WR_история виноторговля виноделие логистика Российская Империя госпошлина Кеппен Менделеев

История Виноторговли. «Когда тариф чрезмерно высок…»

Защитой внутреннего рынка от привозного вина через таможенно-тарифную политику в России начали заниматься ещё в XVII веке.

Петр Кеппен, историк виноделия и виноторговли XIX века по этому поводу пишет:
 
  Уже в Новоторговом уставе 1667 года ясно сказано, что для поддержания доходов, получаемых с кружечных дворов должно обложить большей, против других товаров пошлиною, как вина,  так и другие иностранные напитки.
 
Пошлины и другие сборы с иностранных вин рассматривались государством и как важный фискальный инструмент – источник пополнения казны. Ставки пересматривались в сторону увеличения в 1735 году. В документах XVIII века можно найти похожие указания:
 
  на виноградные фряжские вина учинена в пошлинах прибавка
 
В этот период вводится и другой инструмент сбора государственных доходов с оборота вина – так называемые «откупа», фактически лицензии на продажу алкоголя, которые приобретались откупщиками на определённую территорию. Об этой практике, просуществовавшей больше полутора столетий, и её влиянии на рынок мы расскажем отдельно.

После завершения наполеоновских войн и возобновления в 1814 году поставок иностранного вина в Россию, начинается новый период в истории таможенного регулирования поставок вина. Том числе, пошлины… снижаются.

В очерке истории внешней торговли России; Отпуск и привоз товаров в XIX столетии. (СПб, 1902 год) приводятся сведения об отличиях в ставках пошлин на вина разных стран. Так, с 1816 года были снижены пошлины на вина из Греции и Архипелага, а также Валахии. Позднее льготный режим был введён для вин союзной Австро-Венгерской Империи. Исследователи русской виноторговли  критически отзываются о подобных различиях, приводивших к тому, что за греческие вина выдавалось вино из других стран с более высокими тарифными ставками. На некоторых таможенных постах «греческими» числилось до половины общего ввоза вина.
 
С 1857 года, в том числе по настоянию Франции, ставка на вина всех стран уравнивается. А 5 июля 1868 года выходит Указ «О новом общем тарифе по Европейской торговле для таможен Российской Империи и Царства Польского», в котором снижены пошлины уже на французские вина. Версий о причинах этого, казалось бы, парадоксального решения приводится несколько. Помимо уже упоминавшегося в материалах WR аргумента о поддержке французского виноделия, пострадавшего от филлоксеры, в источниках можно найти и упоминания о более низких пошлинах, как средстве противодействия
 
  фабрикации под иностранные сорта с помощью дешевого русского вина, а также кизлярской водки и спирта

С 1870-х пошлины постепенно начинают повышаться, в том числе вводится ставка пошлин в золоте, приведшая к постепенному сокращению поставок вина. Крупнейшая же в истории ревизия вообще всех таможенных тарифов происходит в 1891 году под руководством великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. В работе Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года он обосновывает экономическую целесообразность ставок пошлин для разных отраслей. Менделеев пишет о разных целях таможенной политики – чисто фискальной, денежной и стимулирующей. Ставки пошлин поднимаются до 30-33% (для сравнения, в 1850-х годах пошлина на вино была установлена в размере порядка 12,8%).
 
В 1897 году в письмах Николаю Второму Менделеев отмечает результаты действия новой тарифной политики:

  Пошлины на хлопок и виноградные вина в России были чисто фискальными, но ныне становятся уже протекционистскими, потому что под влиянием пошлин стало развиваться русское производство хлопка и потребление русских виноградных вин возросло

В то же время, он отмечает важность точных экономических расчётов в определении ставок пошлин. В письме от июня 1897 года сказано:
 
  Когда тариф чрезмерно высок, как бывало при введение меркантильных и запретительных пошлин у нас и всюду, иностранный ввоз естественно падает, а уменьшение числа иностранных образцов лишает страну возможности правильно совершенствовать свои произведения.

Рубрикатор: