Дробиз Рынок ЦИФРРА Nielsen исследование

Эксперт опроверг данные о пьющих россиянах

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз объяснил НСН, почему исследование компании Nielsen нельзя считать достоверным.

Продажи алкоголя в России выросли почти на 5%. Такие результаты были получены компанией Nielsen в рамках ретейл-аудита. По данным исследования показатель достиг 4,6%. Причем рост показали практически все категории алкогольных напитков, за исключением водки. При этом, несмотря на рост продаж, доля алкогольной продукции в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении за прошлый год сократилась с 20,2 до 20%.

По мнению руководителя группы по работе с клиентами Nielsen Аллы Петросян, на результаты повлияло изменение потребительского спроса россиян, сообщает РБК. Они пытаются экономить и выбирают более дешевые товары или товары по промоакциям.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал в эфире НСН, что рост продаж алкогольной продукции – закономерность, которая не зависит от увеличения потребления горячительных напитков населением:

«Во-первых, каждый год растут цены. Даже если бы объем продаж в 2018 году был таким же, как в 2017 году, он в любом случае был бы выше на 4-5%, хотя бы на инфляцию. Потому что цены каждый год на алкоголь растут, как минимум, на уровень инфляции, а на самом деле больше. Во-вторых, никакого падения продаж в 2018 году нет. Более того, у нас весь легальный алкоголь в России с 2018 года стопроцентно учитывается государственной автоматизированной системой учета. По ее данным, по крайней мере, продажи в 2018 году выросли по отношению к 2017 примерно на 7-8%. Но первое полугодие 2017 года система работала не совсем точно. Поэтому за основу можно взять итоги второго полугодия 2018 года и 2017 года Так вот рост продаж по всем видам продукции, вопреки различным утверждениям Минздрава и Роспотребнадзора, минимум 5%. Следовательно, в 2018 году продано алкоголя в России примерно на 5% больше, ну и в деньгах на 5% выросло»,­— пояснил Дробиз.

Кроме того, эксперт заявил, что исследование компании Nielsen нельзя воспринимать серьезно, поскольку их методы исследования не покрывают весь российский рынок алкогольной продукции:

«Что касается тех данных, на которые ссылается аудит и исследование компании Nielsen. Компания Nielsen исследует далеко не весь алкогольный рынок России, а выборочно. Поэтому, например, по пивному рынку они исследуют не более 65% объема продаж, но всегда сюрприз может крыться в той трети или 40% процентах рынка, которые под исследование не попадают. Поэтому, вроде бы Nielsen указало, что в прошлом году объемы продаж водки упали, но это, может быть, они упали в том секторе крупноформатных продаж, которые исследует Nielsen, а в целом по России минимум продажи водки выросли в прошлом году на 5%»,— сообщил эксперт.

Ранее глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в эфире НСН опроверг данные «Балтики» о росте рынка и рассказал, когда дела в отрасли пойдут в гору.

Источник

Новости по теме:

Росалкогольрегулирование объяснило рост продаж алкоголя в 2018 году

Продажи алкоголя в России выросли почти на 5%

 

 

Рубрикатор:

Комментарии