Ариант Кубань-Вино Кубань виноград виноделие Российское вино компания

«Ариант» - это почти половина всего кубанского винограда

Агрофирма «Южная» в 2018 году собрала более 75 000 тонн винограда.

Крупнейшее виноградарское предприятие страны Агрофирма «Южная», входящая вместе с «Кубань-Вино» в винную группу компаний «Ариант», завершила уборку урожая.

В этом году валовый сбор винограда составил 75 104 тонн. Урожайная площадь – 6 385 га. На переработку отправлено 56 241 тонн янтарной ягоды.

В 2017 году на полях этого сельхозпредприятия было собрано 64,9 тысяч тонн винограда, при урожайности 115,74 центнера с гектара. На  переработку было отправлено 52,31 тысяч тонн, а более 6,27 тысяч тонн поступили на реализацию в свежем виде.

Темрюкский район уже по традиции стал лидером уборочной кампании в Краснодарском крае. Около 85% (160 тысяч тонн) всего урожая приходится именно на эту территорию.

А почти половина собранного на Тамани винограда находится в активе Агрофирмы «Южная».

По данным пресс-службы агрохолдинга, наращивать объемы производства Агрофирме позволяют новые посадки, которые закладывают ежегодно. По итогам 2018 года «Южная» на 11,5% увеличит площадь виноградников, до более чем 9 тыс. га.

Всего в ведении агрофирмы сейчас находится 12,4 тыс. га земли, площадь виноградников составляет 8,5 тыс. га.

«Аномально жаркое и засушливое лето в этом году повлияло и на урожай, и на планы уборки. Мы начали собирать виноград 25 июля – это на 10 дней раньше обычных сроков. Время уборки в этом году определялось не только виноградарями, но и специалистами винодельни: динамика созревания гроздей тщательно отслеживалась лабораторией. Взаимодействие в процессах сбора и переработки винограда между агрономами и виноделами позволило оптимизировать работу, не допустить потерь, и в целом, получить достойный результат», - комментирует исполнительный директор АФ «Южная» Сергей Тарахно.

* * *

Винный холдинг «Ариант» челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова (совладельцев агрофирмы «Ариант» и  АО «ЧЭМК») является одним из лидеров российского виноделия. Является самым крупным винодельческим хозяйством не только в России, но и в Европе. В его состав входят Центр пищевой индустрии «Ариант» из Челябинской области и компании «Кубань-Вино» и «Агрофирма Южная», расположенные в Краснодарском крае.

«Ариант» также и крупнейший владелец виноградников не только в России, но и в Европе. Компания владеет около 12 тысячами гектаров сельскохозяйственных земель на Таманcком полуострове и под Анапой. 8 тысяч гектаров находятся под виноградниками. Из них 1 тысяча га занята столовыми сортами. К 2020 г. компания намерена увеличить площадь своих виноградников до 11 тысяч га, что позволит ей занять 15% рынка по производству вина из российского винограда.

Российским лидером по сбору винограда является входящая в состав холдинга ОАО «Агрофирма Южная». В 2017 году агрофирма запустила в работу крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев мощностью до 4 млн. прививок.

Источник

Новость по теме: Винодельня «Кубань-Вино» стала партнером Всероссийского конкурса «Молодая лоза»

Рубрикатор:

Комментарии