История Виноторговли. «…и значительному увеличению выпуска виноградного вина»
За следующими цитатами скрывается совершенно неожиданный документ:
Автоматы по продаже сока и сухих вин
осуществление мероприятий по обеспечению сокращения производства и потребления крепких спиртных напитков и значительному увеличению выпуска виноградного вина;
выделение необходимых капитальных вложений для создания мощностей по производству виноградного вина и безалкогольных напитков;
изготовление на отечественных машиностроительных заводах и поставку для строительства и реконструкции предприятий винодельческой промышленности высокопроизводительного технологического оборудования;
развитие сырьевой базы по производству винограда, увеличение производства для предприятий винодельческой промышленности стеклянной, деревянной и другой тары.
Это не комплекс мер господдержки отечественного виноделия и не решения Съезда виноградарей, а… Постановление об Антиалкогольной кампании. Только не 1985 года, памятной по сокращению площадей виноградников, а 1972 года, вошедшей в историю под лозунгом «Пьянству бой!».
С чрезмерным употреблением алкоголя государство боролось в разные периоды по-разному. Первая советская антиалкогольная кампания стартовала еще в 1918 году, в период действия Сухого закона и была направлена на борьбу с нелегальным производством спиртного (сам по себе запрет легальной продажи вина и водки ничего тогда не решил).
В 1958 году государство вновь взялось за самогонщиков (дух этого периода отражен в известном фильме Гайдая «Самогонщики», где играли Вицин, Моргунов и Никулин)
В начале 1970-х решили пойти «скандинавским путем», крепко взявшись за крепкий алкоголь и стимулируя, при этом производство вина, а также пива и безалкогольных напитков.
В Постановление #361 Совмина СССР от 16 мая 1972 года
О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА
Госплану СССР, Министерству пищевой промышленности СССР и Советам Министров союзных республик был поставлен ряд задач. В том числе, ограничивалась крепость водки, запрещалось производство крепкого алкоголя в таре небольшого объема (чтобы трудящиеся не проносили на работу). К антиалкогольной агитации подключили деятелей культуры. Один из примеров - фильм «Афоня» 1975 года.
В сфере торговли ограничивался перечень мест продаж крепких напитков. Продажа водки и других алкогольных напитков крепостью 30 процентов и выше могла производиться в розничной торговой сети не ранее 11 часов утра и не позднее 19 часов вечера (для вина и пива такого ограничения не было). Вводился аналог нынешнего лицензирования. Любой магазин и бар должен был получить разрешение местного исполкома с перечнем разрешенных к продаже типов напитков.
В разрешении должны быть указаны адрес предприятия, часы работы, виды напитков для продажи, вид продажи (в розлив или на вынос) и другие необходимые данные. Продажа вина была либеральней. Стакан сухого можно было приобрести даже в автомате.
Советам Министров союзных республик было поручено
рассмотреть вопрос о переходе в 2 - 3 года к продаже водки и других алкогольных напитков крепостью
30 процентов и выше только в специализированных (водочных) магазинах, имея в виду прекратить продажу этих изделий в остальной розничной торговой сети.
При этом, на развитие виноградарства и виноделия выделялись дополнительные ассигнования.
С начала 1970-х по 1980й год площадь виноградников в СССР прибавила примерно 30%, достигнув рекордных 1,323 млн. га. К середине 1970-х и началу 1980-х годов было запущено несколько гигантов промышленного виноделия. Межреспубликанский винодельческий завод и Комбинат шампанских вин в Москве суммарной мощностью розлива более 150 млн бутылок в год. Были реконструированы десятки «первичек» - пунктов переработки винограда на юге СССР.
По ряду причин технологического и экономического характера, в 80-х значительную долю в виноделии заняли крепленые вина. В 1985 году, когда советское государство в следующий раз вернулось к теме борьбы с пьянством, преобладание крепленых вин стало поводом для ограничений и в самом виноделии, но это уже другая…