WR_история виноторговля Российская Империя российское вино кагор виноделие импорт вина

История Виноторговли. «…встречающееся въ продажаже подъ общимъ нaзванieмъ "церковное"»

В 1900 году исследованием торговли церковным вином в России занялось Главное управление Императорских уделов.

По его данным, в год в стране продавалось около 5 млн вёдер вина «церковного» (60 млн литров) - пятая часть всего винного рынка того периода. При этом, на нужды церквей шло всего 8% от этого объёма.

  остальное же вино расходится на народное потребление: свадьбы, крестины, поминки и вообще на угощение, частью же для медицинских целей, так как народ приписывает церковному вину целебные свойства.

В 1901 году инженер-винодел Удельного ведомства Келлер пишет:

  От «церковного вина для народного потребления требуется одно, чтобы оно было сладко, темно окрашено и содержало от 15 до 18% алкоголя… Вся масса церковного вина изготавливается только в крупных торговых центрах и нет ни в одной отрасли виноделия в России, где бы фальсификация нашла себе такое широкое поле деятельности, как приготовление церковного вина.

Келлер предлагал разделить подходы к церковным винам «для народного потребления» и для таинств церкви, от которых требовалась «натуральность», по канону, который цитирует винодел:

  и чистое быти, не смешенное съ каковымъ либо инымъ питіемъ, кроме же изъ гроздія.

Для контроля над натуральностью было предложено ввести специальную «бандероль» (аналог акцизной марки) стоимостью в 1 – 2 копейки. Вся сумма сбора должна была поступать на оплату контрольных мероприятий,  в которых бы принимали участие представители церкви.

Продолжение тема натуральности и фальсификации получила в докладе Комиссии виноделов при участии Химика-Винодела Императорского Никитскаго Сада А.М. Ховренко (7 іюля 1901 г, Ялта):
 
   Подобное вино, встречающееся въ продажа же подъ общимъ нaзванieмъ "церковное" или чаще подъ иностранными названіями "Кагоръ", "Рагомъ", "Беникарло" и т.п., …

вывозимыхъ преимущественно изъ европейскихъ очаговъ фальсификаціи – Сетта, Парижа, Гамбурга и другихъ местъ, такъ какъ нетъ никакой возможности ручаться за натуральность привозныхъ иностранныхъ винъ.

Было предложено решить проблему ресурсами российского виноделия (виноградных регионов), с использованием ряда технологических приемов:

   чистыя виноградные  церковныя вина, получаемыя, естественнымъ путемъ, сравнительно очень дороги (отъ 1р. 50 к. до 2р. и дороже) и могутъ быть приготовляемы въ небольшoмь, сравнительно съ нуждами церкви, количеств?, – мы находимъ возможнымъ, не нарушая по нашему мнению сущности понятiя о натуральности церковнаго вина, – удешевить подобныя церковные вина путемъ допущенія приемовъ виноделия при непременном условiи приготовленiя такихъ винъ только въ винодельческих местностях и непосредственно производителями.  

Предлагалось использовать и сочетать следующие операции в виноделии: поздний сбор винограда, сгущение виноградного сока, путем увариваниия, пастеризация или крепление вина виноградным спиртом.

На первом Съезде виноделов, (Симферополь, 1901 г.) для вина, используемого на нужды церкви, предлагалась система льгот: безакцизный спирт для крепления, льготные тарифы для перевозки по железным дорогам, дополнительные скидки (в размере 10%) для церквей, имеющих собственные складские помещения для хранения вин.

Апогея обсуждение достигло на Втором Московском Съезде. Газета Новости Дня (от 27 февраля 1902 г.) писала:
 
  Секция церковного вина - одна из многолюднейших. Сюда является еще больше членов, чем на секцию фальсификации. Вино, фигурирующее в продаже под названием "церковного", считают возможным пить даже те, кто не употребляет совсем спиртных напитков; народ смотрит на церковное вино как на лечебное.
 
Съезд признал равноправно «натуральными церковными», как сухие красные вина, так и крепленые виноградным спиртом. Было запрещено добавление свекловичного сахара и других не виноградных добавок. Священный Синод от участия в контроле качества церковных вин воздержался, увеличив при этом закупки вина в крымских имениях. Современный же «кагор» в нынешнем виде появился позже, но это уже другая #ИсторияВиноторговли

Рубрикатор: