аналитика WineRetail виноторговля Носов КонтентWR инфографика виноград виноградник сорт ЭксклюзивWR

Европейские сорта – новая точка роста российского винного рынка

 

Сегодня мы публикуем вторую часть аналитического материала Антона Носова, связанного с анализом ситуации на винном рынке и поиском точек роста для российских производителей вина. Тема этой публикации – оценка коммерческой перспективы европейских сортов, высаженных в последние годы на виноградниках нашей страны. Что может дать изменение структуры рынка виноградарям и производителям, владеющим посадками европейских сортов?

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Несколько слов о принципах формирования списка сортов, который вы видите ниже:

•    Включены названия сортов, которые четко идентифицируются как европейские по своему названию;

•    В список попало только то, что задекларировано в реестре Минсельхоза как «Каберне Совиньон», исключая «просто каберне», «каберне АЗОС», «каберне северный», «новый каберне» и т.д.;

•    Все мускаты пришлось объединить в один сорт, так как различных мускатов задекларировано 16 шт.

Таким образом, «европейская» сортовая структура в общей массе российских виноградников составляет около 48% от общей площади всех виноградников – это около 35 000 га.

Если предположить, что урожайность составляет около 10 т/га по максимальной планке, а выход сусла около 70%, то потенциальную емкость можно оценить в 145 млн л для белых и 96 млн л для красных вин. Да, не все производители обладают соответствующей структурой, не все эти виноградники находятся в оптимальной технологической близости от переработки. Но как верхний ориентир эта цифра имеет право на существование.

Если посмотреть, какой объем вина ввезен в 2021 году импортерами из «не дружественных» стран как вино с названием, соответствующим своему сорту (то есть Пино Нуар как Пино Нуар) и с учетом того, что эти сорта произрастают на территории России, то мы увидим 33 млн л белых вин и 19 млн л красных.

Наконец, посмотрим на объем моносортовых вин, который российские производители отгрузили в торговлю: 30 млн л белых вин и 16 млн л красных.

Сопоставив эти три сообщающихся сосуда, можно оценить перспективу замещения импортных аналогов российским вином, изготовленным из соответствующих европейских сортов. Импорт будет снижаться, создавая дополнительные возможности для российских производителей. Примерный объем дополнительно открывающейся ниши может составить 40–50 млн л до конца текущего года.

Важно сказать несколько слов об обеспеченности хозяйств техническим виноградом. По данным Минсельхоза РФ, сейчас в стране 72,5 тысяч гектаров плодоносящих виноградников технических сортов. Лидерами по площадям являются Краснодарский край, республики Крым и Дагестан, остальные виноградарские регионы располагают значительно меньшими посадками. Соотношение по цвету – примерно 60/40 в пользу белых сортов. Если обратить внимание на возрастную структуру, то виноградников возраст которых 20 лет и более – около 25%. Больше всего таких посадок в Крыму. 15% посадок имеют возраст менее 5 лет – нужно помнить, что в ближайшие год-два это повлияет на валовый сбор в сторону увеличения.


Какие выводы из этого мы можем сделать на этом этапе:

•    В целом винограда недостаточно. Мы помним, что помимо тихого вина, о котором мы здесь говорили, есть ещё игристое, винные напитки и коньяк. Вопрос с расширением площадей посадок и создания местных питомников требует пристального внимания и усиленной системной – и при этом оперативной – поддержки со стороны государства.

•    Трудности с поддержанием ассортимента, которые испытывают и будут продолжать испытывать импортеры, могут и должны стать точками роста для отечественных производителей вина.

•    Ключевой стратегией может быть производство качественных моносортовых вин из европейских сортов винограда. 

Новости по теме:

Импортозамещение в вине: важно не обвалить качество ради объема

Глобальные изменения алкогольного рынка обсудят на Wine Retail Week

Винный рынок им. 23 февраля

Винный рынок в новой парадигме. Главное (видео)

Главные цифры. Розничные продажи алкоголя в январе-апреле

Главные цифры. Производство алкоголя в январе-апреле

До 60% иностранного вина может уйти из российских магазинов из-за санкций и логистики

Рубрикатор: