WineRetail Ставцев виноторговля тренды Рынок виноград закон о вине импорт саженцы Минсельхоз ресторан HoReCa винный туризм аналитика

Александр Ставцев: Наиболее чувствительным повышение цен будет в массовом ценовом сегменте вин до 500 рублей

Цены на алкогольные напитки продолжат расти в 2021 году. В таких условиях, по мнению экспертов, возможно возвращение «серых» импортеров и рост «домашних» производителей. В ситуации на алкогольном рынке разбирались «Известия».

Возможный рост цен на отечественную винодельческую продукцию в пределах 10% отмечает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

«Такой рост уже идет с 2020 года. Наиболее чувствительным повышение будет в массовом ценовом сегменте до 500 рублей. Верхняя граница сегмента будет приближаться к 600 рублям (за бутылку 0,75 л. — «Известия»). А ценовой сегмент в 300 рублей будет расти примерно к 350 рублям», — сказал Ставцев.

«Проблема в том, что все издержки производителей вина сейчас упираются в стоимость российского винограда. После вступления в прошлом году в силу 468-го закона («О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». — «Известия»), уже сейчас цена на сортовой виноград доходит до 80–100 рублей за килограмм. Если у вас нет своего виноградника, вы попадаете в тяжелое положение. Иностранный материал завозить сейчас нецелесообразно, и практически до нуля упал импорт балка. При этом отечественных саженцев винограда мало, а импортные не дотируются Минсельхозом»,— говорит руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

Вся эта ситуация, считает эксперт, приведет к укрупнению рынка вина. «У крупных производителей с площадями виноградников более тысячи гектаров — таких у нас чуть более 10 — положение будет лучше. У средних и небольших производителей, которые делают не миллионы, а сотни тысяч бутылок, ситуация пока тоже относительно ровная», — сказал Александр Ставцев. Всё это значит, что проблемы могут возникнуть лишь у малых производителей, основной канал продаж для которых рестораны (сегмент HoReCa). Правда, отметил он, хорошим подспорьем им может стать высокий туристический сезон 2021–2022 в южных регионах России (Кубань, Крым, Дагестан).

По данным Ставцева, в прошлом году на российском рынке вина обращалось около миллиарда бутылок, при этом импортного вина было менее половины от общего оборота (порядка 370 млн). Да и в этом году, по мнению аналитика, вряд ли иностранная продукция возьмет верх в предпочтениях потребителей. По соотношению цена-качество российское вино выигрывает у импортного. И особенно в популярном сегменте до 400–500 рублей.

Новости по теме:

На Wine Retail Week государство и бизнес обсудят стратегии развития винного рынка в России

Тренды Wine Retail: Продажи алкоголя растут, несмотря на сокращение торговых точек

В рамках Drink Retail Congress специалисты INFOLine рассказали о росте российского рынка FMCG-розницы и алкомаркетов

Тренды Wine Retail: Рынок ритейла все больше напоминает салон самолета

Премию Недели ритейла в сегменте Wine Retail получили «ВинЛаб» и «Азбука Вкуса»

Рубрикатор:

Комментарии