маркировка Минфин Силуанов Таможня спецмарки WineRetail импорт импорт вина импортер вина ЦАТ логистика КТС

WR: Маркировка импортного алкоголя. Эксперимент над экспериментаторами

Минфин недоволен темпами перевода маркировки импортного алкоголя на российские склады. Об этом импортерам уже давно намекает Центральная акцизная таможня, а вчера намеки закончились и поступили указания от руководства Минфина.

На коллегии таможни Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что маркировка алкоголя по-прежнему осуществляется за рубежом на складах в Прибалтике.

«Необходимо подготовить законодательные предложения о запрете такой маркировки, которая осуществляется за рубежом, и переносу этой деятельности на территорию России. Это важная задача», – цитирует Силуанова ТАСС.

При этом по ныне действующему законодательству право маркировать алкоголь в России должно было закончиться 31 мая 2024 года. Потому что это не постоянная практика, а «эксперимент». 13 марта Госдума, а Совфед 20-го продлили его на два года. 23 марта закон был подписан Президентом и вступит в силу, но всё равно маркировка остается временным явлением - до 31 мая 2026 года.

Мы уже писали о том, что Центральная акцизная таможня (ЦАТ) торопит импортеров с переводом в Россию оклейки федеральными специальными марками и стикерами. Разница в цене на эти операции между Прибалтикой и внутренним рынком сейчас есть, но это не главное. Стоимость операций зависит от количества пропускаемого товара. Будет больше клеиться в России – цены снизятся. Другой вопрос – движение товаров внутри Европы, в том числе параллельного импорта. Поставщики сейчас фактически работают с контрагентами внутри ЕС. На прямые контракты с Россией не все готовы. Есть и фактор порта Риги, через который идет, в частности, определенная часть поставок вин Нового Света.

Есть и технические сложности, квалифицированного персонала не хватает. Да и вообще, привыкли все с 2006 года, когда маркировку в 24 часа изгнали из Российской Федерации после введения ЕГАИС. В результате маркировка импорта осталась в Прибалтике, и с этим вопросом решили «усилить работу».

Сначала прошло несколько совещаний ЦАТ с участниками рынка. Пару недель назад таможня начала применять ещё один инструмент, ужесточив «корректировку таможенной стоимости» (КТС). Это когда таможенные эксперты оценивают соответствие заявленной на границе цены товара с рыночными реалиями и начисляют пошлину, исходя из своих выводов. Например, заезжает итальянское вино DOCG с ценой 1 евро за бутылку. Нет, извините, аналогичное вино на рынке стоит не меньше 3. Ставка пошлины такая. Получите, распишитесь. Так вот, сейчас «КТСить» партии вина, маркированного в Прибалтике, стали существенно больше.

Мнения участников рынка разделились. Некоторые считают, что это логичная мера в условиях повышения пошлин и ЦАТ так борется с попытками «оптимизации» цены импортерами. Другие уверены, что это стимул для перевода маркировки в Россию.

Почему так происходит – понятно. Прибалтика безобразно ведет себя с транзитом из Калининграда, да и вообще. А на логистике там зарабатывают все, вплоть до близких родственников высших руководящих сотрудников. В Литве, например, локализован один из крупнейших логистов всей Европы, и секрет его успеха в немалой степени в алкогольных терминалах.

Есть, правда, сложности с полным возвращением маркировки в Россию. Импорт инертен. Особенно сейчас. Если предположить, что импортер захочет моментально развернуть логистику на Россию, у него возникнет проблема. Марки на партию вина отправляются в Прибалтику заранее. Если переводить маркировку в Россию, их нужно оттуда забрать. А это сейчас процедура, сопоставимая по сложности с реэкспортом. И делать это, по нынешним временам, нужно через третьи страны. Ну, или везти уже как вёз, попадая под КТС.

Тем не менее, модели для будущих поставок придется, видимо, менять. Следуя старой пословице «пока гром не грянет…», Минфин сделал намеки совсем непрозрачными. Зарубежную маркировку моментально не запретят. Она ведь идет не только на складах в Прибалтике, но и на мощностях некоторых крупных компаний в самих странах производства.

Если экспорт в Россию одного наименования не кольцо миллионов литров, марки проще клеить сразу - на линии розлива. Будет переходный период и много ещё про этот «Закон о маркировке» скажут и напишут, но уже понятно, что «эксперимент» окончательно узаконят (дольше, чем на два года). Вместе с введением ответственности для не желающих экспериментировать.

Новости по теме:

Эксперимент по маркировке ввозимого в РФ алкоголя продлили до 31 мая 2026 года

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

Таможня призвала клеить акцизные марки на алкоголь в России вместо Латвии

WR: 55 тыс литров

WR: Статистика Таможни по маркировке импортного алкоголя на территории России

WR: О пошлинах и эффектах

Виноделы призвали повысить пошлины на ввоз вина из стран НАТО в Россию

Иванов выступил против эмбарго на алкоголь с Запада

Алексей Сазанов: у России огромный потенциал по развитию винодельческой отрасли

WR: Импортеры: стратегии и реакции

WR: Импорт вина. Рост отрицательный

Рубрикатор: