«Абрау-Дюрсо» представляет первое авторское игристое вино Cuvee Alexander II
"Абрау-Дюрсо", история которого началась 153 года назад во времена Российской империи, представляет уникальное игристое вино Cuvee Alexander II, созданное из особых винтажей, самым выдержанным из которых более десяти лет, и молодого вина 2022 года.
Игристое вино стало первым в категории ЗНМП и является авторским проектом директора по виноделию Жоржа Бланка, посвященным периоду зарождения одной из самых известных виноделен России. Новое игристое вино названо в честь императора Александра II, имя которого имеет особое значение для "Абрау-Дюрсо". Именно при нем и по его особому указу осенью 1870 года было основано удельное имение "Абрау-Дюрсо".
В новом игристом вине Cuvee Alexander II брют "Абрау-Дюрсо" Жорж Бланк собрал драгоценный асcамбляж из старых винтажей — вин урожаев разных лет. Сердце композиции составляют редкие вина сортов "шардоне", "пино-нуар" и "рислинг", некоторые из них хранились в исторической коллекции энотеки Абрау-Дюрсо с 2008 года. Особые винтажи привнесли в стиль вина богатство, сложность и благородство, а лучшее вино 2022 года урожая — яркость и свежесть.
Уникальное сочетание миллезимов стало основой особой гармонии вкуса и ароматики игристого вина, которая способна привлечь настоящих ценителей. "Абрау-Дюрсо" впервые выпускает игристое защищенного наименования места происхождения (ЗНМП), то есть вино с уникальным набором качеств, характерных именно для данной местности, для данного апелласьона Абрау-Дюрсо. Это высшая категория вина с указанием малой территории его производства.
Изысканное вино Cuvee Alexander II обладает мягкой и объемной текстурой, которая отражает благородное сочетание классических европейских сортов "шардоне", "рислинг" и "пино-нуар". На протяжении всей истории винодельни эти сорта составляли основную палитру терруара Абрау-Дюрсо, так как многие годы демонстрировали выдающиеся результаты и служили предметом гордости шампанистов.
Авторское игристое вино Cuvee Alexander II с изящной игрой пузырьков с первых секунд пробуждает ощущение праздника. Свежая и многогранная ароматика раскрывается в бокале нотами фруктов и деликатными хлебными тонами. Элегантный сбалансированный вкус с выразительным долгим финишем и тонкими нюансами фруктов завершается аккордами бриоши.
Винтажи для нового Cuvee Alexander II были отобраны лично директором по виноделию "Абрау-Дюрсо" Жоржем Бланком. Уже более семи лет он живет в России и создает игристые вина в Абрау-Дюрсо. Приглашать на эту роль французских специалистов — давняя традиция винного дома. Так, в 1905 году на должность главного винодела был назначен француз Виктор Дравиньи, чьи энергия, мастерство и прогрессивный взгляд принесли игристым винам "Абрау-Дюрсо" первое международное признание.
"Мы с гордостью представляем первое игристое вино в категории ЗНМП, созданное из особых винтажей "Абрау-Дюрсо". Уникальный бленд — результат долгой и кропотливой работы: в ассамбляже участвуют вина, которые хранились в нашей энотеке с 2008 года и позже. Такая широкая палитра дарит вину аристократичность и комплексность, а добавление вина нового урожая придает ему звонкость и легкость. Особое волшебство происходит благодаря дрожжам на этапе приз де мусс, которые преображают ассамбляж и создают связь между молодыми и старыми винами. Таким образом, старые винтажные вина проходят три ферментации", — комментирует директор по виноделию "Абрау-Дюрсо" Жорж Бланк.
Для новинки Cuvee Alexander II было разработано эксклюзивное оформление — его уникальность подчеркивает элегантная бархатная этикетка, бутылку украшает металлическая монограмма первой буквы имени императора — "А". Формат магнум в 1,5 л поставляется в подарочной коробке из синего бархата.
Общий ограниченный тираж супер-премиального игрстого вина Cuvee Alexander II составил 7 000 бутылок, из которых 6 000 — в формате 0,75 л и 1 000 — в формате магнум. Новинка уже эксклюзивно представлена в сети фирменных магазинов Ателье вина "Абрау-Дюрсо". Стоимость в Ателье вина "Абрау-Дюрсо" в Москве составляет 4 200 рублей и 9 000 рублей за формат магнум.
Новости по теме:
Михаил Молочников – новый автор «Арт-коллекции Абрау»
«Абрау-Дюрсо» представляет эксклюзивный коньяк Shirvan 60
«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты с игристым вином
«Абрау-Дюрсо» откроет в Москве бутик Abrau Club в новой концепции
Первый бутик «Ателье вина» открылся в Красноярске
Глава «Абрау-Дюрсо»: минимальная стоимость хорошего вина составляет 350 рублей
«Абрау-Дюрсо» ожидает роста производства и выручки по итогам 2023 года
ПАО «Абрау-Дюрсо» объявляет о назначении нового генерального директора
Знаменитый рислинг в «Абрау-Дюрсо» празднует 150-летие
Эксперты оценили потенциал вина как инвестиции
Павел Титов: объем импорта в РФ является критическим для виноделия Юга
Новинка в портфеле AbrauSpirits— «Абрау-Дюрсо» представляет водку особую «7 злаков»
Новый Abrau Mix— аперитив для яркого настроения от «Абрау-Дюрсо»
В ЮФУ создадут школу винного туризма «Абрау-Дюрсо»
Вина ГК «Абрау-Дюрсо» получили высшие награды на Korea Wine Challenge 2023
«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани
Сезон легких летних вин: «Абрау-Дюрсо» представляет актуальные новинки Abrau Estates
В «Абрау-Дюрсо» подвели итоги I Форума винного туризма
«Абрау-Дюрсо» построил на Кубани новый виноградный питомник на 2,5 млн саженцев
Миксуй, меняй и удивляй: «Абрау-Дюрсо» представила джин Chameleon, меняющий цвет
VARYAG BY ABRAU: Первые энергетические напитки в портфеле «Абрау-Дюрсо»
Новые достижения сидров «Абрау-Дюрсо» на конкурсе Moscow Cider Days 2023
Владельцы «Абрау-Дюрсо» продали шампанский дом во Франции
Борис Титов: Кубани нужен не только винный туризм, но и винное жительство
«Это огромное удовольствие»: Борис Титов назвал российское виноделие успешным бизнесом