закон о вине WineRetail виноторговля аналитика Ладонин сеть сети Регуляторы фруктовые вина РАР Весьегонский Винзавод виноград Вино России

Вино или не вино, вот в чем вопрос. Часть 2 (фруктовые вина)

Пока розница ждет подтверждений от виноделов, относятся ли их продукция к категории «Вино России», некоторым магазинам уже выписаны первые штрафы в связи с нарушением 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ». Продолжаем разбираться в новом законе вместе с нашим постоянным партнером – юридической фирмой «Ладонин и партнеры».

В числе прочих у ритейлеров вызывает вопросы размещение на полке фруктовых вин – несмотря на то, что официальный комментарий по этому вопросу был дан одним из первых. Напомним, 25 июня на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка было размещено разъяснение, касающееся в том числе производства и оборота фруктовых вин:

«В соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 1 Федерального закона № 468-ФЗ указанный Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции.

С учетом разъяснений Минфина России (письмо от 6 апреля 2020 № 03-14-15/26837), исходя из основных понятий, используемых для целей Федерального закона № 468-ФЗ («винодельческая продукция», «продукция виноделия», «продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина»), следует, что результатом виноделия, регулируемого Федеральным законом № 468-ФЗ, может быть только продукция, полученная из винограда либо содержащая продукты его переработки.

Учитывая изложенное, требования к производству и обороту фруктового вина установлены Федеральным законом № 171-ФЗ».

Мнение юристов фирмы «Ладонин и партнеры» основывается на официальных комментариях РАР и подтверждает вывод фруктовых вин из-под действия ФЗ-468. Тем не менее, остается открытым вопрос: на какой полке производить выкладку этих вин? «Вино России»? Маловероятно, ведь в законе 468-ФЗ есть запрет на применение винных терминов к продуктам, произведенным не из винограда. «Не вино»? Безопасно для ритейлера, но согласятся ли на такой вариант производители?

ОАО «Весьегонский Винзавод» расположен в Весьегонском районе Тверской области и производит натуральные ягодные вина, традиционные для северной части России. Сырье – ягоды с собственных плантаций. Из голубики и клюквы производятся вина топовой линейки с минимальным добавлением сахара. Специально для WineRetail ситуацию комментирует Любовь Пелевина, начальник производства ОАО «Весьегонский Винзавод»:

– В законе много неясных моментов, но тот аспект, что касается фруктовых вин, уже получил официальные пояснения. В частности, я имею в виду позицию Минфина, изложенную в комментарии Росалкогольрегулирования и размещенную на сайте ведомства. В нем говорится, что закон 468-ФЗ не регулирует производство и оборот фруктовых вин, и они остаются в юрисдикции закона 171-ФЗ. Соответственно, на полке их можно размещать достаточно свободно. Однако неверно будет ставить наш продукт на полку с указателем «Вино России». В определении, данном «вину России» в законе 468-ФЗ, не присутствует вино фруктовое, поэтому несмотря на то, что, например, вина фруктовые клюквенные, произведенные ОАО «ВВЗ», полностью изготовлены из ягод клюквы, выросших на территории России, называть их «вином России» нельзя – это будет противоречить закону 468-ФЗ. Тут как раз был бы риск штрафа. С другой стороны, закон 468-ФЗ требует размещать на этикетке и контрэтикетке надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ», а также отделять подобной информацией в торговом зале следующую продукцию: виноградосодержащие алкогольные напитки, то есть напитки, произведенные из вина, крепленого вина или виноградного сусла, а это все продукты, полученные из виноградного сырья. Поэтому, по моему мнению, помещать фруктовые вина в категорию продуктов «не являющихся вином», не правильно и не соответствует требованиям закона 468-ФЗ.

Подходящим вариантом видится размещение, например, на стойке импорта – на выделенной полке под фруктовые вина разных стран с соответствующим указателем.

В ближайшее время WineRetail опубликует еще несколько комментариев от юридической фирмы «Ладонин и партнеры», касающихся отдельных статей закона 468-ФЗ.

фото из открытых источников

Новости по теме:

Вино или не вино, вот в чем вопрос. Часть 1

За отсутствие таблички "Вино России" поплатятся два липецких магазина

Жить по закону

Что необходимо знать о винной категории и новом законе 468 ФЗ

Новая маркировка вин в 2020 году

WineRetail. Воспоминание о будущем

Росалкогольрегулированием даны разъяснения по закону О вине

Вино, как в «Европе». Навстречу новому Закону (наблюдения в 2 частях)

Виноград, виноматериалы, виноградное или фруктовое сусло с 2020 года начали облагаться акцизами

Путин подписал закон о виноградарстве и виноделии

ФАС против ограничений на импортный виноматериал в РФ

РАР в оперативном режиме рассматривает документы в рамках госуслуг в сфере производства и оборота алкогольной продукции

Росалкогольрегулирование допускает распространение ЕГАИС на страны ЕАЭС

Госдума упростит порядок маркировки алкоголя

Рубрикатор:

Комментарии