Винный гид России российское вино виноделие Роскачество экспертиза Лоевский Саркисян Сердюк дегустация сомелье импортное вино сети исследование Панасюк

Первые результаты масштабной проверки российских вин: всегда ли наше вино – испытание для сомелье?

Экспертная комиссия Роскачества завершила масштабную работу по оценке винодельческой продукции, представленной на полках российских магазинов. Объективность и безупречную организацию работы по проведению исследования оценили эксперты международного уровня. А вот качество российского вина у экспертов вызывает большие сомнения.

В этом году в состав комиссии «Винного гида России» вошли 36 экспертов: аккредитованные эксперты-дегустаторы, представители научно-исследовательских институтов, а также лучшие сомелье России, винные критики и журналисты.

Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества

В связи с ограничениями, связанными с пандемией, в этом году стало невозможным участие в исследовании зарубежных специалистов, принимавших участие в оценке вина в предыдущие два года. Тем не менее мы не снизили профессиональную планку объективности оценки, расширив российскую экспертную часть жюри.

Кто судьи?

Артур Саркисян, руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции

Над оценкой российского вина работали такие высокие профессионалы, как глава российской делегации в OIV, профессор Александр Львович Панасюк, руководитель дегустационной комиссии ФБУ «Ростест-Москва» Виктор Аксёнов. Также присоединились сомелье – чемпионы России по версии Российской ассоциации сомелье.

Более жесткие требования предъявлялись к количеству дегустаторов, ежедневно работавших в cенсорной лаборатории завода КиН. Регламент допускает проведение исследования комиссией из не менее чем семи человек, в комиссии Роскачества ежедневно работали до 12 высококлассных винных экспертов.

В этом году в комиссии принимал участие один из наиболее авторитетных российских винных критиков, автор целого ряда книг о винах Франции и других стран, партнер консалтингового агентства Double Magnum Игорь Сердюк: «Я впервые стал членом экспертной комиссии Роскачества, свежим взглядом заметно, что регламент исследования четок и отработан, весь процесс идет по накатанной, и это крайне важно для получения объективных результатов».

Экспертная группа работала в сенсорной лаборатории, имеющей аккредитацию Федеральной службы аккредитации на проведение сенсорных испытаний винодельческой продукции. Лабораторий такого уровня во всем мире насчитывается не более десяти.

Качество исследования – на высоте!

Полное соответствие процедуры исследования всем международным нормам подтвердил и доктор технических наук, профессор, эксперт Российской академии наук, ответственный секретарь Национального комитета Российской Федерации в Международной организации винограда и вина (OIV) Александр Панасюк, много лет представляющий нашу страну в этой организации, считающейся «Винодельческой ООН»: «Исследование было организовано безупречно, в полном соответствии со всеми нормами OIV даже в мельчайших деталях. Ежедневно мы дегустировали не более 45 образцов, каждый дегустационный сет в течение дня составлял не более 15 вин, после чего был обязательный перерыв. Каждый образец подавался в новом, идеально чистом бокале специальной формы, принятой OIV. Четко выдерживался тайминг. Дегустаторов никто не торопил, было достаточно времени для оценки, в то же время и ждать следующего образца не приходилось. В дегустационном зале поддерживалась идеальная тишина, чтобы никто своими высказываниями не мог повлиять на мнение других членов комиссии, даже девушки, приносившие образцы, ходили почти беззвучно, в мягкой обуви.

Все образцы были зашифрованы, и сам состав комиссии гарантировал объективность. В ней участвовали представители науки, сомелье и винные эксперты, не было виноделов, которые могли узнать “свои” вина во время оценки.

Что касается качества вин, я ждал большего от представленных образцов, были и разочарования. Что мне понравилось в этом исследовании: оно представляло реальную картину наших винных полок. Солидные международные конкурсы в Лондоне, в Париже выявляют лучшие из лучших вин, но какое отношение их результаты имеют к обычному российскому покупателю? Где практическая польза для человека, приобретающего недорогое вино?

В России сложилась ошибочная, на мой взгляд, ситуация, когда строгому контролю подвергалась только безопасность, а оценка качества ложилась на хрупкие плечи, желудки и кошельки потребителей. Прежде чем выбрать хорошее вино, можно было потратить немало денег на вино не очень качественное. Проект “Винный гид России” взял на себя важную роль – проинформировать о лучших образцах вина не только потребителя, но и торговые сети, которые закупают вино у производителей. Соответственно, и самим виноделам будет над чем задуматься после публикации данных исследования».

Что с качеством российских вин?

Дегустационная комиссия была строга и беспристрастна к оцениваемым винам. Многие судьи участвуют в исследовании уже не в первый раз. Среди постоянных членов комиссии – Сергей Аксеновский, шеф-сомелье элитного ресторанного дома Деллоса, в который входит и один из знаковых ресторанов Москвы – «Кафе Пушкинъ»: «Некоторые образцы – это настоящее испытание для винного человека. Для меня это тяжелая, но важная работа. Она уже третий год дает возможность высказать свои замечания к винам, качество которых недостойно потребителя. Каждый раз, ставя низкую оценку, я пишу подробный комментарий, какие именно проблемы в качестве вина обосновывают мое мнение», – отмечает Аксеновский.

С коллегой согласна и Татьяна Селиванова, академик вина Weinakademie Österreich (Винная академия Австрии), также в третий раз принимающая участие в работе комиссии: «Основная проблема вин в недорогом сегменте – это оксидация и летучие кислоты. К сожалению, вина с такими пороками не миновали наши дегустационные бокалы. Вместе с тем я могу отметить, что средний уровень вина за три года подрос. Уже меньше откровенно ужасных образцов, провалов винодела».

Не только российское

В этом году впервые эксперты оценивали не только российские, но и импортные вина. Примерно 20% от общего числа 525 вин в исследовании составляли зарубежные вина. Никто из экспертов не знал, где какие вина в исследовании. Одна из главных интриг исследования Роскачества – какие вина с полки магазина покажут себя с лучшей стороны: российские или импортные?

До оглашения результатов остается меньше двух месяцев. Мы все ждем результатов самого масштабного в России исследования вина в рамках проекта «Винный гид России» Роскачества.

Источник

Новости по теме:

Никита Кузнецов (Минпромторг): Доля продаж российских вин растет

Пандемия не остановила рост экспорта винодельческой продукции из России

Большинство россиян не готовы платить больше 400 рублей за бутылку вина

Роскачество назвало самые покупаемые россиянами импортные вина

Роскачество нашло фальсификат на рынке вина

Исследования Роскачества помогут кубанскому вину выйти на новые рынки

Роскачество запускает регулярный мониторинг товаров ЗГУ и НМПТ

Роскачество: В России стали отказываться от крепкого алкоголя в пользу вина

Роскачество: Когда вино – друг, а когда – враг

Ликерное вино: эксперты Роскачества помогают в выборе главного напитка осени

Роскачество: ЗОЖ и вино: дополнение или противоречие?

Роскачество представляет гид по розовым винам

«Винный гид России» 2019: рейтинг самых качественных вин страны

Роскачество: Вино в пакете: конкурент бутылочному?

Роскачество: Мифы и предрассудки вокруг зарубежного вина

Роскачество: Стоит ли определять качество вина в домашних условиях?

Игристые вина. Обзор результатов исследования Роскачества 2019 года

Роскачество разработало рекомендации по выбору красного вина

Как выбрать белое вино, советуют эксперты Роскачества

Роскачество: Как выбрать портвейн

Роскачество: Пороки вина: как понять, что напиток не стоит пить?

Роскачество: Диоксид серы в вине: что нужно знать и надо ли бояться?

Роскачество запустит мобильное приложение с информацией о российских винах

Рубрикатор:

Комментарии