50 миллионов причин. Экономика возвращения шампанского в Россию
Франция постепенно снижает накал страстей вокруг использования термина «шампанское» в российском законодательстве. 11 сентября были отменены рекомендации домам Шампани о приостановке поставок в Россию, в эти выходные на уровне Министерства сельского хозяйства Франции официально было заявлено о решении вопросов с российскими коллегами не через претензии на площадке ВТО, а в рамках двусторонней рабочей группы. Эксперты WineRetail подсчитали стоимость этого решения для российского рынка и французского виноделия.
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Растущий рынок
Россия – один из немногих рынков мира, демонстрирующих рост потребления бутилированного импортного вина. Если разобраться подробнее, тренд обусловлен снижением внутреннего производства вина из импортных виноматериалов. Анализ сопоставимых периодов (1 полугодие 2019-2021 гг.) показывает, что за три года объём ввоза bulk wine в Россию сократился до исторического минимума. За январь-июнь 2019 года в Россию поступило более 55 миллионов литров виноматериалов. В 2020-м, на фоне ожиданий вступления в силу нового закона 468-ФЗ, ввоз вина наливом упал более чем в два раза – до 20 млн литров. Данные 2021 года показывают падение ещё почти в 10 раз – до 2,5 млн литров.
"Мы достигли согласия относительно тех методов работы, которые будут использоваться для того, чтобы внести ясность в применение принятого в РФ закона о винодельческой продукции и таким образом урегулировать ту ситуацию, в которой оказался французский сектор производства шампанского", - глава Министерства сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди.
Пропорционально снижался объем производства игристых вин. После всплеска 2020 года (крупные производители формировали стоки игристых вин из импортных виноматериалов в преддверии 26 июня, когда закон вступил в силу), производство в 1 полугодии 2021 года по сравнению с 2019 годом снизилось примерно на 6,5 млн литров. Одновременно на 7 млн литров выросли поставки бутилированных игристых вин, а если сравнивать данные января-июня 2019 и 2021 годов, российский рынок импортного игристого вина практически удвоился – с 12 до 20,3 млн литров.
Весьма впечатляющая динамика с точки зрения зарубежных производителей в эпоху перепроизводства вина по всему миру.
Кто не пьёт шампанского?
Всемирная организация винограда и вина (OIV) оценивает избыточный сток мирового производства вина в 10% ежегодно – это более 2 млрд литров. Существует сток и в Шампани. Если у крупных мировых брендов шампанского в определённые периоды мог возникать дефицит товара, в 2020 году в период пандемии издание Drinks Business отмечало, что регион ежегодно производит вина от 2,5 до 12 млн бутылок больше, чем продаёт, и оценивало общий накопленный сток шампанского более чем в 1 млрд бутылок.
При этом российский рынок по итогам 2021 года вновь продемонстрирует устойчивый рост. Стабилизация валютного курса способствует увеличению импорта игристых вин в целом.
По оценкам WineRetail, во втором полугодии, традиционно более сильном по ввозу игристого вина в Россию (с учётом выраженного сезонного фактора), импорт игристых вин в Россию превысит 40 млн литров, а в годовом выражении рынок игристого вина перевалит за отметку в 62 млн литров.
Конечно, доля вин из Шампани в этом объёме совсем невелика. В литрах его доля на рынке по итогам первого полугодия составила всего 3%. Гораздо интереснее анализ в денежном выражении. Champagne – дорогой продукт с рекордной для рынка импортного игристого средней ценой бутылки. В отпускных ценах поставщиков, номинированных в долларах, доля шампанского составляет уже 22% от общей стоимости всего игристого вина, ввезённого в Россию.
В деньгах рынок шампанского в ценах поставщиков вырос в январе-июне 2021 года вдвое по сравнению с пандемийным 2020-м, составив порядка 22 млн долларов. По прогнозам WineRetail, при благоприятных обстоятельствах Шампань могла бы заработать на России ещё 36 млн долларов во втором полугодии текущего года. 50 млн долларов в масштабах всего пятимиллиардного рынка самого популярного вина в мире – не так уж много, но без копейки и рубля не бывает. К тому же, если оценивать российский рынок не в «чистых ценах» Ex Works, а в розничных, он окажется ещё более «увесистым». Минимальная цена от французского винодела на шампанское – порядка 10-11 евро, цена на Шампань в российском ритейле начинается от 2-2,5 тысяч рублей за бутылку, в ресторанах может исчисляться сотнями тысяч рублей. Таким образом, розничный рынок шампанского в России – это более 150 млн долларов.
Его основной бенифициар – холдинг LVMH (Moët & Chandon, Veuve Clicquot и др) – 34% рынка и 7,5 млн долларов за первое полугодие 2021, на втором месте компания Simple со своим портфелем премиального шампанского.
Для значительной части российского потребителя и даже для профессионального сообщества проблемы конкретно французского шампанского на рынке не существует. Для многих потребителей «шампанское» – это всё, что играет в бокале. Как отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев:
«Сейчас у торговых сетей, которые входят в организацию, достаточно запасов шампанского, чтобы удовлетворить потребительский спрос в период его роста. Доступны напитки как отечественного, так и зарубежного производства.».
Российская газета, 14.09.2021
При этом французские виноделы и чиновники считать умеют очень хорошо. При существующем положении дел в России, у них есть 50 миллионов причин от этого рынка не отказываться.
Антон Носов
Александр Ставцев
Новости по теме:
Во Франции сообщили, что определили с Россией методы урегулирования проблемы с шампанским
СМИ сообщили, что Шампань возобновит поставки шампанского в Россию
Продажи игристых вин в январе-августе в РФ выросли почти на 9%
Суд ЕС прояснил пределы защиты наименования "Champagne"
Французские вина накрыли холода. Стоит ли ожидать дефицита продукции на прилавках
Роспатент разъяснил порядок употребления терминов "коньяк" и "шампанское"
Минсельхоз пояснил положения "закона о шампанском"
Союз домов шампанского Франции не исключил приостановку поставок в Россию
В Шампани четверть урожая винограда погибла из-за грибка
Климат «пригубил» французское вино. Возникнут ли проблемы с поставками в Россию
Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире
Китай планирует через 15 лет производить столько же вина, сколько французский регион Бордо
Экспорт французских вин просел почти на 14% из-за пошлин США и пандемии
Прощай, Бордо: последствия глобального потепления
Telegraph: изменение климата может привести к полному исчезновению бургундских вин
Во Франции виноделы пострадали от стихии больше чем от кризиса
Наполовину полон. Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать
Коронавирус отразился на продажах французского вина