WR: Единство и борьба формата «алкомаркет»
Коллеги из старейшего российского медиа про ритейл-бизнес - проекта Retailer подготовили, при небольшом участии WR, большую статью про развитие в стране алкогольной розницы. Отлично написанный журналистом Натальей Модель материал навеял некоторые мысли.
Алкогольная спец розница (не винотека и не винный бар) - это уникальное, во многом, явление в мировом ритейле. История про борьбу за алкогольную маржу, которая неизбежно сокращается уже многие годы, по мере развития российского рынка торговли, консолидируясь у крупнейших игроков.
Когда-то никаких алкомаркетов не было. Была фирменная розница некоторых производителей (типа завода «Кристалл»). И была «тетя Маша» - нелинейная розница из сотен тысяч объектов (размером от ларька на остановке), в каждый из которых надо было привезти 2 коробки водки и 3 бутылки Мартини. На этом субстрате развивались масштабные и весьма доходные структуры регионального алкогольного опта.
Алкомаркеты появились, как ответ дистрибьюторов алкоголя на две тенденции: ужесточение правил продажи алкоголя, с которыми «тетя» не справлялась и рост федеральных сетей с появлением собственных больших складов - РЦ с алкогольной лицензией.
Время маржинальных контрактов с развозом в каждую точку заканчивалось, началось время чистой логистики и куда меньших доходов опта. Проще было открыть свой магазинчик и оставить маржу себе. Таких магазинчиков, алкогольных отделов, дискаунтеров с разрезанными коробками вина и водки на паллетах, почти в каждом регионе появились многие сотни.
Сейчас этот бизнес либо состоялся (КиБ, Бристоль и др), либо сокращается и уходит в прошлое.
Появился новый класс алкогольной розницы - вертикально интегрированные холдинги производителей (ВинЛаб, Мильстрим и др), цель которых также обойти ритейл и оставить весь заработок себе, но уже на другом совсем уровне. Полностью контролируя источник товара.
Борьба эта будет продолжаться, формат эволюционирует. С одной стороны, ближе к «винотеке», с другой - к магазину «у дома» с выбором продуктов вплоть до помидоров и йогуртов.
И будет он развиваться, как это не парадоксально, в зависимости и уровня требований к лицензированию розничных объектов по продаже продуктов и алкоголя.
Есть такое наблюдение: чем сложней в регионе получить лицензию на алкоголь обычному универсаму, тем больше на территории чисто «алкогольной» розницы.
Так не специально получается, конечно. Чистая работа законов эволюции. Алкомаркет менее требователен к размеру помещений, локации. Меньше затраты на открытие объектов. Проще вписать такой компактный формат в 70-100 м2 в ландшафт местных норм по удаленности от хоровых кружков и тату-салонов с медицинской лицензией на удаление прыщей. Нельзя на «первой линии» - да, пожалуйста. Народная тропа не зарастет и в дальний торец дома. Именно такая мотивация, в свое время, побудила заниматься алкомаркетами крупный универсальный ритейл.
Большое количество магазинов без алкогольной лицензии потребовало в какой-то момент «отделов спиртного» по соседству. И такие же основания сегодня помогают условному формату «алкостор» бить рекорды по открытиям - по 12-15 магазинов в день по стране, если брать весь формат.
Жестче регулирование продаж алкоголя - успешней компактный, хорошо управляемый и неплохой по маржинальности «алкогольный» магазин.
Диалектическое сосуществование противоположностей. Единство и борьба.
Новости по теме:
Wine Retail. Новые идеи к 10-летию Недели Российского Ритейла
INFOLine: «Красное&Белое» и «Бристоль» по итогу года откроют рекордные 4,5 тысячи магазинов
WR: Больше. Компактней. Крупнее. Показатели консолидации на рынке ритейла
Порог изобилия: крупным сетям позволят занимать до 35% рынка в регионах
INFOLine: 2023 год стал рекордным по количеству сделок поглощения региональных FMCG-сетей
Минпромторг проработает вопрос о создании в России государственной торговой сети
Глава АКОРТ назвал главные тренды развития торговли в 2024 году
WineRetail Главное за 2023 год. Ритейлеры: открытия, слияния, поглощения
INFOLine: в «Топ-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» укрепились дискаунтеры