Такие напитки (субстанции) подлежат изъятию и уничтожению (ст.47). Порядок проведения данных процедур разработает Правительство РФ.

Дополнительная маркировка вин: требования к производителям и торговцам

Новой маркировке вин посвящены несколько статей закона о виноградарстве и виноделии № 468-ФЗ:

 -   ст.26 – об информации, которая должна указываться этикетках вин, и на полках, где они продаются

 -   ст.32 – об особенностях маркировки и продажи отечественных вин с защищенным наименованием, а также вин, произведенных из винограда, выращенного только внутри страны.

В указанных статьях закон о виноградарстве и виноделии налагает дополнительные требования к маркировке бутылок с вином и магазинным полкам, на которые их выставят. Покупателей винодельческой продукции они должны информировать о сорте, годе урожая и месте происхождения используемого винограда и иных характеристиках напитка.

Новшества для производителей

Виноделы указывают сведения об использованном для приготовления напитка винограде на этикетках емкостей с вином. Место и год сбора плодов указывается крупно – шрифтом не меньше 14 пунктов. Если алкогольный напиток изготавливался не путем брожения винограда, а другим способом, его нельзя называть ни вином, ни другим производным от него словом («винцо», «винококтейль» и пр.). При невыполнении данного требования произведенная продукция считается фальсификатом.

Закон о вине и виноградарстве ввел и другие новшества для производителей вин, касающиеся маркировки:

-    Если количество этилового спирта не превышает 22%, на этикетке размещается надпись: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» (ее размер – не меньше 1/5 площади этикетки или контрэтикетки).

-    Наименование «Российское шампанское» разрешается размещать на игристом вине, если оно сделано из винограда, выращенного в РФ, и переработанного методом вторичной ферментации.

-    Производители, выпускающие вино с защищенным наименованием места происхождения плодов или защищенным географическим указанием, вправе указать эту информацию на этикетке (например, «Кубань, Таманский полуостров»).

Напомним, что требования к вину с ЗНМП (защищенным наименованием места происхождения) винограда более строгие. Подобная маркировка сообщает, что плоды были собраны в конкретном месте, которое славится определенным сортом ягод. Вино с ЗГУ (защищенным географическим указанием) означает, что виноград был собран в разных местах в пределах винодельческой зоны – Дагестана, Крыма, Ставрополья и т.д.

Напомним, с 2019 года для производителей утверждена форма декларации об объеме собранного винограда. Образец ее заполнения вы найдете в  статье.

Новшества для магазинов

Если маркировка вина коснулась его производителей, то для продавцов этого напитка ввели требования по «маркировке» магазинных полок. Задача торговых точек – правильно сориентировать покупателя в предлагаемой алкогольной продукции.

Виноградосодержащие напитки, в которых доля этилового спирта составляет менее 22%, следует расставлять на отдельных полках, на которых размещается информационная надпись, сходная с надписью на этикетке: «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

Отдельно в розничных магазинах выделяется выкладка вина, в том числе, крепленого и игристого, на 100% произведенного из отечественного винограда (выращенного на территории Российской Федерации), а также российских вин защищенного наименования. Размещенная рядом с ними информационная надпись должна идентифицировать эти товары как «ВИНО РОССИИ».

В законе не говорится о «маркировке» торговых полок с вином зарубежного производства. Но, вероятно, для удобства покупателей винные отделы разделят на три зоны: натуральное «Вино россии», «Продукция, не являющаяся вином» (винные напитки) и «Импортное вино».

Источник

Новости по теме:

Жить по закону

Росалкогольрегулированием даны разъяснения по закону О вине

В отрасли рады закону о виноделии, но уже ждут доработок. Обзор

Вино, как в «Европе». Навстречу новому Закону (наблюдения в 2 частях)

Вино из импортного сырья станет винным напитком

Виноград, виноматериалы, виноградное или фруктовое сусло с 2020 года начали облагаться акцизами

Путин подписал закон о виноградарстве и виноделии

ФАС против ограничений на импортный виноматериал в РФ

РАР в оперативном режиме рассматривает документы в рамках госуслуг в сфере производства и оборота алкогольной продукции

Росалкогольрегулирование допускает распространение ЕГАИС на страны ЕАЭС

Госдума упростит порядок маркировки алкоголя

Рубрикатор:

Комментарии