аналитика WineRetail виноторговля Носов импорт вина импортер вина КонтентWR инфографика

Импортозамещение в вине: важно не обвалить качество ради объема

В период значительных структурных изменений в экономике в целом и на рынке вина в частности делать прогнозы затруднительно – ситуация меняется еженедельно. При этом важно понимать, что эти изменения открывают новые ниши для российских производителей. Материал аналитика ИЦ WineRetail Антона Носова – один из значимых шагов в своевременной оценке ситуации, последующий анализ которой будет повышать качество прогнозов для принятия бизнес-решений.

Для начала рассмотрим текущую ситуацию в импорте вина.

Плюсы:

•    Среднесрочное укрепление курса рубля. Для импортеров вина важна предсказуемость.
•    Возможность наклейки марок на территории России должна упростить ситуацию с логистикой – но не раньше, чем через несколько месяцев.
•    Незначительное, фрагментарное увеличение отпускных цен европейских производителей в 2022 году. Да и то в большей степени не из-за плохого урожая, а по причине удорожания комплектующих.
•    Незначительный рост транспортных тарифов по Европе.

Минусы:

•    Двукратный рост транспортного тарифа от Прибалтики в РФ. Присовокупим выросшее время на доставку, очереди и изменения маршрутов. Проблема с логистикой является сейчас одним из основных факторов, влияющих на поддержание ассортимента на складах импортеров.
•    Аргентина, Чили и Южная Африка (суммарный импорт около 25 млн л в год) пока не присоединились к санкциям, однако всецело зависят от ситуации с морской перевозкой.
•    Сложности с банковскими переводами на фоне 100% предоплаты.
•    Снижение интереса у части европейских производителей к российскому рынку.
•    Предстоящее снижение лояльности к импортному вину у российских потребителей на фоне падения личных доходов.

Два последних пункта представляются сейчас мало учитываемым риском, который может иметь значительный отложенный эффект.

Новая реальность сегодняшнего дня, в том числе и с точки зрения винного рынка, – наличие «дружественных» и «не дружественных» стран. Распределение объёмов импорта тихого вина – 34% к 66% соответственно.

Если мы сравним структуру вин российского производства и «не дружественного» импорта по цвету, то заметим следующее:

•    Розовое вино – стабильно растущий сегмент, который в основном развивался за счет импорта. Внутри страны розе производится, но не в достаточных объёмах.

•    Похожее наблюдение можно сделать и о белых винах.

Сейчас очень важно понимать ассортиментную структуру импорта в разрезе цвета вина для корректировки собственных производственных планов.

Вернемся к розе. На графике представлена динамика импорта розового вина за 5 лет. По итогам 2021 года российские производители изготовили около 30 % объёма от импорта. Текущий прирост в этом году можно оценить до 20 млн литров дополнительно.

Теперь проведем сравнение по сахару. Вот что мы видим:

•    Резкий дисбаланс между импортом и российским производством в разрезе сухих вин: импорт – 73%, Россия – 30%. Мы помним о том, что российское вино занимает нижний и средний нижний ценовой сегмент отечественного рынка. В количественном выражении этот показатель выглядит так: 73% объёма из «не дружественных» стран – это примерно 135 млн л, а 30% российского производства – это примерно 90 млн л. У российских производителей возникает проблема: нужно будет сохранить свою представленность в нижнем и среднем нижнем ценовом сегменте и при этом хотя бы частично занять позиции в освобождающихся верхних сегментах. О том, с какими винами из какого сырья эту проблему нужно будет решать, мы поговорим немного позже.

•    Полусухие вина – тоже одна из возможностей для российских производителей: импорт 12%, Россия 4%.

Посмотрим на потребление тихого вина в динамике. Можно сказать, что увеличение потребления по экономическим и демографическим причинам нам пока не предстоит. Среднедушевое потребление составляет в среднем 3,7 литра, что само по себе не так много.

В целом по итогам 2021 года объём розничных продаж тихого вина оценивается примерно в 540 млн литров. Скорее всего, в текущем году российские производители поставят на рынок свои традиционные 300 млн тихого вина, возможно, немного больше. Потери объёмов рынок понесет в первую очередь за счет импорта: оценочно потеряет около 30–40% или где-то 90-120 млн литров. Также на этом фоне снизится потребление со стороны покупателей, которое можно оценить, как разницу между объёмом внутреннего производства плюс импорт и розничными продажами в текущем году. Такое снижение розничных продаж в 2022 году можно оценить как 10-20% к прошлому году. Если было 540 млн, то в лучшем случае станет около 490 млн и менее –  пока это видится так.

Завершим рассмотрением возможных последствий такой ситуации:

•    Объёмы производства и импорта могут распределиться 60/40 до конца года. Довольно ощутимо, если учитывать, что это может произойти за такой короткий период как оставшиеся 7 месяцев года.

•    Выпадение объемов импорта не приведет к тому, что покупатели перестанут искать привычные им сортовые названия вин. У российских производителей появится шанс зайти на поляну импортеров с понятными для покупателей названиями.

Вот что хочется подчеркнуть: выпадение объемов — это шанс для российского производителя. Сейчас он подготовлен к этому вызову намного лучше по сравнению с 2014 годом, когда крайний раз происходило резкое перераспределение балансов. Однако, чтобы не упустить шанс, надо четко понимать с чем заходить на рынок. Например, заместить аутентичные названия регионов, такие как Бордо или Кьянти, не получится. Но покупателям и не нужно такое замещение. А вот зайти через вина, соответствующие по своим названиям европейским сортам, вполне возможно.

На сортах мы подробно остановимся в следующем материале – не переключайтесь. А пока краткие выводы:

•    Производителям вина в формировании производственных планов может помогать понимание структуры изменений, происходящих с импортом.
•    Торговым сетям в формировании закупочных планов может помогать понимание сырьевых возможностей в разрезе территорий.
•    Трудности с поддержанием ассортимента импортерами – новые возможности для производителей.
•    Важно понимать с чем заходить на рынок.
•    Важно не обвалить качество ради объема, а заявить покупателям, что в России есть свои достойные аналоги.

Новости по теме:

Глобальные изменения алкогольного рынка обсудят на Wine Retail Week

Винный рынок им. 23 февраля

Винный рынок в новой парадигме. Главное (видео)

Главные цифры. Розничные продажи алкоголя в январе-апреле

Главные цифры. Производство алкоголя в январе-апреле

До 60% иностранного вина может уйти из российских магазинов из-за санкций и логистики

Рубрикатор: