WineRetail виноторговля Носов Рынок тренды импорт НДС Ладога Beluga Group Roust Simple

Справедливые цены. Как на самом деле выросла себестоимость импортных вин

В начале года сразу несколько крупнейших импортеров объявили своим клиентам (в первую очередь, в сегменте ХоРеКа) о готовящемся повышении цен. Масштабы подорожания импортных вин стали известны на этой неделе и некоторые цифры «индексации» шокировали участников рынка. WineRetail провел собственное исследование влияние курсов валют, повышения НДС и по-марочного учета алкогольной продукции на себестоимость импорта.

Борьба за цену

Индексация прайс-листов – это почти ежегодное упражнение, которое российские производители и импортеры обычно приурочивают к началу делового сезона и, в частности, выставке «Продэкспо». При личных встречах в Москве в начале февраля условия обычно обсуждаются и, зачастую корректируются. Обычная бизнес-практика.

Однако, в текущих рыночных условиях цены – одна из самых популярных и болезненных тем для современного потребительского рынка. Почти любое подорожание вызывает немедленную реакцию даже у обеспеченного покупателя (вспомним «девяток яиц»). Винный рынок стал гораздо более прозрачен с развитием интернет-витрин и приложений, а в ритейле идет борьба за каждый рубль и каждого покупателя.

В заявлениях импортеров прессе звучали очень разные оценки повышения цен. Некоторые из крупнейших компаний до сих пор не объявляли о пересмотре прайс-листов, петербургская «Ладога» (в портфеле которой немало алкоголя, производимого собственными предприятиями в Европе) заявила о повышении в 2%. Roust и Beluga Group говорят о подорожании на 5-6% и 3-7%, соответственно. Наибольший рост цен ждет клиентов Simple. Как пояснил Коммерсанту Максим Каширин, Simple вынужден повысить цены на часть продукции на 6-8%, а в отдельных случаях на 20-40%.

Анализируй это

Еще несколько лет назад лишь немногие рестораны и торговые сети представляли себе, какую цепочку проходит вино от поставщика до их склада. Сейчас уровень компетенций серьезно вырос. К этому подталкивает сама рыночная ситуация, борьба за эффективность и снижение издержек.

Тем не менее, мы попросили провести оценку факторов, влияющих на ценообразование ведущего аналитика Информационного центра WineRetail Антона Носова, специалиста, более 20 лет проработавшего на рынке импорта алкоголя и на собственном опыте знакомого со всеми этапами закупки, логистики и таможенной очистки вина.

«Что нужно знать рынку и оптовым покупателям, чтобы правильно оценить происходящие изменения? Действительно, на изменение цен влияют три фактора, но важно понимать «удельный вес» каждого из них при оценке поступающих предложений.  

Основные факторы, которые впрямую влияют на себестоимость: изменение курса в 2018 году, по-марочный учет и изменение ставки НДС. Давайте оценим влияние каждого из них.

Основной объём импорта алкоголя предполагает расчеты в двух валютах: евро и доллары США, изменение курса которых происходило в течении всего 2018 года, но основной скачок произошел во втором полугодии. В целом средневзвешенный курс в 3 квартале относительно 1 квартала изменился по доллару на 15%, по евро на 9%. Первое, на что нужно обратить внимание участникам рынка: было ли уже изменение цен поставки от импортера во втором полугодии 2018 года. Если это происходило, значит валютные колебания импортеры уже учли в ценообразовании.
 
Помарочный учет в импорте внес больше сумятицы, чем объективных причин для повышения цен (примечание редактора WR: с внутренним производством вина ситуация иная. Каждой винодельне пришлось инвестировать до нескольких сот тысяч евро в модернизацию линий розлива и логистических мощностей под требования нового законодательства, однако существенного повышения цен на российские вина пока не объявлялось)

При импортных операциях основную нагрузку по внедрению марочного учета, как ни странно это звучит, понесли прибалтийские транзитные склады, где отечественные импортеры и наклеивают марки. Именно эти склады вынуждены были приобрести дополнительное оборудование и изменить свои бизнес-процессы, а импортеры получают уже обработанную продукцию в соответствии с изменившимся законодательством. Да, конечно, эта работа стала стоить дороже, но речь идет о дополнительных 4-6 рублях на бутылку, вне зависимости от таможенной стоимости самой бутылки.

НДС, безусловно, напрямую влияет на изменение себестоимости и чем выше цена конкретной бутылки, тем более значимо повышение цены за счет увеличения налогов для импортера, но это повышение наиболее прозрачно и легко учитывается.

Таким образом, бутылка европейского вина при закупочной цене 2,5 евро в начале 2018 имела себестоимость на территории России около 290 рублей. В начале 2019 года себестоимость той же самой бутылки составляет 330 рублей. Максимальное повышение себестоимости составило 10-12%, с учетом всех трех действующих факторов. Но речь идет именно о годовом росте затрат и если импортер уже поднимал отпускную цену в течение года, повышение частично компенсировано.  

С учетом всех наценок, разовое повышение цен импортерами в 8-10%, в розничной продаже это может привести к удорожанию бутылки до 50-100 рублей, в зависимости от категории вина. Это серьезный рост, который, безусловно, отразится, на потребительском спросе, и без того невысоком.
 
При этом меньше всего вырастут цены на винных полках федеральных сетей. По двум причинам: их закупочная сила позволяет не принимать повышение цен импортерами немедленно. И, главное, многие ритейлеры за последние 3 года самостоятельно освоили импорт алкоголя, исключив из цепочки лишних посредников, которыми для них, безусловно, являются дистрибьюторы и импортеры».

Вопрос будущего

Важны уроки, которые извлекут участники рынка из январского роста цен 2019 года. Масштаб роста прямого импорта ритейлеров в 2018 году пока не ясен, ИЦ WineRetail подготовит аналитический материал на эту тему к началу марта. Однако, уже сейчас очевидно, что работа с зарубежными поставщиками напрямую существенно увеличивает конкурентоспособность в важной для торговли всех форматов винной категории.

Не только федеральные, но и региональные ритейлеры активно развивают прямой импорт, пользуясь услугами технических импортеров. А в последнее время, операции ВЭД осваивают ресторанные сети и даже отдельные винные заведения. Усиление этой тенденции, несмотря на очевидные сложности и риски прямого импорта, мы увидим уже в ближайшем будущем.

Новости по теме:

Алкоголю добавляют стоимости. Его импортеры с начала года снова начали поднимать цены

Минсельхоз не ожидает существенного роста цен на российское вино

Крайний вариант. Что будет, если запретить продажи алкоголя в ритейле

Красное & Бристоль. Как изменит алкогольный рынок слияние двух крупнейших сетей

Рубрикатор: