WR_история импортное вино виноторговля шампанское Франция Российская Империя Кеппенен виноделие игристое вино Голицын

История Виноторговли. «Шампанские вина в России в столь великом употреблении…»

В товарных объёмах шампанское из Франции начало поставляться в Россию к середине XVIII века. Достоверное свидетельство тому – «таксы таможенных сборов». В «Таксе» от 30 апреля 1754 года Шампанское впервые фигурирует отдельной строкой и оценивается по самой высокой ставке, наряду с «Бургонским, Армитажем, Котороти» в 106 рублей и 60 копеек за оксофор - меру в 260 бутылок (около 40 копеек с бутылки). Для сравнения, за французские же «Мальвазея и Мушкатель» того же объема пошлина составляла 59 рублей 85 копеек. К 1785 году пошлина на шампанское была поднята до 60 копеек с бутылки.

Шампанское Дуаэн и К°. Подвалы под Биржею. Санкт-Петербург. Вторая укупорка после удаления осадков. 1900 год

В 1793 году торговля с Францией была прервана, в связи с революцией. Ещё одно эмбарго вступило в силу в период Наполеоновских войн. В 1813 году в Россию было ввезено всего около 100 бутылок шампанского. Поставки вернулись к прежним объёмам в 1820-е годы. Автор книги «О виноделии и виноторговле в России» Петр Кеппенен в 1832 году пишет по этому поводу:

  Шампанские вина в России в столь великом употреблении, что без них, или по крайней мере без сходствующих с ними Донских и других шипящих вин, редко обходятся за большими обедами. Цена их и расход сей причиною, что Шампанского, не взирая на запрещения со стороны Правительства, беспрерывно в нашем отечестве подделывается значительное количество, которое конечно же было бы еще больше, когда бы фабриканты умели придавать поддельным своим винам и прочность.

  С 1824 по 1828 год включительно, привоз Шампанского составлял ежегодно от 230 до 400 тысяч бутылок на сумму от 1,5 до 2,5 миллионов рублей.

  Тут же можно упомянуть о белом Лангедокском вине, именуемом Сан-Пере, которое будучи вовремя перелито в бутылки, сходствует с Шампанским.
 
  Так называемое Полушампанское, есть вино выделываемое в России. На Дону, в Москве, Нижнем Новгороде и поблизости от таких мест, где бывают большие ярмарки.
 
Пик ввоза из Франции пришелся на 1827 год: 596 650 бутылок на общую сумму в 2 миллиона 124 тысячи рублей. Сумма таможенной пошлины составила в тот год порядка 417 тысяч рублей - примерно 25% от таможенной стоимости ввоза.
 
Продавалось шампанское в розницу по 9 -12 рублей. Деньги для тех времен большие. 12 рублей, например, по данным «Музея истории денег» Госзнака, стоили полторы сотни английских устриц. В деньгах рынок французского шампанского Российской Империи «весил» тогда больше 7 миллионов рублей, а оценка всего рынка «шипучих вин» доходила до 21 миллиона рублей.
 
В 1828 году, как пишет Кеппенен, французским виноделом «из Бургонии» был предложен проект «о выделке на манер Шампанских» в низовьях Волги и на Тереке.

Кизлярцы, до сведения которых было доведено это намерение, решили уступить ему свои сады на выбор и снабдить всем нужным для выделки вина и отправки онаго, с тем чтобы доходы делить пополам между владельцами садов и французским виноделом.

В 1839-1840 годах было налажено производство «Ребровского полушампанского» в селе Владимировка (долина Кумы), с участием французского винодела Анго из Бургундии. Кеппенен также упоминает производство игристых вин Санкт-Петербургского купца Ленца, налаженное в Горячеводске.
 
В годы правления Александра III выпуск классического игристого стал предметом забот императорского Удельного ведомства. Опыты Уделов, под руководством Льва Голицына, по производству русского шампанского были начаты в 1892 году. В 1894 году, по рекомендации князя, на должность шампаниста поступил француз Тьебо, работавший в кавказских имениях принца Ольденбургского.
 
Из более позднего периода сохранились интересные фотографии подвалов под Биржею (той самой, на стрелке Васильевского острова), куда привозили виноматериалы из Франции, а вторичное брожение в бутылках проходило здесь же – на месте реализации. Так производилось шампанское «Дуаэнъ и Ко», реклама которого упирала на низкую цену продукта.
 
Объём ввоза шампанского в бутылках, к 1910 году превышал 1,3 млн в год, при средней розничной цене, по  «Прейсъ-Куранту» крупного Товарищества Л. Бауэръ и Ко, около 9,5-10 рублей за бутылку

Рубрикатор: