правительство Минфин Росалкоголь Минсельхоз Минпромторг Мишустин Силуанов Лут виноделие виноторговля Патрушев Мантуров Алиханов маркировка лицензия сети

WR: Вино и торговля в новом составе Правительства

В новом кабинете министров, состав которого внесен сегодня в Госдуму Михаилом Мишустиным (подробнее здесь:) есть изменения, затрагивающие сферу алкогольного рынка. Из трех ключевых министерств для отрасли руководители меняются в двух.

С Минфином (в сферу которого входят также Росалкогольтабаконтроль и Федеральная таможенная служба) все стабильно. Пост министра сохранил Антон Силуанов.

Минсельхоз, с высокой долей вероятности, возглавит Оксана Лут, первый заместитель Дмитрия Патрушева. Министр уходит на повышение и займет кресло вице-премьера, курирующего, в числе прочего, отрасль сельского хозяйства. Оксану Николаевну в отрасли хорошо знают. В Минсельхозе она трудится с 2018 года. Принимала участие в открытии нескольких Акций «Дни российских вин» в ритейле. Вероятнее всего, продолжит прежний курс поддержки российского виноделия, программа которого прописана до 2030 года.

Наиболее заметны изменения в Минпромторге.

Денис Мантуров, возглавлявший Министерство 12 лет, становится первым вице-премьером, не только курирующим промышленность и ВПК, но и развитие в целом. Ключевой пост в новом составе Правительства. 

С функциональной точки зрения позиция Мантурова уникальна: этот статус не будет связан с финансами и экономикой впервые с 2012 года, когда эта должность стала соответствовать единственному чиновнику, - пишет РБК

На должность министра промышленности и торговли предложена кандидатура губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Почему назначение Антона Алиханова может быть важным для рынка?

До своего губернаторства он уже работал в Минпромторге. На посту губернатора Калининградской области активно взаимодействовал с ФТС и РАР по ряду экспериментальных проектов и выдвигал инициативы, касающиеся оборота алкоголя:

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя стартовал именно в Калининграде (Сенатор от Калининграда инициирует запрет маркировки алкоголя за рубежом). Последняя поездка главы Росалкоголя Игоря Алешина в регион состоялась в декабре прошлого года.

О проблемах импорта алкоголя Алиханов говорил:

Мы же не предлагаем полностью исключить маркировку из-за рубежа, мы предлагаем исключить её в Прибалтике. Они же принимают постоянно какие-то меры. Давайте тоже научим их ценить взаимные связи или их отсутствие. Как минимум у нас появится переговорная позиция в любых сношениях с прибалтами.

Лицензирование. Калининград также проводил эксперимент по упрощенному получению розничной лицензии посредством системы ЕГАИС – «Цифровая розница» (фактически, передающий РАР полномочия регионов по лицензированию торговли алкоголем). Соответствующее соглашение было подписано на ПМЭФ-2023.

В сфере лицензирования также обсуждался вопрос подхода один магазин-одна лицензия (пока не получил одобрения Правительства) (WR: Один магазин - одна лицензия на алкоголь?).

Жесткую позицию Алиханов занимал по теме «наливаек» (фактически магазинов розничной продажи алкогольной продукции, маскирующихся под места общественного питания с целью реализации алкогольной продукции в ночное время). Региональный закон об ограничении их работы должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

При этом, он продемонстрировал осведомленность о проблемах конкуренции легальной и «серой» розницы:

На трафик торговых сетей садятся так называемые наливайки или пивные точки, которые продают это пиво без НДС, иногда оно еще и "серое", непонятно как произведенное".

Ждем утверждения состава Правительства, намеченного на 14 мая. Будем надеяться, что коллеги, много лет успешно работающие в Минпромторге по теме розничной торговли, продолжат плодотворную работу.

PS Десятая Неделя российского ритейла, (со-организатором которой является Министерство промышленности и торговли России пройдет по расписанию (с 27 по 30 мая)

Рубрикатор: