Долина Дона виноторговля сеть виноделие российское вино Губин винный туризм Усадьба Саркел Вилла Звезда

В Ростовской области планируют создать фирменные магазины донского вина

В Ростовской области планируют создать фирменные магазины для реализации донского вина, в том числе из автохтонных сортов винограда. Соответствующий вопрос находится на стадии обсуждения, сообщает РБК Ростов со ссылкой на заместителя губернатора — министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского.

«Вопрос создания в регионе фирменных магазинов для реализации донского вина, не только из автохтонных сортов винограда, действительно обсуждается. Это необходимо в целях содействия сбыта донской винодельческой продукции, а также популяризации донского виноделия, так как планируется, что такие фирменные магазины станут объектом туристической привлекательности и будут размещены в месте плотного автомобильного потока, возможно, вблизи автомобильной развязки вдоль трассы М-4 «Дон», — отметил Рачаловский.

На данный момент просчитывается маржинальность проекта. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, создание первого подобного фирменного магазина, а впоследствии — сети фирменных магазинов, станет толчком для развития туристического потенциала региона, а также станет эффективным способом популяризации донских вин.

Как рассказал председатель Союза виноградарей и виноделов Дона, координатора проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» Игорь Губин, сейчас доля донских производителей вина на рынке ничтожна и составляет 1-2%, хотя десятилетие назад она достигала порядка 6%.

«Доля, конечно, ничтожна. Если учесть, что на сегодняшний момент доля донских производителей на рынке 1-2%, хотя десять лет назад было около 6%, то доля автохтонов она еще ниже», — прокомментировал Губин.

По его словам, программа создания фирменных магазинов давно обсуждается в регионе. Привлечение в такие сети донских производителей может поспособствовать продвижению вина в рестораны, отели и кафе. «То есть чтобы в общей винной карте был отдельный раздел — «Долина Дона», где обязательно должны быть представлены наши вина», — подчеркнул Губин.

Ранее представители министерства сельского хозяйства донского края обсудили с экспертами-виноделами на выставке «Золотая осень» возможность создания в Ростовской области центра компетенций развития виноградарства и виноделия. Согласно задумке, в этом центре в дальнейшем планируют отрабатывать модели описания квалификаций и компетенций, которые важны для отрасли виноделия.

Напомним, в Ростовской области уже ведется разработка региональной программы развития виноградарства и виноделия, направленная на формирование актуальной базы виноградопригодных земель региона, содействие кадровому обеспечению виноградарско-винодельческой отрасли, а также помощь в снабжении хозяйств посадочным материалом и поиск новых каналов сбыта произведенной продукции.  

К 2030 году власти региона планируют увеличить площадь виноградников в регионе в два раза — до 3 тыс. га. Больше всего господдержка, по данным минсельхоза Ростовской области, направлена на уходные работы на виноградниках автохтонных садов в плодоносящем возрасте и на приобретение сельхозтехники. В текущем году на эти цели выделили 61 млн руб.

Ангелина Зиньковская

Источник

Новости по теме:

Долина Дона: почему в Ростовской области наращивают площади автохтонов

«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Ростовской области

Площадь виноградников на Дону планируют увеличить вдвое к 2030г.

«Винодельня Ведерниковъ» представляет первое в Долине Дона розовое вино из «красностопа золотовского»

Главный тренд современного мира вин в донских традициях: «Винодельня Ведерниковъ» представляет коллекцию пет-натов

«Цимлянские вина» в 2023г планируют увеличить производство в 1,6 раза - власти

Депутат Саблин и его жена стали совладельцами винодельни

Виноделы Дона увеличили производство в два раза в 2022г.

Искусство баланса: как выживают в условиях санкций донские виноделы

Журнал Напитки № 2_2012 Красностоп. Наше «всё»? (Часть 1)

Журнал Напитки № 3_2012 Красностоп. Наше «все»? (Часть 2)

Рубрикатор: