WR_история Кеппенен импортное вино виноторговля Русь

История Виноторговли. О Мальвазеи тогда нельзя было и думать

Как уже упоминалось в прошлом выпуске #ИсторияВиноторговли первыми на Руси оказались вина греческие. В XV-XVI веке под названием «Мальвазея» они встречаются в описании великокняжеских пиров.

Рисунки XV века в Радзивилловской летописи

В 1517 году сладким вином Мальвазея встречали иноземного посла барона Герберштейна. В описании казанского похода 1552 года князь Курбский сокрушался, что

о Мальвазеи тогда нельзя было и думать

К греческим винам историк виноторговли XIX века Петр Кеппенен причисляет и «Мушкатель», считая что привозили его к столам Иоана III и сына его Василия Ивановича именно с Кипра. К XVIII веку среди вин, привозившихся из Греции были также Санторiйское, Анатолийское и Архипелагские.
 
Еще до 1495 года купцами Ганзейского союза, в том числе, через Ревель и Нарву поставлялись на Русь немецкие вина. В 1562 году в документах впервые упоминается конкретно Рейнское вино  (Ренское) в числе прочих, отпущенных на Белоозеро князю Воротынскому. В дальнейшем термин «ренское»(как и «фряжское») становится не указанием на страну происхождения, а синонимом виноградного вина вообще (в документах, например упоминается Унгарское ренское), а все винные погреба получают название «Ренсковых» в официальных документах.
 
С конца XVI века в рукописях упоминается испанское вино под именем «Аликант». Его, например, Борис Годунов направил в подарок касимовскому хану Царю и Великому князю Тверскому Сименону Бикбулатовичу.
 
В 1507 году впервые встречается упоминание «фрянцовского» вина, которое было отпускаем «вместе с кормлением» послу Императора Рудольфа.

Изо всех Французских вин более прочих была известна в нашем отечестве Романея, красное Бургундское вино, которая была отпускаема даже опальным боярам и воеводам, - пишет Кеппенен. В истории Карамзина говорится о Романее в числе вин, употреблявшихся на Руси и ранее – в период с 1462 года.

Венгерское вино (точнее, «вина сремские») поставлялись в Россию ещё во второй половине XV века. Первая большая поставка подробно описанная в документах, относится к 1606 году. Вино венгерское в количестве 50 бочонков направляет в Москву к бракосочетанию своей дочери и Лжедмитрия первого польский магнат Юрий Мнишек.

В этом же обозе приехали несколько бочонков итальянского вина. В целом же, за исключением вермута, итальянские вина не составляли серьезного объема, поставляясь только в бутылках. При тогдашнем способе виноторговли бочками-оксофорами, вино в бутылках могло привозиться, в основном для личного употребления.
 
Позднее других в русской виноторговле появляются вина из Португалии. По версии Петра Кеппенена (Виноделие и винная торговля в России, 1832 г):

До 1715 года португальцы вовсе не умели выделывать такого вина, которое было бы годно для отпуска в чужие края.

Упоминания шампанского в России впервые встречаются в дневниках камер-юнкера Фридриха Берхгольца от 1721-1722 года. В марте 1722 года при посещении патриаршего двора в Кремле, иностранных гостей угощал Архиепископ Новгородский.
 
по его приказанию, были внесены разные превосходные и дорогие вина, из которых каждый мог выбирать себе по вкусу. В числе их были очень хорошие шампанские, бургундские и рейнвейн, каких нет почти ни у кого из здешних вельмож, за исключением Меншикова и Шафирова.
 
В XVIII веке появляются и надежные свидетельства о поставках в Российскую Империю винной экзотики - вин иранских и китайских. Так, 1779 годом датирован Указ, разрешавший свободный ввоз в Астрахань вин из Персии с платежом 6 рублей (довольно низким) с 18-ведерного оксофора.
 
В 1761 году в тарифах сборов в сибирских таможнях появляются вина Китая. Скорее всего, речь идет про «Тарасунъ», о котором ещё основатель Тобольска воевода Чулков писал:

На Китайское питиё Тарасунъ, что употребляют вместо вина, мало есть охотников в России. Купцы покупают китайскую водку, которая весьма крепка и с Тарасуномъ продавалась в одной цене по 16 рублей от корчаги в 3 ведра.

Бум ввоза европейского вина в Российскую Империю приходится уже на XVIII-XIX век, после открытия торговли через Балтику и Чёрное море.

Рубрикатор: