Роскачество виноделие виноградник Винный гид России Дон Долина Дона Винодельня Ведерниковъ Вилла Звезда Цимлянские вина Цимлянский черный Мипромторг Минсельхоз ЗГУ ЗНМП российское вино вино России

Роскачество провело аудит вина в Ростовской области

В Ростовской области состоялся ежегодный аудит Винного гида России (ВГР) и Роскачества, в ходе которого эксперты провели анализ бизнес-процессов винодельческих предприятий, энотуризма и перспектив внедрения органических технологий производства. Об этом сообщили в департаменте исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества.

Специалисты Роскачества посетили предприятия «Винодельня Ведерников», «Вилла Звезда» и «Цимлянские вина». Как говорится в сообщении, донские вина присутствовали в «Винном гиде России» с первого выпуска. «Если в первом издании было лишь пять донских вин, в 2020 — уже 18 от трех производителей. Самую высокую оценку в 2020 получило вино от Цимлянских вин из автохтонного сорта Цимлянский черный»,— отмечают в Роскачестве.

По данным заместителя директора департамента потребительского рынка Ростовской области Натальи Багряновой, объем производства вина в этом году по сравнению с прошлым увеличился на 11%. По группе «вино с защищенным географическим указанием» — показатель вырос в два раза: в первом полугодии 2021 года произведено 20 тыс. дал — это более 300 тыс. бутылок. Розничные продажи натурального донского вина выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (Производство вин ЗГУ в Ростовской области в I полугодии выросло вдвое).

Аудит винодельческих предприятий юга России проводится при поддержке Мипромторга и Минсельхоза РФ, он продлится до осени 2021 года. За это время эксперты ВГР исследуют 20 предприятий Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма, Севастополя, Ростовской, Волгоградской областей и Дагестана. Специалисты посетят винодельни с продукцией категорий ЗГУ (защищенного географического указания) и ЗНМП (защищенного наименования места происхождения), а также выпускающие новую категорию по федеральному закону 468 «Вино России». По итогам аудита вина из разных регионов страны получат экспертную оценку ВГР, после чего будет составлен рейтинг российских вин.

Кристина Федичкина

Источник

Новости по теме:

В Волгоградской области успешно развивают самое северное в стране виноградарство

На юге России начался аудит винодельческих предприятий

Винный туризм и онлайн-продажа: на ПМЭФ оценили перспективы виноделия в России

«Винный гид России» 2020: рейтинг самых качественных вин страны

Закон о виноградарстве и виноделии приняли депутаты донского парламента

Странное послевкусие: как завершили 2020 год виноделы и виноградари Дона

Производство вин с ЗГУ в Ростовской области выросло в 8 раз с начала года

Ставка на свое: на Дону хотят развивать автохтонное виноделие

Апелласьон Кубань растет: в 2020г. доля вин «с геолокацией» достигла 21%

«Виноградарство и виноделие — особые отрасли в донской экономике»

«Цимлянские вина» в 2021г планируют увеличить производство в 1,7 раза - власти

Винодельня «Вилла Звезда» в 2021г планирует увеличить реализацию в 1,7 раза

«Эльбузд»: «Мы поменяли стратегию, снизили цены, поэтому смогли зайти в сети»

Как на Дону делают безалкогольное вино из автохтонных сортов?

Прекративший производство Ростшампанкомбинат в 2020г получил 101,5 млн руб. убытка

Фирменный магазин прекратившего производство Ростшампанкомбината продолжит работу

В Ростовской области стартовала акция «Дни донских вин»

Рубрикатор:

Комментарии