Регуляторы виноделие российское вино вино России 171-ФЗ 557-ФЗ 468-ФЗ ФСМ специальная марка АВВР РАР виноград КонтентWR

WR: С новой маркой

Федеральный закон 557, вступивший в силу в самом конце 2022 года, прошёл практически незамеченным.

Законодательный акт объемный, он содержит поправки к 171-ФЗ и 468-ФЗ в части производства коньяка и дистиллятов, оборота алкоголя на новых территориях, ряд технических вопросов.

Но главное в нем, это конечно, пункт 4 статьи 1 и вся статья 2 целиком. Они касаются новой формы ФСМ - федеральной специальной марки (в народе её по старой памяти называют «акцизной») для категории «Вино России».

Эмблема «Вино России», как следует из текста 557-ФЗ, будет включена в саму ФСМ. Но дело не только в новом дизайне марки. Закон и поправки к нему оговаривают порядок её получения, потому что право использовать эмблему нужно заслужить.

В общих чертах процесс выглядит так:

- Винодельня выступает в Федеральное СРО АВВР
 
- Подаёт ежемесячно балансную декларацию (с любого месяца, не обязательно со сбора урожая)  - сколько собрано/переработано  винограда, выращенного на территории России.

 - Винодельня запрашивает знаки "Вино России" в АВВР (получает подтверждение права).

- Винодельня запрашивает в РАР ФСМ со знаком Вино России, РАР автоматически сличает запрос с базой разрешений АВВР по принципу "сколько можно выдать".
 
- СРО имеет право лишить производителя права использования эмблемы (а значит, получения ФСМ), о чем также уведомляется РАР.

За РАР так и остается контрольно-надзорная функция в обороте вина плюс лицензирование (которое само по себе не предусматривает права производства Вина России).

Зачем нужна такая мера? Сейчас для подачи заявки на ФСМ достаточно подтвердить отсутствие налоговой задолженности. Более сложная процедура - для вин ЗГУ и ЗНМП. На производство вин с таким статусом нужна отдельная лицензия.

После принятия 468-ФЗ вопрос производства вина России из винограда, выращенного в России перешёл из области «совесть винодела» в сферу налогового регулирования. Введённый Минфином принцип «обратного акциза» даёт производителям Вина России огромное налоговое преимущество - низкую ставку. Но на фоне не самых лучших урожаев 2020-21 рост производства вина неизбежно вызывает вопросы: откуда взялся весь этот виноград, купленный «у соседей», когда все соседи друг друга знаю в лицо, а все виноградники известны до куста? Спрашивать: кто и из чего вино делает будет не РАР, у которого далеко не в каждом винном регионе своё управление, а фактически сами члены АВВР, друг с друга.

С технической точки зрения, упражнение по смене «старых» марок на «новые» алкогольный рынок проходил много раз, но от воспоминаний у половины рынка всё равно «глаз дергается». То нестыковки во взаимодействии с Госзнаком приводят к дефициту ФСМ, то дистрибьюция «старую» марку не берет, то стоки надо в рекордные сроки распродать.

Как будет в этот раз, скоро увидим. Поправки вступают в силу с 1 марта, процесс перехода займёт какое-то время. Ключевой вопрос - период обращения продукции, маркированной ФСМ «старого» типа. Кроме того, на рынке есть ещё марки ЗГУ и ЗНМП. Пока все эти вопросы в проработке. Проект Приказа РАР, утверждающего образцы ФСМ для Вина России, а также для игристого и ликерного-крепленого вина России можно посмотреть здесь.

Физически новая марка может появиться на рынке во втором квартале 2023 года.

Новости по теме:

«Новый Свет» выпустил первую партию полностью российского игристого

Итоги года Wine Retail. Открытия, форматы и тренды виноторговли

Мир Виноторговли в прогнозах и оценках

Рубрикатор: