Франция виноград виноградник французские вина заморозки производство вина виноделы Бордо Бургундия Хатиашвили Simple Каширин виноторговля

Климат «пригубил» французское вино. Возникнут ли проблемы с поставками в Россию

Из-за заморозков во Франции производство вина в стране сократится на треть. По оценкам организации FranceAgriMer, в 2021 году виноделы смогут разлить по бутылкам всего 32 млн гектолитров — это почти на 15 млн меньше, чем в предыдущие годы. Дело в том, что в течение недели во Франции температура воздуха по ночам опускалась до -7 градусов в отдельных регионах. Это исторически низкие температуры для середины весны. Как заморозки отразятся на поставках вина в Россию? И ждать ли роста цен?

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Особенно значительно пострадали виноградники в Бордо и Бургундии, отмечает собственный корреспондент “Ъ FM” в Париже Дарья Злотникова: «Многие говорят, что причина в глобальном потеплении. Заморозки пришли в самый неудачный момент, когда на виноградных полях начали появляться первые почки. Именно этот этап считается самым важным в развитии виноградной лозы.

Многие ночами жгли костры на своих полях и участках для того, чтобы хоть как-то обогреть растения. Те, у кого больший бюджет, использовали специальные форсунки. Они равномерно распыляют воду по полям. Вода покрывает первые появившиеся нежные почки, обволакивая их в ледяную глазурь и защищая от заморозков. Владельцы виноградников, которые производят самые благородные вина и располагают большими средствами, заказывали вертолеты. Они кружили по ночам над полями, распыляя и распределяя таким образом горячий воздух, нагнетая его к земле для того, чтобы обогреть поля.

Что касается способов компенсации, то ситуацию, возможно, получится сбалансировать за счет очень обильного урожая 2020 года — остались бочки нераспроданного вина. Спрос на него был очень слабым из-за пандемии, из-за того, что не работали рестораны во Франции и в других европейских странах».

До этого серьезные погодные катаклизмы во Франции фиксировали в 2012, 2016 и 2017 годах. Тогда в отдельных регионах виноделам удавалось собрать лишь пятую часть от запланированного объема урожая, рассказал соучредитель школы вина «Энотрия» Сандро Хатиашвили. Впрочем, по его словам, о нынешних потерях судить еще рано: «Это произошло локально, не массово, даже в рамках одного региона. Говоря о той же Бургундии, которая больше всего пострадала, речь идет о белых винах. Вегетативные процессы белого винограда начинаются раньше. Красные вина, вероятнее всего, не так пострадали, как белые.

Что касается возможного влияния на российский винный рынок, то я бы все-таки не доверял полностью данным цифрам. Производители премиального вина последнее время пользуются всякими природными катаклизмами для взвинчивания цен. Бургундия за 10 лет чудовищно подняла стоимость.

Ни одно вино в мире за последнее время так не подорожало, как бургундское. Не исключаю, что такими новостями они пользуются, в том числе для накрутки цен.

Не забывайте, что еще четыре месяца до сбора урожая. Многое может случиться, как положительное, так и отрицательное, поэтому сейчас что-то говорить еще очень рано».

Сокращения поставок в 2021 году ждать точно не стоит, рассуждает генеральный директор Виноторговой компании Simple Максим Каширин. А говорить о повышении цен, по его словам, можно будет только в начале осени: «Сейчас в продажу пойдут вина другого года урожая. 2021-го мы получим в лучшем случае в 2022-ом (это самые молодые вина). Некоторые — в 2023-2025 году. В 2021-м ничего не изменится.

Виноделы начнут компенсировать потери в ценах, когда поймут, насколько меньше они собрали. Это будет ясно в конце августа-сентябре.

Что касается стоимости вина, если потери будут значительными, то она может вырасти на 10-40%, а где-то может и вовсе остаться прежней. Вина мы продаем неравномерно. Большую часть рынка составляют дешевые напитки. И если пострадают виноградники, которые выпускают массовое вино, то в этом сегменте и будет подорожание.

Оно может быть заметным для потребителя. Если же мы говорим о премиальных напитках, то производители могут, например, срезать поставки на малозначительные рынки, а российский все-таки достаточно значительный. Как отреагируют другие страны на то, что во Франции не будет вина? Будет ли Франция покупать вина в Португалии, Италии, Испании для того, чтобы долить в свои? Ответов на эти вопросы нет. Время отвечать не пришло».

Впрочем, по данным французских производителей, на виноделии минувшие заморозки сказались куда меньше, чем на других садовых культурах. Так, низкая температура уничтожила примерно 60% персиков, 70% слив и 80% абрикосов. На помощь всей сельскохозяйственной индустрии премьер-министр Франции Жан Кастекс и выделил €1 млрд.

Источник

Новости по теме:

Во Франции спрогнозировали спад производства вина на 32% из-за морозов

Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом

Французского вина будет меньше

Экспорт французских вин просел почти на 14% из-за пошлин США и пандемии

Прощай, Бордо: последствия глобального потепления

Telegraph: изменение климата может привести к полному исчезновению бургундских вин

Сбор винограда перенесли на месяц. Как французские виноделы приспосабливаются к изменению климата

Во Франции виноделы пострадали от стихии больше чем от кризиса

Наполовину полон. Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать

Коронавирус отразился на продажах французского вина

Франция потратит 300 миллионов на спасение виноделия

Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире

В регионе Бордо производят вино из конопли. ВИДЕО

Площади виноградников в мире, занятые под разные сорта

Рубрикатор:

Комментарии