Минсельхоз Лут 468-ФЗ маркировка виноторговля закон о вине КонтентWR

О содержании стикеров

Минсельхоз России выпустил  Информационное сообщение, (https://t.me/wineretail/308) отчасти проясняющее вопросы содержания стикеров, которые сейчас увлечённо печатает вся винная отрасль.

В документе от 28 января за подписью Первого заместителя Министра Оксаны Лут ещё раз подчеркивается основное требование 468-ФЗ к маркировке: указание вида винодельческой продукции, согласно статье 3 ФЗ (перечень всех наименований есть и в письме).

Приведены примеры написания сложносоставных наименований. Это, например, когда понятие «кагор» входит в другое понятие «крепленое (ликёрное) вино».

Указано, как может сочетаться в маркировке указание на защищённое наименование места происхождения и указание самого места, где вырос виноград.

Ещё из интересного не только российским виноделам, но и импортерам. Информация из статьи 18, касающаяся выдержки (ординарное, выдержанное и тд) является дополнительной и в маркировке может не указываться. Это полезно в тех случаях, когда категории выдержки европейских вин (испанская Reserva, например) «не бьются» с российскими. Ещё интересные коллизии возникают с винами южного полушария, где урожай на полгода раньше. Вина из ЮАР 2022 года «молодые» или «ординарные»? Пишите: «Вино», не ошибётесь. Об этом, кстати, уже было в прошлогоднем письме (https://t.me/wineretail/288), сейчас дополнительно разъяснили с примерами.

Есть и другие вопросы, которые в письме не затронуты. Можно, например, указывать европейский защищённый географический индикатор DOCG, DOC, AOC, IGP и прочее, как перевод аббревиатуры - в качестве дополнительной информации для потребителя? На этот вопрос ещё предстоит ответить.

Новости по теме:

Единого «дизайна» стикеров на винодельческую продукцию не будет

Не время для фруктов

Вино одной полки

 

Рубрикатор: