История Виноторговли. Гарантираванныя лабораторнымъ исследованиемъ
Тема фальсификации вина стара, как само виноделие. В России системно эта проблема и борьба с ней упоминается в источниках примерно с XVI века, по мере развития виноторговли. Поначалу, в отношении привозного вина. К примеру, за порчу церковного вина в порту Новохолмогор (будущего Архангельска) полагалось наказание кнутом. По мере развития собственного виноделия, возникла и тема его фальсификации. В художественной литературе множество таких упоминаний от Гоголя (“не клико, а какое-то клико-матрадура, это значит двойное клико”) до Салтыкова- Щедрина (“никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах”).
На растущей примерно с середины 1880-х моде потребления вина, а также проблеме фальсификации был построен маркетинг одной из первых в России виноторговых розничных сетей. В 1911 году в Санкт-Петербурге на 5-й линии Васильевского острова открылось Акционерное общество продажи гарантированных лабораторным исследованием вин Latipac.
На улице Знаменская, дом 6 расположилась лаборатория Общества с дегустационным залом, где проводился физико-химический анализ вин и работали эксперты.
Фирмой предлагались: шампанское полусухое (карт-перле), мадера русская и импортная, коньяк и вина русские и импортные.
Как бы сейчас сказали, уникальное торговое предложение фирмы: «Вина русския и иностранны акционерного общества Латипакъ, Гарантираванныя лабораторнымъ исследованиемъ» было начертано на всех вывесках.
Интересно, что и «заграничное» название, и лабораторные исследования были частью маркетингового приема продвижения российского вина. Общество, название которого представляет собой зеркальное написание слова Capital было учреждено черноморскими виноградарями во главе с членами семьи отставного начальника Черноморского округа Дмитрия Васильевича Пиленко. Сын генерал-лейтенанта Пиленко - Юрий Дмитриевич, его зять Чистович и другие виноделы создали Общество «с целью поставок на рынки России недорогого хорошего вина и выделки лечебных вин».
К 1913 году торговая сеть насчитывала около десятка магазинов, преимущественно, в центре Санкт-Петербурга, включая Невский проспект, Гороховую и Большую Садовую улицы. Сохранившиеся в архивах отчеты Общества за 1911-1913 годы, свидетельствуют о его коммерческом успехе. «Гарантированное» импортное вино продавалось наравне с «лечебным» отечественным.
Дальше был сухой закон 1914 года и полное прекращение продаж спиртного всех типов, но это уже другая #ИсторияВиноторговли