WR_история импортное вино виноторговля Русь Греция Франция

История Виноторговли. «…вино и другие драгоценные предметы»

Средневековые свидетельства о вине и виноторговле на Руси отрывочны, но весьма интересны.

Поход на Царьград Вещего Олега. Рисунки XV века в Радзивилловской летописи

Первым в русской истории появляется греческое вино. Историки вполне логично предполагают, что оно было частью товарооборота «Из варяг в греки» - по рекам от Старой Ладоги до Константинополя. Пожалуй, самое первое упоминание вина на Руси - это 906 год, когда Вещий Олег вывез из похода  на Царьград «злато, да поволоки, да овощи и вина».
 
С учётом климата и природных ресурсов, столетиями на пирах и в домашнем употреблении в ходу были «меды ставленные». Первый княжеский винный погреб на Руси упоминается в 1174 году. Он принадлежал Великому князю Андрею Боголюбскому (в городке его Боголюбове на Клязьме), однако само название погреба «медуша» много говорит о его основном наполнении.
 
С XIV века, в правление Ивана Калиты виноградное вино привозили на Моложские торги, находившиеся на пересечении Волжского и Северо-Двинского торговых путей недалеко от Ярославля.

Из Ганзейского союза городов вино поступало в новгородскую землю и ценилось там практически на вес золота. В 1475 году Великому князю Ивану III новгородскими вельможами были подарены бочки белого и красного вина «и другие драгоценные предметы».

Употреблялось виноградное вино по особым случаям. В 1526 году - в церкви в честь венчания Великого князя Василия III с Еленой Глинской
государь опорожнил склянцу вина фряжского, поданного Митрополитом.

Тем не менее, о какой-то системной торговле говорить не приходилось. Вино использовалось, в основном, для церковных таинств и было дорого, в том числе по причине сложной логистики. Ещё в царствие Ивана IV Принц фон Бухау, посол Священной Римской Империи в Московском царстве упоминает, что виноградные вина при дворе распространены не были. Иван Васильевич вообще хмельное не жаловал, считая большинство  привозных вин источником «болезни любострастия».

Впрочем, синонимом виноградного вина было вино «фряжское». О запрете употребления в монастырях любого вина, кроме «фряжского» говорилось в письме Ивана Грозного к игумену Кирилловского Белозерского монастыря от 1578 года.
 
Основными потребителями виноградного вина на Руси и в Московском царстве за пределами церкви были аристократы – князья и бояре, а также иностранные послы. Вино было частью их «довольствия» и отпускалось особым ведомством – Сытным Приказом, о чём есть упоминания в документах XVI века. Даже судя по этим отрывочным свидетельствам, номенклатура ввозимого вина была широкой: от Греции до Франции, от Германии до Персии.
 
Петр Кеппенен, автор книги издания 1832 года «О виноделии и винной торговле в России» по этому поводу пишет:
 
Прежде прочих вин древние Россияне познакомились с Винами Греческими, потом с Винами Французскими и Немецкими, и потом уже с Испанскими и Венгерскими. Первоначально винам Греческим и Испанским давалось преимущество перед Французскими и Рейнскими; в последствии же времени вина Венгерские предпочитались всем прочим, доколе в высших состояниях не одержали верх вина Французские. Ввоз Португальскихъ, Молдавскихъ и Волошскихъ вин, думаю, начался в первой половине XVIII века, если не ранее. А во время походовъ Миниха против Турковъ (в 1755 и 1757 г.) в полуденной России употреблялось наиболее вино Крымское.
 
О том, в каком году и при каких обстоятельствах впервые упоминались в России вина разных стран, есть и более точные свидетельства. Расскажем о них в следующем посте цикла

Рубрикатор: