Регион Сеть Экспертиза фото Норман виноторговля банкрот

А жив ли «Норман»?

В СМИ продолжает обсуждаться тема банкроства одной из крупнейших региональных торговых сетей – пермской группы компаний «Норман-Виват». Опубликована оценка имущества пермского ООО «Норман» конкурсным управляющим. Недвижимость организации оценили в 18,7 млн. рублей на фоне общей задолженности Группы в объеме 3,319 млрд. рублей. При этом магазины «Норман» продолжают работать в Москве и Санкт-Петербурге.

В истории и сегодняшнем дне старейшей российской «алкогольной» сети, разобрался WineRetail.Info

1

Экспансия «Норманов»

Сеть «Норман» была основана в Перми на базе алкогольного дистрибьютора «Норма». Компания достаточно успешно преодолела первый в современной истории России кризис, переориентировавшись с импорта на алкоголь российского производства. Первый магазин будущей сети под названием «Флагман» открылся на Комсомольском проспекте в Перми в 1998 году, годом позже появился первый магазин под брендом «НормаН» (производным от названия оптовой компании). Уже в 2004 году сеть вышла на самый конкурентный по насыщенности ритейлом рынок – в Санкт-Петербург. Двумя годами позже в Копейске Челябинской области откроется первый магазин «Красное и Белое», «Бристоль» начнет свое наступление из Нижнего Новгорода лишь в 2012 году.

2

К 2011 году сеть «НормаН» начала открывать первые магазины в Москве. К 2012 году сеть работала в шести регионах – Пермском крае, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Самаре и Екатеринбурге. Общая численность магазинов превышала 220. Во всех регионах присутствия поддерживался единый формат: магазины площадью около 100 м2, самообслуживание, единый брендинг, 60-70% ассортимента составлял алкоголь, остальное – сопутствующие товары.

Движение вниз

Участники рынка ритейла считают, что падение Группы «Норман-Виват» было запрограммировано еще в кризис 2008 года, когда компания начала активно привлекать кредитные ресурсы на развитие собственных проектов в продовольственной розничной торговле, девелопменте, общепите, пищевом производстве. Кредитная нагрузка увеличилась и к 2014 году достигла 2,2 млрд. рублей (оценка издания ProPerm).

2

Именно проблемы с кредиторами, в конечном счете, привели к банкротству ритейлера. Инициатором банкротства стала компания «Пивной мастер». Сеть задолжала этому поставщику 14,4 млн. рублей. Финальную точку в банкростве компании поставил «Сбербанк». Как говорилось в открытом письме топ-менеджмента «Норман-Виват»: «Сбербанк выставил требования об уплате всей суммы кредитов и наложил аресты на их сумму на счета группы «Норман-Виват». Сети пришлось идти на вынужденные меры: было объявлено о закрытии 99 торговых точек, в результате чего были уволены 3673 работников».

Основные проблемы затронули бизнес компании в Перми (филиалы в Екатеринбурге и Самаре к тому времени уже были закрыты).

«Норман» скорее жив

Алкогольная лицензия у пермской сети «Норман» закончилась еще в первом полугодии 2017 года, в мае прошедшего года компания-оператор была объявлена банкротом. На месте магазинов «Норман» в Перми начали открываться магазины сети «Бристоль».

Тем не менее, около 50 торговых точек под вывеской «Норман» продолжают работать в Москве. На сегодняшний день, это независимое от обанкротившейся пермской Группы юридическое лицо. Все закупочные и логистические операции московская компании осуществляет самостоятельно.

3

Особенность «Нормана», как достаточно крупной торговой сети – отсутствие собственных складских мощностей. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, у компании нет распределительных центров. Для развоза товаров по магазинам сети используют логистические ресурсы крупных дистрибьюторских компаний в своих регионах.

Крупнейшее региональное подразделение «Норман» продолжает работать в Санкт-Петербурге. В 2015 году выручка компании «Норман-Нева», управлявшей магазинами в регионе превышала 3,3 млрд. рублей, а чистая прибыль 226 млн. – больше, чем у сети на «домашнем» рынке в Перми.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сеть насчитывает около 100 магазинов. В ассортименте представлено порядка 2000 SKU и, по оценкам участников алкогольного рынка, компания исправно платит своим поставщикам за выбранный товар.

4

Именно питерская часть сети «Норман» выглядит сегодня наиболее самодостаточной. По большому счету, это региональная сеть, которая уже давно воспринимается на рынке северной столицы, как «своя». «Забавно, что сами петербержцы думают, что «Норман» - это их местный сетевик, и приехав в «Пермь», говорят: «О! И у вас есть наш Норман», - говорил в одном из интервью владелец торговой сети Вадим Юсупов.

Тем не менее, на конкурентном рынке закупочной силы торговой сети из сотни магазинов может оказаться недостаточно для поддержания низких цен на свой ассортимент. На Санкт-Петербург направлена активная экспансия «Красное и Белое» и привлекательные ценовые предложения конкурента могут пересилить лояльность питерцев бренду. Многое в будущем питерского «Норман» зависит от эффективности менеджмента и взаимоотношений с поставщиками.

Рубрикатор:

Комментарии