виноделие WineRetail wine2wine винодельня Мадайо технологии КонтентWR онлайн

8 советов для тех, кто хочет сделать сайт винодельни более удобным для покупателей

На винной конференции в Вероне wine2wine 2021 винный журналист, амбассадор Vinitaly Майк Мадайо рассказал о типичных ошибках, часто встречающихся на сайтах виноделен. На первый взгляд, речь идет об очевидных вещах. Но, как ни странно, мы часто упускаем из виду именно очевидное. Основной принцип, с точки зрения Майка, очень прост: всегда нужно думать о покупателе, о его потребностях и намерениях. Зачем он приходит на сайт: получить информацию, купить вино, связаться с вами для визита? Только ответив на этот вопрос, вы можете приступать к разработке проекта страницы. Удобство покупателя – вот что главное. Именно об этом все 8 советов Майка Мадайо.

1. Начать стоит с мобильной версии сайта. И на ней же тестировать все коррективы и обновления. Причина в том, что с каждым годом все меньше и меньше людей в мире заходят на страницы с лэптопов. В этом несложно убедиться, изучив статистику. Да, я понимаю, маленький вертикальный прямоугольник скомпоновать сложнее, чем большой горизонтальный. Но есть и плюсы: в процессе вы сможете сконцентрироваться на главном, отсечь лишнее, структурировать материал.

2. С аккуратностью используйте движущийся контент. Помните, что это как с выделением текста: выделил все – считай, ничего не выделил. Когда на экране все мельтешит и мигает, сложно воспринимать информацию, хочется закрыть и забыть навсегда. Поверьте, мало кто будет досматривать видео, даже самое красивое, в ожидании пока появится меню.

3. Измеряйте скорость сайта. Всегда, после каждого апдейта. Убирайте тяжести. Все должно летать, и чем дальше – тем быстрее.

4. Сделайте так, чтобы было легко и удобно просматривать ассортимент вин. Это особенно важно, если позиций и линеек вин у вас много. Механизм просмотра должен быть прозрачным и однозначным: без скроллов во все стороны одновременно, без гигантских бутылок по одной на экране. Нашел – выбрал – купил. Все. Этот механизм сам по себе прост, так что постарайтесь не усложнить его и не упустить клиента.

5. Не используйте невнятные категории. Сортировать вина по цвету, по странам, по регионам – это ок. А вот перечень «коллекционные», «традиционные», «марочные», «элитные», «отборные» неизбежно вызовет вопросы, а скорее всего и отторжение.

6. Ограничивайте себя с текстом. Не забывайте, в какое стремительное время мы живем. В разделах об истории, терруаре, команде – там еще можно себе позволить многословие. Но на главной странице все должно быть предельно коротко и понятно. Ограничитесь 1-2 словами на каждый клик, а если уж это абзац текста, пусть будет коротким и читаемым.

7. Следите за тем, чтобы текст хорошо читался глазами. Не помещайте светлые буквы на светлый фон. Казалось бы, очевидная вещь, но масса компаний продолжает так делать. А вы не делайте. Заботьтесь о своем покупателе и о его зрении.

8. Проверяйте перевод. Если вы встраиваете опцию перевода своего сайта на один или несколько других языков, обязательно проверяйте каждый – все разделы последовательно. Очень часто на выходе получается полнейшая путаница, а это, как мы помним, может привести к потере покупателя.

Новости по теме:

Формирование будущего Wine Retail для потребителей вина XXI века: кейс Vivino

Мировой рынок: 15 идей плюс Vivino

Винный ассортимент «в облаках»

Заблокируют по правилам. Для алкоголя в Интернете разработали критерии

Клик души: продажу вина в интернете намерены запустить весной 2022-го

«Почта России» начала тестировать технологию по доставке вина

В «Почте России» рассказали о правилах продажи вина онлайн

Российские виноделы готовы подключаться к эксперименту по продаже вина онлайн

Wildberries запустил сервис онлайн-бронирования алкоголя в розничных магазинах

Ozon регистрирует юрлицо под возможное получение лицензии на алкоголь

На Ozon появилась видимость алкоголя. На площадке заработала партнерская онлайн-витрина

«ВинЛаб» расширяет возможности click & collect

Как «Ароматный мир» развивается в онлайне

Эксперты назвали Telegram «главным алкомаркетом» черного рынка

Рубрикатор:

Комментарии