ЭксклюзивWR виноторговля WineRetail аналитика шампанское французское вино Франция Шампань виноделие импорт вина игристое вино OIV Champagne LVMH Simple инфографика

50 миллионов причин. Экономика возвращения шампанского в Россию

Франция постепенно снижает накал страстей вокруг использования термина «шампанское» в российском законодательстве. 11 сентября были отменены рекомендации домам Шампани о приостановке поставок в Россию, в эти выходные на уровне Министерства сельского хозяйства Франции официально было заявлено о решении вопросов с российскими коллегами не через претензии на площадке ВТО, а в рамках двусторонней рабочей группы. Эксперты WineRetail подсчитали стоимость этого решения для российского рынка и французского виноделия.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Растущий рынок

Россия – один из немногих рынков мира, демонстрирующих рост потребления бутилированного импортного вина. Если разобраться подробнее, тренд обусловлен снижением внутреннего производства вина из импортных виноматериалов. Анализ сопоставимых периодов (1 полугодие 2019-2021 гг.) показывает, что за три года объём ввоза bulk wine в Россию сократился до исторического минимума. За январь-июнь 2019 года в Россию поступило более 55 миллионов литров виноматериалов. В 2020-м, на фоне ожиданий вступления в силу нового закона 468-ФЗ, ввоз вина наливом упал более чем в два раза – до 20 млн литров. Данные 2021 года показывают падение ещё почти в 10 раз – до 2,5 млн литров.

"Мы достигли согласия относительно тех методов работы, которые будут использоваться для того, чтобы внести ясность в применение принятого в РФ закона о винодельческой продукции и таким образом урегулировать ту ситуацию, в которой оказался французский сектор производства шампанского", глава Министерства сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди.

Пропорционально снижался объем производства игристых вин. После всплеска 2020 года (крупные производители формировали стоки игристых вин из импортных виноматериалов в преддверии 26 июня, когда закон вступил в силу), производство в 1 полугодии 2021 года по сравнению с 2019 годом снизилось примерно на 6,5 млн литров. Одновременно на 7 млн литров выросли поставки бутилированных игристых вин, а если сравнивать данные января-июня 2019 и 2021 годов, российский рынок импортного игристого вина практически удвоился – с 12 до 20,3 млн литров.

Весьма впечатляющая динамика с точки зрения зарубежных производителей в эпоху перепроизводства вина по всему миру.

Кто не пьёт шампанского?

Всемирная организация винограда и вина (OIV) оценивает избыточный сток мирового производства вина в 10% ежегодно – это более 2 млрд литров. Существует сток и в Шампани. Если у крупных мировых брендов шампанского в определённые периоды мог возникать дефицит товара, в 2020 году в период пандемии издание Drinks Business отмечало, что регион ежегодно производит вина от 2,5 до 12 млн бутылок больше, чем продаёт, и оценивало общий накопленный сток шампанского более чем в 1 млрд бутылок.

При этом российский рынок по итогам 2021 года вновь продемонстрирует устойчивый рост. Стабилизация валютного курса способствует увеличению импорта игристых вин в целом.

По оценкам WineRetail, во втором полугодии, традиционно более сильном по ввозу игристого вина в Россию (с учётом выраженного сезонного фактора), импорт игристых вин в Россию превысит 40 млн литров, а в годовом выражении рынок игристого вина перевалит за отметку в 62 млн литров.

Конечно, доля вин из Шампани в этом объёме совсем невелика. В литрах его доля на рынке по итогам первого полугодия составила всего 3%. Гораздо интереснее анализ в денежном выражении. Champagne – дорогой продукт с рекордной для рынка импортного игристого средней ценой бутылки. В отпускных ценах поставщиков, номинированных в долларах, доля шампанского составляет уже 22% от общей стоимости всего игристого вина, ввезённого в Россию.

В деньгах рынок шампанского в ценах поставщиков вырос в январе-июне 2021 года вдвое по сравнению с пандемийным 2020-м, составив порядка 22 млн долларов. По прогнозам WineRetail, при благоприятных обстоятельствах Шампань могла бы заработать на России ещё 36 млн долларов во втором полугодии текущего года. 50 млн долларов в масштабах всего пятимиллиардного рынка самого популярного вина в мире – не так уж много, но без копейки и рубля не бывает. К тому же, если оценивать российский рынок не в «чистых ценах» Ex Works, а в розничных, он окажется ещё более «увесистым». Минимальная цена от французского винодела на шампанское – порядка 10-11 евро, цена на Шампань в российском ритейле начинается от 2-2,5 тысяч рублей за бутылку, в ресторанах может исчисляться сотнями тысяч рублей. Таким образом, розничный рынок шампанского в России – это более 150 млн долларов.

Его основной бенифициар – холдинг LVMH (Moët & Chandon, Veuve Clicquot и др) – 34% рынка и 7,5 млн долларов за первое полугодие 2021, на втором месте компания Simple со своим портфелем премиального шампанского.

Для значительной части российского потребителя и даже для профессионального сообщества проблемы конкретно французского шампанского на рынке не существует. Для многих потребителей «шампанское» – это всё, что играет в бокале. Как отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев:

«Сейчас у торговых сетей, которые входят в организацию, достаточно запасов шампанского, чтобы удовлетворить потребительский спрос в период его роста. Доступны напитки как отечественного, так и зарубежного производства.».

Российская газета, 14.09.2021

При этом французские виноделы и чиновники считать умеют очень хорошо. При существующем положении дел в России, у них есть 50 миллионов причин от этого рынка не отказываться.

Антон Носов
Александр Ставцев

Новости по теме:

Во Франции сообщили, что определили с Россией методы урегулирования проблемы с шампанским

СМИ сообщили, что Шампань возобновит поставки шампанского в Россию

Продажи игристых вин в январе-августе в РФ выросли почти на 9%

Суд ЕС прояснил пределы защиты наименования "Champagne"

Французские вина накрыли холода. Стоит ли ожидать дефицита продукции на прилавках

Роспатент разъяснил порядок употребления терминов "коньяк" и "шампанское"

Минсельхоз пояснил положения "закона о шампанском"

Союз домов шампанского Франции не исключил приостановку поставок в Россию

В Шампани четверть урожая винограда погибла из-за грибка

Климат «пригубил» французское вино. Возникнут ли проблемы с поставками в Россию

Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире

Китай планирует через 15 лет производить столько же вина, сколько французский регион Бордо

Экспорт французских вин просел почти на 14% из-за пошлин США и пандемии

Прощай, Бордо: последствия глобального потепления

Telegraph: изменение климата может привести к полному исчезновению бургундских вин

Во Франции виноделы пострадали от стихии больше чем от кризиса

Наполовину полон. Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать

Коронавирус отразился на продажах французского вина

Франция потратит 300 миллионов на спасение виноделия

В регионе Бордо производят вино из конопли. ВИДЕО

Рубрикатор:

Комментарии