Власть Регуляторы РАР Чуян Дробиз ЕГАИС Алешин

Смена эпохи? Как повлияет на алкогольный рынок уход Игоря Чуяна

Игоря Чуяна на посту руководителя Росалкогольрегулирования сменил Игорь Алешин, ранее возглавлявший ФКП Союзплодоимпорт. Чуян был первым и единственным руководителем ФС РАР почти 10 лет. За это время на алкогольном рынке произошли кардинальные изменения. В том, как повлияет смена руководителя ФС РАР на дальнейшее развитие рынка, разбирался WineRetail.

Премьер-Министр Дмитрий Медведев Постановлением Правительства РФ освободил от должности руководителя Федеральной службы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна по его просьбе. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Правительства. Так же 11 июля было опубликовано Постановление о назначении на пост руководителя ФС РАР Игоря Алешина, занимавшего должность генерального директора Федерального казенного предприятия Союзплодоимпорт. Назначение Алешина Информационному центру WineRetail подтвердил официальный представитель Союзплодоимпорта.

ФС РАР была создана в конце 2008 года, и фактически с момента ее образования Федеральной службой руководил Игорь Чуян. Именно с ним лично ассоциировались все масштабные изменения, которые происходили на рынке.

Немногие сейчас вспоминают контекст создания Федеральный службы, ставшей для алкогольного рынка символом жесткого регулирования. В 2006 году с большими проблемами была запущена система ЕГАИС, фактически парализовавшая на несколько месяцев алкогольный рынок, нарекания производителей вызывала система «квотирования спирта», за которую отвечал Минсельхоз. Много споров вызвала и новая редакция отраслевого закона, также принятая в 2006 году.

Бизнес-объединения алкогольного рынка фактически в один голос твердили на разных площадках общения с властью: «дайте нам отдельное ведомство, которое будет заниматься рынком в комплексе и желательно с руководителем из отрасли, который будет хорошо понимать ее проблемы». В декабре 2008 года все эти желания исполнились. Была создана Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, а в начале 2009 года ее возглавил «человек из отрасли» Игорь Чуян.

Профессиональный путь на алкогольном рынке Игорь Петрович начал в Санкт-Петербурге на заводе «Игристые вина». В 2002 году перешел во ФГУП «Росспиртпопром», где проработал на руководящих должностях почти 7 лет до момента образования ФС РАР.

«За время работы Чуяна на алкогольном рынке произошла настоящая революция, - говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, - была внедрена система ЕГАИС, произошло глобальное укрупнение на рынке водки и главное, фактически был впервые с 1992 года построен легальный рынок алкоголя. Это главные итоги работы Игоря Чуяна».

«Деятельность ФС РАР на последнем временном отрезке я оцениваю скорее как положительную, - отмечает Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. – Еще три года назад эксперты называли уровень нелегального водочного рынка в России порядка 70%. Я бы согласился тогда и с более смелыми оценками. Сейчас ситуация поменялась на обратную. Уровень нелегального оборота алкоголя в рознице не превышает 20%. Безусловно, этот последний шаг был сделан государством вместе с бизнесом. Компании розничной торговли фактически еще раз инвестировали средства в новый этап ЕГАИС, в которую за 10 лет было уже сделано немало вложений. Но результат оправдал эти затраты. Легальная торговля выиграла от этих изменений».

 «Главная задача, которая перед нами стояла изначально, — снижение потребления алкоголя в стране. И это как раз произошло. В пересчете на абсолютный алкоголь, по официальным данным, потребление сократилось с 16,2 литра абсолютного спирта на душу населения по итогам 2008 года до 11,6 литра по итогам 2015-го.

Хотелось бы делать все быстрее. Тот же ЕГАИС — он был задуман еще до нас, если бы он сразу был внедрен во все сегменты рынка, включая розницу, то, конечно же, ситуация была бы другая, и нам бы гораздо проще было работать. Больше всего жалко времени», - отмечал сам Игорь Чуян в интервью РБК.

В январе 2016 году Владимир Путин передал ФС РАР в подчинение Министерству финансов России. Слухи об отставке Чуяна возникали на рынке много раз и тем не менее, РАР продолжал работу по внедрению ЕГАИС на разных уровнях рынка и завершит ее как раз в этом году с полным запуском системы поштучного учета алкогольной продукции.

Эксперты рынка считают, что политика государства на алкогольном рынке с уходом Чуяна не изменится. Все основные наиболее болезненные реформы уже были проведены, сейчас речь идет скорее об администрировании работы, чем об изменении государственной политики. Для этих задач новый глава ФС РАР Игорь Алешин подходит как нельзя лучше. За десятилетие руководства Чуяна в отрасли накопилось достаточно критических мнений, вызывала ФС РАР нарекания и высших органов федеральной власти. Так, в 2014 году Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению поручений правительства».

С жесткой критикой ФС РАР в 2015 году выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Вы с 2009 года возглавляете службу. Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это? Считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?» (цитата по РБК).

Новый человек на посту ФС РАР, снизит этот накал страстей. Алешин также «человек отрасли», вместе с Игорем Чуяном он работал во ФГУП Росспиртпром, до этого руководил «Московским заводом Кристалл».

В конце 2009 года Алешин возглавил ФКП «Союзплодоимпорт». За время его руководства Федеральное казенное предприятие, защищавшее государственную интеллектуальную собственность на потребительском рынке, занималось преимущественно судебными спорами за рубежом. Громких разбирательств за права на алкогольные бренды внутри страны, которыми прославился Союзплодоимпорт в начале работы структуры, созданной в 2002 году, во времена Алешина не было. Возможно, похожая трансформация произойдет и с ФС РАР.  

«Государственная политика на алкогольном рынке определена, - уверен Вадим Дробиз, - думаю, что Игорь Алешин продолжит работу в том же направлении, в котором ее вел Чуян. Даже внедрение маркировки пива, которое обязательно случится в ближайшие пару лет, это лишь вопрос масштабов технической работы. Революционных изменений на рынке не будет».

Одной из главных задач, которую предстоит решить новому руководителю ФС РАР станет совершенствование регулирования винного рынка. Несмотря на ряд шагов, который предпринимало государство навстречу небольшим производителям вина из российского винограда, пока в этой отрасли бурного расцвета не наблюдается.

Первое чтение в Госдуме прошел закон «О винограде и вине», с критикой которого выступали ФС РАР и Минфин, не так давно Борис Титов выступил с инициативой о создании специальной Службы, регулирующей виноградарство и виноделие. Фактически, о замене ФС РАР в виноградарстве и виноделии. (Титов предложил создать Службу главного винодела РФ)

Главной интригой ближайшего времени станут два назначения. Пока сложно сказать, какой работой займется сам Игорь Чуян, и кто возглавит Союзплодоимпорт, пост руководителя которого пока вакантен. Не стоит забывать о том, что в Правительство впервые с 2009 года вернулся Алексей Гордеев. Будучи министром сельского хозяйства в середине 2000-х годов он всячески поддерживал деятельность Федерального казенного предприятия «Союзплодоимопрт» по защите государственных товарных знаков. Возможно, что ФКП возглавит человек, близкий к вновь назначенному Вице-премьеру.

Александр Ставцев, главный редактор Wineretail.info

Фото из открытых источников

Рубрикатор:

Комментарии