WR: 55 тыс литров
алкогольной продукции маркировано на территории России в 2023 году, в рамках эксперимента, который проводится на территориях города Москвы и Санкт-Петербурга, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Смоленской областей, Краснодарского края и Республики Татарстан.
- 70 компаний, по данным Центральной акцизной таможни (ЦАТ) приняли участие в эксперименте.
- 550 млн литров всех типов винодельческой продукции и крепкого алкоголя было введено в Россию в 2023 году. То есть, маркировано 0,01% от объема ввоза.
Данные нам показались странными, по-началу. Мало как-то маркировано совсем. Нам даже подумалось, что ошибка есть и единица измерения не литры, а тонны (таможня в них измеряет ввоз алкоголя). 55 тыс тонн - уже солидней звучит. Но нет. Информацию подтвердили компетентные источники WineRetail. Участники рынка, используют диверсифицированный подход - маркируют как раньше, а в России только экспериментируют с небольшими партиями.
ЦАТ призывает импортеров увеличить объемы маркировки и снизить долю обработки алкоголя на складах в Прибалтике (в Латвии, в первую очередь) (Таможня призвала клеить акцизные марки на алкоголь в России вместо Латвии).
При этом, ряд уважаемых импортеров озвучивал долю перехода на маркировку внутри страны на уровне выше 50% в своём обороте.
Возможно, речь в процедурах и методах подсчета. Что считать продукцией, полностью маркированной на территории России?
Но даже, если объемы такие незначительные, этому есть объяснение. Маркировка проводилась на правах эксперимента, срок которого должен был закончиться в мае 2024 года.
В сентябре 2023 года Минфин предложил продлить закон на 2-3 года. В конце ноября в Госдуму был внесен законопроект о продлении на 2 года. В конце января законопроект одобрило Правительство. Сейчас он принят Госдумой в первом чтении (Дума одобрила в I чтении продление эксперимента по маркировке ввозимого в РФ алкоголя). И до 27 февраля в него можно предлагать правки вот здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/500091-8#bh_histras
Осталось ещё два чтения, Совет Федерации и подпись Президента.
Видимо, участникам рынка пока было сложно складывать все бутылки «в одну корзину». Поэтому они экспериментируют. И вполне успешно, в рамках небольшого объема. Законодательная база, когда её примут, придаст им уверенности. По крайней мере, на 2 года.
Неточные цифры: 30% подорожания бутылки алкоголя из-за изменений в маркировке, которые цитировали вчера многие коллеги. Маркировка одной бутылки федеральной специальной маркой и внесение в систему по-марочного учета обходится в Прибалтике примерно в 10 евроцентов. Вот эта сумма может увеличиться на 30%, то есть на 3 цента с бутылки. У бутылки целиком своя история ценообразования и 3 цента в ней не главные.
Пока процедуру не отработают технически в России, она может быть на 3 цента дороже. А потом может стать дешевле, чем в Прибалтике, потому что расходы на неё номинированы в рублях, а не в евро и посредников меньше.
Есть в этой истории и другие цифры. Например, ввоза по параллельному импорту, для которого Латвия, как конечная точка движения товара внутри ЕС, предпочтительней. И много других деталей внешнеэкономической деятельности, которые не так важны.
Вывода два: на цену бутылки на полке маркировка влияет мало. Чем дороже бутылка, тем меньше. Маркировка идет себе своим чередом и будет идти дальше. В России, Латвии, Беларуси, Польше. А дальше видно будет.
Новости по теме:
WR: Статистика Таможни по маркировке импортного алкоголя на территории России
WR: Из области статистики. Про «прибалтийские и польские» вина
Сенатор от Калининграда инициирует запрет маркировки алкоголя за рубежом
LADOGA приступила к маркировке импорта в Санкт-Петербурге
WR: Индекс профицита. Как товарные запасы влияют на рынок вина
Wine Retail. Новые идеи к 10-летию Недели Российского Ритейла