WineRetail HoReCa тренды аналитика ЕГАИС

WR: Динамика продаж вина в HoReCa – 2024

Вина и игристого вина в он-трейд в 2024 году было продано существенно меньше, чем в 2023 году. Такие выводы можно сделать из данных ЕГАИС за 4 квартала минувшего года.

Статистика продаж формируется следующим образом. Сначала Росалкогольтабакконтроль формирует итоги продаж по розничной торговле (эти данные обычно широко комментируются в СМИ в январе), затем выходит апдейт по продажам, с учетом алкогольной продукции, реализуемой предприятиями общественного питания. Именно в этот момент картина рынка становится полностью понятной.

В итоге, за 2024 год все каналы продаж реализовали порядка 846 литров всех типов вин. Это на 1,9% больше, чем годом ранее (в 2023 году было продано 830,4 млн литров). В тихих винах отмечен небольшой минус к объемам 2023 года.

Интереснее всего результаты самих «предприятий общественного питания». Если рассчитать их долю в общем объеме продаж, картина получается очень странная. Сам рынок ХоРеКа очень маленький, если рассчитывать его в объёмных показателях он меньше 5% от общего объема. И всем понятно, что одна бутылка в ресторане топ-уровня может стоить столько же, сколько фура базового вина для супермаркетов, поэтому в деньгах ситуация иная, но мы сейчас про литры.

Исходя из данных ЕГАИС, продажи виноградного вина (тихого) в прошлом году потеряли в он-трейд 33%. Объём упал ниже уровня карантинного 2020 года (см. диаграмму в начале поста), снизившись с 24,5 до 16,7 млн литров. Игристые вина потеряли в объёме около 11% (больше 2 млн литров), остановившись на планке 9,8 млн. литров.

Всего ХоРеКа продала, по данным ЕГАИС 26,846 млн литров всех вин, включая крепленые. Годом раньше показатель был на уровне 37,163 млн литров.

Сделав расчеты вчера, аналитики WR весь вечер смотрели на данные широко открытыми глазами, а сегодняшний день мы потратили на то, чтобы проверить ситуацию на местах. Пока статистическое падение выглядит слишком глубоким. Шеф-сомелье ресторанных сетей говорят, скорее, о стагнации продаж на фоне роста цен закупок (не менее 25-30% в премиальном сегменте), замене позиций в картах на более дешевые позиции и переход спроса в продажи по бокалам от покупки бутылок. Причины для роста цен очевидны: это продолжившиеся в прошлом году изменения в таможенной и акцизной политике, высокий курс доллара,  рост затрат российских производителей вина и общее снижение накала конкуренции на винном рынке.

Тем не менее, такие тенденции не должны были настолько глубоко сказаться на натуральных продажах. Крупные российские производители отмечают активный рост продаж в ХоРеКа (некоторые позиции игристых вин сейчас квотируются), ситуация не выглядит настолько плохой, как её показывает статистика.

Есть версия, что показатели связаны с изменениями в методиках расчетов. Понятие «предприятие общественного питания» достаточно широкое и не ограничивается ресторанами в пределах Садового кольца Москвы. У экспертов рынка есть мысли на этот счёт о том, относятся ли к «общественному питанию» продажи в тревел-ритейле.

Если какая-то часть данных перекочевала из одной строки учета в другую, для показателей рынка ХоРеКа это может быть очень чувствительно.

WineRetail собирает комментарии представителей ресторанного бизнеса по этой теме.

Продолжение следует…

Канал WineRetail подписаться

По теме:

Вино в сетях. Цифры и комментарии

WR: Винный рынок – 2025: Столицы и стратегии

WR: Продвинуть нельзя оставить

Тренды-2024: Стагнация водки, падение игристых, категории-мигранты, новые вкусы и предпочтения зумеров

Нильсен. Экзотический алкоголь

WR: Ценовой барометр в эпоху перемен

Главные события VIII Конгресса современной виноторговли Wine Retail Week на Неделе Российского Ритейла 2025

Рубрикатор: