Метрополис сеть Регион ФАС

Курганскому «Метрополису» могут запретить открытие новых магазинов

Открытие новых «Метрополисов» в двух муниципалитетах Курганской области может оказаться под запретом. Это коснется территорий, где доля объема всех проданных товаров превышает установленный законами процент. Вопрос о возбуждении соответствующего дела рассматривает курганское УФАС, сообщают региональные СМИ. 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области посчитало объем реализации продукции торговых сетей в 2018 году. Это было сделано по обращению жителя города Кургана. Заявителю не понравилось, что в городе большое количество магазинов с коммерческим обозначением «Метрополис».

Исходя из расчетов, антимонопольный орган пришел к выводам, что доля объема всех реализованных продовольственных товаров торговой сети за 2018 год в границах Кургана и в целом Курганской области составляет 24,27% и 20,40% соответственно, что не превышает 25% и выполняет условия закона о торговле.

Однако доля объема всех реализованных продовольственных товаров данного ритейлера в границах Куртамыша составила 31,79% , что свидетельствует о превышении порога, установленного законом о торговле. Такая же ситуация в селе Звериноголовское (Звериноголовский район): 26,23%.

Как отметила руководитель Курганского УФАС России Татьяна Соболевская, в случае превышения торговой сетью предусмотренных законом показателей установлен запрет на приобретение или аренду дополнительной площади торговых объектов в границах административно-территориального образования.

По данным, полученным антимонопольной службой, компания «Метрополис» имеет 40 супермаркетов в Кургане, шесть объектов торговли в Шадринске, магазины в поселках Варгаши, Каргаполье, Лебяжье, Целинное, Шатрово и других, городах Далматово, Катайске, Шумихе. В городе Куртамыше, где зафиксировано превышение, торговой сети принадлежит три супермаркета, на территории села Звериноголовское расположен один магазин.

Курганским УФАС решается вопрос о возбуждении дела о нарушении законодательства о торговле в отношении ООО «Компания „Метрополис“», итогом рассмотрения которого может стать выдача предписания об ограничении на открытие новых объектов торговли в этих двух муниципальных образованиях.

Напомним, закон запрещает организациям, которые торгуют в розницу продовольственными товарами и их доля превышает 25% объема всех проданных товаров за предыдущий финансовый год, арендовать или покупать дополнительные площади для торговли.

«Компания «Метрополис»» является одним из лидеров рынка Кургана, специализирующееся на торговле продуктами питания. История развития торговой сети «Метрополис» началась в 1992 году. Розничная торговля представлена торговой сетью супермаркетов «Метрополис». На данный момент в розничной сети 82 магазина различных форматов.

Источник

Рубрикатор:

Комментарии