Fine Wine Vindome Liv-ex инвестиции цены биржа тренды аналитика Бордо рейтинг Бургундия Шампань французские вина

WR: Медвежий тупик на винном рынке

Высокие цены на вино оказались способны уронить даже такую, казалось, незыблемую часть мирового рынка, как Fine Wine. Об этом говорят итоги 2023 года, которые подвела крупнейшая винная биржа Liv-ex, бившая рекорды доходности инвесторов более 10 лет. По данным сервиса Vindome, с 2010 по 2020 год индекс привлекательности коллекционных вин вырос более чем на 120%. Среди причин высокого спроса на этот альтернативный инструмент инвестирования назывались низкая волатильность и высокая окупаемость в среднесрочной перспективе (с доходностью до 12%) ежегодно. По этим параметрам индексы лондонской винной биржи превосходили традиционные инструменты инвестирования, включая драгоценные металлы. В 2023 году ситуация изменилась кардинально.

«Спад, который начался в 2022 году, продолжался в течение всего 2023 года. Основные индексы Liv-ex (Liv-ex Fine Wine 50, 100 и 1000) снизились с прошлого года и больше не превосходят финансовые индексы, такие как золото и S&P 500», - говорится в отчёте биржи.
 
Падение основных показателей, в сравнении с 2022 годом выражается в двухзначных числах, отдельные индексы ушли на минимальный за десятилетие уровень.
 
«Тихой гаванью» для инвесторов в прошлом году стало Бордо, в последние годы  постепенно терявшее свои позиции. Причём, даже внутри спроса на топовые бренды Бордо выражено доминировали винтажи, уже готовые к употреблению.

Можно также отметить, что влияние рейтингов на инвестиционную привлекательность вин, по-прежнему существует.

«Вино года Wine Spectator, Argiano, Brunello di Montalcino 2018, было одним из лучших вин по объему спроса в натуральном выражении», - отмечается в отчёте Liv-ex.
 
Лидерами продаж в денежном выражении по-прежнему остаются «люксовые» бренды: Louis Roederer, Cristal 2015 и Dom Pérignon 2013, Opus One 2019, Screaming Eagle 2020 и Sassicaia 2019.
 
Бургундия, согласно отчёту, пострадала сильнее всего - ее доля в торговле упала с 31,2% в 2022 году до 24% в этом году, так как «осторожные покупатели больше не готовы платить заоблачные цены, особенно за новые, малоизвестные бренды».
 
Интересен разбор причин сложившейся ситуации, который приводит издание Drinks Business, называя её «медвежьим тупиком» (от биржевого термина «медведи» - брокеры, играющие на понижение).
 
Как говорится в отчёте, покупатели не будут приобретать вина по их текущей рыночной цене, а продавцы не хотят снижать свои цены и нести убытки. Перспективу выхода на рынок винтажей, удачных как по объёму, так и по качеству из Бургундии, Тосканы, Калифорнии, Бордо и Шампани авторы отчёта называют «пугающей» и ожидают, что 2024 год для этого сектора рынка будет «ещё мрачней».
 
«Между тем, запасы накапливаются на складах и в подвалах, и в пути их еще больше. До тех пор, пока макроэкономический контекст не улучшится и процентные ставки не снизятся, должен быть достигнут компромисс между двумя сторонами рынка; текущей коррекции цен до сих пор недостаточно, чтобы уговорить покупателей вернуться к прежним объёмам вложений. Цены, похоже, останутся под давлением в краткосрочной перспективе», - заключают аналитики.

Подводя итог стоит отметить, что переход потребителей к консервативной модели покупки, в период кризисов характерен не только для сегмента Fine Wine. Тяга к экспериментам с высокой стоимостью снижается и в ритейле, даже у обеспеченных покупателей.

Новости по теме:

Эксперты оценили потенциал вина как инвестиции

WR. Про винные инвестиции

В какие вина больше всего инвестируют россияне

Reuters назвал актив, подорожавший сильнее биткоина и индекса NYSE

Рубрикатор: