Грузия в сетях. Как грузинское виноделие влияет на российский ритейл
В 2018 году Грузия практически удвоила поставки вина на российский рынок, достигнув рекордных показателей по продажам в ритейле. Рост в основном обусловлен импортом вина торговыми сетями.
Сколько грузинского вина продаёт сегодня российская розница? Как «Киндзмараули» и «Алазанская Долина» влияют на доходность винной категории в ритейле? Как обстоят дела с качеством и аутентичностью грузинских вин на российском рынке? Кто может выиграть от ужесточения требований Роспотребнадзора к их качеству?
В этих вопросах главный редактор WineRetail Александр Ставцев разбирался вместе с аналитиками и представителями розничной торговли в специальном материале совместно с порталом «Известия».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Приключения грузинских вин в России
За 6 лет после отмены эмбарго на грузинские вина эта категория импорта совершила фантастический прорыв на российском рынке. За 12 месяцев 2018 года Грузия экспортировала в Россию 38,097 млн. литров вина и заняла 3-е место в рейтинге стран-поставщиков, потеснив на этой позиции Францию. Объем экспорта по сравнению с 2017 годом вырос не намного – чуть больше 3 млн. литров. Куда больший рост Грузия показала годом ранее, прибавив почти 20 млн. литров.
Динамика грузинского винного импорта в Россию после отмены эмбарго полна драматических падений и взлетов. В 2013 году вместе с поэтапным процессом отмены ограничений, начались визиты специалистов Роспотребнадзора на грузинские предприятия. Несмотря на сложности, Грузия успела за год поставить в Российскую Федерацию 14,789 млн. литров вина на общую сумму 55, 390 млн. долларов. При этом большинство экспертов и импортеров отмечало кардинальный рост качества грузинских вин по сравнению с периодом до «винного скандала».
Уже в следующем 2014 году вино из «запрещенной» страны, по которому российский потребитель успел изрядно соскучиться, показало двукратный рост объемов импорта. Россия ввезла 28,085 млн. л грузинского вина на общую сумму 112, 366 млн долларов. За качество, как известно, нужно платить, поэтому средняя стоимость поставки грузинского вина за литр от производителя в 2013 году составлял порядка 3,7 долларов, а в 2014 уже более 4 долларов. По этому показателю грузинские вина можно было сравнить скорее с винами Испании и Италии, чем с продукцией ближайших соседей.
Впрочем, в 2015 году валютная стоимость грузинских вин так же пагубно сказалась на их спросе в России, как и на импорте вин из Европы. За год Грузия падает в объеме импорта более чем вдвое – до 13,418 млн литров, а в деньгах и того драматичнее – до 46 млн долларов. Средняя цена грузинского вина опускается до 3,46 долларов за литр.
На рынке в тот момент заговорили о том, что грузинские виноделы, вернувшись в Россию, не стали вкладываться в продвижение своих вин, инвестируя в любой другой экспортный рынок, кроме российского, на котором «и так все продаётся».
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Отчасти это мнение подтвердил восстановительный рост 2016 года, когда Грузия поставила в Россию на шесть с лишним миллионов литров вина больше. Источником такого роста стал глобальный демпинг производителей. Средняя цена литра опустилась до 2,62 долларов. Объем рынка в деньгах составил 57,672 млн долларов.
2017 год подарил всему рынку импортного вина серьезный рост, вызванный стабилизацией валютных курсов. Но ни одна другая страна не выиграла от него так много, как Грузия, прибавившая всего за 12 месяцев больше 15 млн литров вина и занявшая 14,42% рынка. Примерно на столько же в литрах вырос объем ввоза испанских вин, считающихся основным маркером рынка по соотношению цены и качества. Подросла и средняя стоимость литра грузинского вина – до 2,9 доллара.
Минувший 2018 год закрепил позиции Грузии на российском винном рынке.
«Киндзуха» в тренде
В чем же причина бурного роста грузинских вин в России? 2017 год ознаменовался не только снижением валютных курсов, но и активной работой крупнейших компаний розничной торговли в импорте вина.
«Провал продаж в 2015 году спровоцировал приход крупных розничных компаний в прямой импорт алкоголя. Мотивация понятна: раз нет оборотов, значит, нужно убрать из товаропроводящей цепочки ненужных посредников – дистрибьюторов. Для этого использовался один из трех механизмов: полноценная собственная структура ВЭД, передача взаимодействия с таможенными органами на аутсорсинг техническому импортеру или работа с техническим импортером на условиях отсрочки платежа при ограничении наценки не более 10% от оборота», – говорит ведущий аналитик ИЦ WineRetail Антон Носов.
Каким бы ни был способ ведения импортного бизнеса торговой сетью, его главная цель – увеличение собственной маржинальности. Одним из ярких примеров активной работы ритейлеров в секторе импорта стала именно Грузия.
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
По итогам 2018 года топ-5 продаж грузинских вин в России заняли торговые марки, входящие в импортные портфели трех крупных торговых сетей:
• 1 и 5 позицию в рейтинге заняли вина с полки сети «Красное и Белое» (ТМ Бетанели и TABLA) – в общем объеме импорта грузинских вин у них около 8%.
• 4% занимает на рынке ТМ Paterdzeuli, импортируемая для торговой сети «Пятерочка», еще 2% – это ТМ NIKALA, которая также продается только в «Пятерочке».
• Еще 3% от общего объема импорта грузинских вин занимает ТМ ТАМАРИОНИ, импортируемая торговой сетью «Бристоль» через собственную компанию «Бристоль Импорт».
Доля грузинского вина в общем объеме продаж торговой сети у разных компаний может отличаться многократно. Как сообщил WineRetail официальный представитель X5 Retail Group, доля грузинских вин в торговых сетях X5 составляет 5-6,5%.
Торговая сеть «Ашан» оценивает долю грузинского вина на своих полках в 8,9%. В другой крупной сети гипермаркетов вклад Грузии в винную категорию оценивают уже в 10-11%.
В региональном ритейле Грузия еще более востребована. «Из 1 300 наименований вина на наших полках 35 позиций – это Грузия. Продажи составляют около 15% в категории. Полусладкие вина покупатель берет очень хорошо», – говорит руководитель проекта «Правильное вино» пермской сети «Семья» Евгений Сазонов.
Именно полусладкие вина составляют основной объем продаж грузинских вин в России. Как бы ни выросла культура потребления вин в нашей стране, значительная часть покупателей по-прежнему предпочитает именно полусладкое.
Топ-3 продаж грузинских вин в России на сегодняшний день занимают «Киндзмараули» (в более дорогих форматах и в HoReCa на первом месте), «Алазанская долина» (в дискаунтерах), сухой Саперави «первой цены» располагается на третьей позиции.
Это узнаваемые бренды в России, где брендинг вообще не очень развит. Условно говоря, полусладкому вину «Дон Педро» из Испании российский потребитель доверяет меньше, чем той же «Киндзухе», как ласково называют известное грузинское красное вино закупщики, для которых это сейчас один из самых ходовых товаров.
Как рассказал WineRetail один из участников рынка федерального ритейла, Грузия – это «тихая гавань» для сохранения доходности в современном ритейле, где идет битва за каждый процент маржи. Грузинские производители легко идут на скидки и отсрочки платежа, которых не дают европейцы. При этом наценка на Грузию может быть выше, чем на ту же Испанию, но покупатель на нее согласен. У грузинских вин на сегодняшний день одни из лучших по винной категории показателей «ротации» – оборачиваемости в рознице.
Фото: sputnik-georgia.com
В 2018 году Грузия поставила в Россию 9 миллионов литров этого напитка. Называть весь этот объем именем исторической зоны виноградарства «Киндзмараули» язык не поворачивается. На официальном сайте Национального агентства вина Грузии (www.georgianwine.gov.ge) размещена большая статья об этой зоне виноделия. В настоящее время, виноградники Киндзмараули занимают площадь 614 гектаров. Средняя урожайность 6-7 тонн с гектара. Регион производит 2,8 млн. литров вина в год. И далеко не весь этот объем «природно-полусладкое».
Согласно данным сайта, для производства «природно-полусладких» вин, с которыми в России обычно ассоциируется название Киндзмараули, необходимо особенно благоприятное сочетание климатических условий и особенностей участков, на которых растет виноград. Так, на высотах 350 метров над уровнем моря Саперави набирает достаточное количество сахаров, в среднем 1 раз в два года, а на высоте выше 450 метров благоприятные условия могут сложиться раз в десятилетие.
Впрочем, ничто не мешает грузинским производителям писать географическое наименование Киндзмараули на этикетке любого полусладкого напитка. Защищенные географические зоны (в Грузии их называют PDO) по площадям и сортовому составу виноградников не регламентированы.
«Я долго искал информацию по этому поводу, - комментирует российский винный эксперт и популярный блогер Денис Руденко, - запрашивал в официальных винных объединениях Грузии, - но мне пояснили, что кадастр не закончен и в точном виде данных по площадям и сортовому составу виноградников не существует».
Команда «пестициды»
По данным Роспотребнадзора, в 2018 году было выявлено 203 тысячи литров алкогольной продукции из Грузии, не соответствующей требованиям нормативов РФ. С 2014 года объем выявленных нарушений увеличился в 2,9 раза. Обострение политических отношений между странами может вновь повлиять на экономику. Роспотребнадзор уже объявил о планах ужесточить контроль над качеством грузинских вин.
О том, каково при существующей рыночной ситуации реальное качество грузинских вин, представленных в России, можно только догадываться. В 2018 году в Грузии случился рекордный урожай винограда. Страна переработала 230 тысяч тонн винограда. О рекордных показателях сообщил журналистам в октябре минувшего года министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства республики Грузия Леван Давиташвили.
Для сравнения, по данным сайта Национального агентства вина Грузии, в 2017 году было переработано 130 тысяч тонн винограда. В принципе, площади виноградников в Грузии позволяют дать такой урожай. По данным Всемирной организации винограда и вина OIV (http://www.oiv.int/en/statistiques/?year=2016&countryCode=GEO), по состоянию на 2016 год в стране насчитывалось 48 491 га виноградников.
Стоит только надеяться, что все 100 тысяч тонн винограда, прибавившегося в национальном хозяйстве за год, составляют красные сорта (на красные вина приходится 75% продаж грузинских вин в России). Ведь еще несколько лет назад, по данным Американской ассоциации винных экономистов (AAWE) Грузия занимала второе место в рейтинге стран с доминированием одного сорта винограда. Более 24 тысяч гектаров (почти половина посадок) в Грузии, по данным AAWE, занимали посадки белого сорта Ркацители. В Грузии вообще популярней белые сорта винограда. Во время длительных застолий белое вино лучше пьется, а национальная традиция выдерживать вино на кожице и косточках винограда («по красному способу») делает его терпким и подходящим для мясной кухни.
Не понятно только, откуда берется виноград для 28,5 миллионов литров красного грузинского вина, проданного в Россию в минувшем году. Площадь посадок самого популярного красного сорта Саперави в Грузии составляет около 5 тысяч гектаров. Этого объема не достаточно даже для покрытия экспорта в Россию, не считая другие направления грузинского экспорта – Украину, Казахстан, где красное вино также пользуется спросом. Не стоит забывать и о внутреннем рынке, где красное вино пьют хотя бы те же 1,4 миллиона туристов из России, посетивших гостеприимную страну в 2018 году.
Фото: Depositphotos
«Быстро увеличить объем производимого красного вина без фальсификации вряд ли получилось бы, – считает Антон Носов, - Во многих винодельческих странах существует надежный «дедовский» способ быстрого увеличения объемов производства. Это так называемое «второе вино». После того как виноград полностью отжимается прессом, оставшийся жмых повторно заливается самыми низкокачественными прессовыми фракциями сусла с добавлением сахара, и брожение запускается повторно. После этого искусный технолог, купажируя этот продукт с обычным вином, например, из белых сортов винограда, добавляя красители и подслащивая виноматериал, может получить вполне приемлемый для невзыскательного покупателя результат. Причем по лабораторным анализам эти «вина», как правило, всем требованиям соответствуют, воду в него могут и не добавлять, спирт получен естественным брожением, а анализы на искусственные красители достаточно дороги и не всегда используются».
В 2013 году, когда российским винным экспертам демонстрировали успехи виноделия Грузии, особое внимание уделялось работе Национальной дегустационной комиссии, без визы которой ни одна партия грузинского вина не покидала родину. Информация о том, проходит ли дегустационную комиссию вино, поступающее на российский рынок, у участников рынка отличается. Как сообщил член совета директоров компании Simple Сандро Хатиашвили, все без исключения вина, поставляемые на экспорт, проходят эту процедуру.
В понедельник 24 июня Национальное агентство вина Грузии опубликовало данные о мерах, направленных на ужесточение контроля качества экспортных вин. По итогам 2019 года отчиталось о 58 проведенных дегустациях, на которых из 2115 опробованных образцов, были забракованы 196.
«В Грузии производятся качественные вина, но, к сожалению, лишь незначительная их часть доходит до российского рынка, – говорит руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – Многие производители воспринимают российский рынок как возможность избавиться от стоков виноматериала низкого качества, да еще и заработать на этом. Насколько мне известно, Национальная дегустационная комиссия Грузии очень лояльно относится к качеству вин, которые экспортируются в Россию. Ни в Великобритании, ни в Китае вы такого некачественного грузинского вина как в России не найдете. Это все может очень плохо кончиться и для рынка, и для грузинского виноделия. Вспомним 2006 год и высказывания некоторых грузинских официальных лиц про то, что Россия «выпьет что угодно». Нет, не выпьет. Хватит отношения к России как к винной стране «третьего мира». Собственная дегустационная комиссия для оценки входящего качества импортных вин должна работать в Москве. Только так можно гарантировать, что в страну не будет поступать фальсификат».
Кому выгодно
Говорить о запрете грузинского вина в России по образцу 2006 года пока преждевременно. Сейчас от одномоментного выпадения с рынка значительных объемов грузинского вина (в том числе и качественного) пострадает не только грузинское виноделие, но и российский ритейл, а также покупатель.
Патриотам российского виноделия вряд ли стоит рассчитывать, что Грузию, в случае ее исчезновения с рынка, заменит отечественная продукция. «У нас в «Гриль и Бутыль» «Киндзмараули» в тройке лидеров на розливе. Поменяем на полусладкое испанское или итальянское, переживем», – комментирует управляющий новосибирской сети ресторанов Даниил Прицкау.
Помимо Испании, претендентом на долю российского рынка может стать вино из Молдавии. Там хоть и нет таких мощных брендов как «Киндзмараули», зато цены существенно ниже.
Молдавский политический кризис уже разрешен, пошлины отменены, средняя цена литра вина в 2018 году составила 1,59 доллара за литр (грузинское в этот же период – 3,06 доллара). Возможно, после ренессанса грузинского вина стоит ждать и возвращения Молдавии, занимавшей когда-то до 60% российской винной полки.
Новости по теме:
Усиление в РФ контроля за качеством грузинских вин не скажется на ценах, считают эксперты
Роспотребнадзор усилил контроль за алкоголем из Грузии из-за ухудшения качества