импорт вина импортер вина Абхазия Португалия WineRetail виноторговля Италия Испания Грузия Франция Молдова тренды Новая Зеландия ЮАР Чили Германия КонтентWR Став­цев Носов

Абхазия и Молдова подвинулись в импорте вина в Россию

В числе стран-лидеров по поставкам вина в Россию произошёл ряд изменений. Абхазия впервые за несколько лет покинула топ-5 поставщиков, уступив 5 место Португалии. В трендах импорта вин по итогам трех кварталов 2021 года, а также в факторах, которые повлияют на винные цены в 2022 году, разобрался WineRetail.

За 9 месяцев 2021 года, по данным таможенной статистики, импорт тихих вин в Россию вырос более чем на 23%, игристых вин за январь-сентябрь текущего года в страну ввезли больше на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В топ-5 стран-лидеров наиболее заметный рост у первой тройки: Италия, Испания, Грузия приросли на 9,5, 3,7, 3,1 млн литров соответственно. На 4 строчке осталась Франция, выросшая лишь на 0,7 млн литров. Пятая позиция впервые за винами Португалии – страна показала рекордный по темпам прирост с 8,4 до 12,9 млн литров.

Португальские вина подвинули на российском рынке импорт из Абхазии. Третий год подряд поставки из этой республики в Россию снижаются.

«Изменения в рейтинге стран-поставщиков отражают рыночную ситуацию. Вина Абхазии за последние годы перешли из базового в среднеценовой сегмент, и, хотя «Лыхны» – это один из немногих брендов на рынке вина, всё же лояльность покупателей не безгранична. Вино явно переоценено относительно своего качества, его вытесняет полусладкое из России, Испании, Грузии», – отмечает руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев.

Покинула десятку стран-лидеров Молдова – в связи с отменой «нулевой» пошлины на ввоз вина из этой страны этой весной.

Среди стран, нарастивших импорт также Германия и Новая Зеландия. Сохранили свои позиции в рейтинге ЮАР и Чили.

«Португалия, и в первую очередь недорогие вина Vinho Verde, – это разворачивающийся тренд в ритейле, – говорит ведущий аналитик WineRetail Антон Носов. –  Большинство этих вин позиционируются в рознице по цене до 400 рублей. Общая тенденция «белого тренда» на рынке подтверждается и продолжающимся ростом вин Германии, а также Новой Зеландией, впервые попавшей в топ-10 стран».

По прогнозам аналитиков WineRetail, рост поставок Новой Зеландии в 2022 году, вероятнее всего, прервётся. Дефицит вина в стране производства и неурожай привели к повышению цен и увеличению спроса на Совиньон Блан из ЮАР и Чили.

Могут корректироваться в ближайшее время и объемы поставок из европейских стран-лидеров.

«В Северной Италии и Франции урожай в этом году низкий из-за климатических проблем: заморозков, излишних осадков, града. Мы ожидаем рост цен на наиболее популярные итальянские позиции на уровне 25-30%. По большинству стран мира наблюдается рост порядка 10% из-за цен поставщиков комплектующих. Цену на стеклянную бутылку подогревает газовый кризис в Европе и пожар на крупнейшем стекольном заводе в Аргентине. Алюминиевый колпак и винтовая пробка дорожают вслед за ростом цены за тонну алюминия. Также на цены влияет дефицит контейнерных перевозок. Картина импорта, которую мы видим сейчас, в 2022 году может поменяться, однако основные лидеры, вероятнее всего, на своих местах, слишком велик отрыв Италии и Испании от стран-конкурентов, они лидируют и по площадям виноградников. В Италии, помимо пострадавших северных областей есть южные регионы – в первую очередь, Апулия и Сицилия, откуда в Россию идут поставки недорогого вина. Что касается Грузии, всё будет зависеть от политической ситуации» – отмечает Александр Ставцев.

Новости по теме:

Wine Intelligence: движущие тренды российского рынка вина

Отвыкнуть от Новой Зеландии

Россия потратилась на Рислинг

50 миллионов причин. Экономика возвращения шампанского в Россию

Заградительные цены. Как пошлины влияют на рынок вина

Прощай, Прибалтика?

Миллионы винных. Потенциал привлечения новых покупателей категории «Вино» в российской торговле далеко не исчерпан

Master of Wine: Байеры поддерживают приемлемое качество вин на полках сетей

Формирование будущего Wine Retail для потребителей вина XXI века: кейс Vivino

Мировой рынок: 15 идей плюс Vivino

 

Рубрикатор:

Комментарии