РАР закон о вине лицензия виноделие российское вино WineRetail Ставцев виноград Регуляторы ЗГУ ЗНМП Госдума сети виноторговля РАЭРР вино

Жить по закону

С сегодняшнего дня вступил в силу новый № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ». Вместе с ним мы вступаем в новую эру винодельческой отрасли. Это движение пока сложно назвать ровным. Как еще в ноябре прошлого года обещал председатель Госдумы Вячеслав Володин, многие виноделы «сразу почувствовали его (закона) эффект». Масса вопросов остается без ответов, давая волю импровизации – как в той нашумевшей истории с винами INKERMAN и «Нового Света», оказавшихся на одной полке с Santo Stefano под маркировкой «не вино». Однако лед тронулся, и новый закон постепенно начинает обрастать комментариями. Вчера были опубликованы первые официальные разъяснения.

Закон, принятый в третьем чтении 27 декабря 2019 года, призван урегулировать работу виноградарской и винодельческой отраслей и оборот винодельческой продукции, утвердить критерии фальсификатов, ввести меры господдержки и т.д.

– Нужно понимать, что внедрение любого закона влечет за собой определенные трудности на этапе перехода, – говорит руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев. – Чем сложнее закон, тем проблемнее, скорее всего, будет переход. Что произошло: люди прочли закон и организовали полку так, как поняли. Ритейлеры, зная о том, что с 26 июня вино будет маркироваться в соответствии с новым законом, сделали вывод, что и вино, разлитое до этого дня, нужно также продавать по новому закону – то есть разделить на вино и не вино. В результате качественные вина из российского винограда оказались промаркированы как «не вино». Бутылки новосветской игристой классики, разлитые еще до появления в России терминов ЗГУ и ЗНМП, оказались вне категории вина, и указать, в чем ошибка, некому. Категорийщиков сложно упрекнуть. Но им не к кому было обратиться за разъяснениями. А переходный период законом не предусмотрен.

Впрочем, есть надежда, что переходный этап все же будет обозначен.

Как ранее сообщал ИЦ WineRetail, весной этого года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, приводящий российское законодательство о виноградарстве и виноделии в соответствие с техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции", а также международными актами и стандартами, в том числе в рамках Международной организации по виноградарству и виноделию, Европейского союза, в которых содержатся разные характеристики и требования к винодельческой продукции. Проект затрагивал вопросы терминологии, господдержки и другие, а также уточнял ситуацию с винодельческой продукцией, выпущенной до вступления закона в силу или хранящейся в хозяйствах на выдержке.  

Российская Ассоциация экспертов рынка ритейла (РАЭРР) направила запрос о разъяснениях, которые должны сгладить острые углы на первое время.

Вчера, накануне вступления закона в силу, появились первые официальные разъяснения по части статей закона. Их опубликовала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В разъяснениях три пункта. В частности, в публикации службы говорится о том, что новый закон не требует от винодельческих производств переоформления лицензий, и они вправе работать на основании ранее выданных Росалкогольрегулированием лицензий, предусматривающих производство видов алкогольной продукции, указанных в статье 2 №171-ФЗ. Второе: из-под действия нового закона выведены фруктовые вина, то есть их производство продолжит курировать №171-ФЗ. Третий пункт разъяснений касается маркировки ликерных виноградных вин, которая также остается в юрисдикции №171-ФЗ.

Эти комментарии очень важны, но они отвечают лишь на небольшую часть вопросов, которые возникают у участников рынка.

– Похожих детальных комментариев от федеральных органов исполнительной власти требует и сфера ритейла, причем незамедлительно, – считает Александр Ставцев. – Сейчас ни у юридических служб торговых сетей, ни у руководителей винной категории нет понимания того, как должна развиваться ситуация. Роспотребнадзор в регионах еще до сегодняшнего дня начал выносить предупреждения. Это может привести к тому, что ритейлеры будут стараться минимизировать риски и, возможно, захотят снять с продажи «неоднозначные» позиции. Закон революционный, он вступает во взаимодействие со всей ранее существующей системой регулирования сферы. Как именно будет работать это взаимодействие, рынку предстоит выяснить на практике.

Как сообщил WineRetail источник в одном из федеральных ведомств, Совет Госдумы 18 июня выпустил проект решения о включении 468-ФЗ в программу законопроектной работы в период весенней сессии 2020 года – на июль. Старая бюрократическая формула «читайте закон, там всё написано» в случае с такой сложной и многофакторной отраслью как виноградарство и виноделие может не сработать. Читать закон и учиться жить по нему придётся всем: и регулирующим органам, и производителям, и торговле.

Очевидно, что история нового закона о винограде и вине только начинается.

Новости по теме:

Вино или не вино, вот в чем вопрос. Часть 1

Что необходимо знать о винной категории и новом законе 468 ФЗ

Новая маркировка вин в 2020 году

За отсутствие таблички "Вино России" поплатятся два липецких магазина

Росалкогольрегулированием даны разъяснения по закону О вине

В отрасли рады закону о виноделии, но уже ждут доработок. Обзор

Вино, как в «Европе». Навстречу новому Закону (наблюдения в 2 частях)

Вино из импортного сырья станет винным напитком

Виноград, виноматериалы, виноградное или фруктовое сусло с 2020 года начали облагаться акцизами

Путин подписал закон о виноградарстве и виноделии

ФАС против ограничений на импортный виноматериал в РФ

РАР в оперативном режиме рассматривает документы в рамках госуслуг в сфере производства и оборота алкогольной продукции

Росалкогольрегулирование допускает распространение ЕГАИС на страны ЕАЭС

Госдума упростит порядок маркировки алкоголя

Рубрикатор:

Комментарии