WR: Море виски, озеро ликёра
Как работает параллельный импорт, наглядно видно по результатам ввоза ключевых брендов крепкого алкоголя за 12 месяцев 2023 года. Некоторые просто поражают.
Вся категория спиртных напитков, в целом, выросла в объёме импорта с 63,6 в 2022 году до 93,4 млн литров в 2023-м. То есть, фактически вернулась к состоянию 2021 года, когда в Россию было ввезено 98,7 млн литров коньяков, виски, джина, ликеров, рома, текилы и прочего.
Самой пострадавшей к началу прошлого года крепкой категорией был виски. Запрет поставки бурбона из США, уход крупнейших поставщиков, таких как Diageo, просадил категорию вдвое, до 19 млн литров. Именно бренды виски стали основным содержанием документа Минпромторга о параллельном импорте алкоголя. Мера сработала «на ура».
• Johnnie Walker ввезли на полмиллиона литров больше, чем в до-санкционном 2021 году (почти 5 млн. литров). Первое место по объемам ввоза крепких брендов в 2023 году
•Jack Daniels вообще показал, пожалуй, лучший свой результат за всё время поставок в Россию. Во всяком случае, объём 2021 года был превзойдён на 2 млн литров, а прошлогодний объём ввоза перекрыт в 7 раз. Второе место.
• В два раза были перекрыты объемы 2021 года по виски Dewars.
• И конечно, Jagermeister. Бренд, который никак не мог решить, где поставить запятую во фразе «уйти нельзя остаться». До объёмов 2021 года поставки не дотянули, но «тощий» по этому ликёру 2022 год был перекрыт в 4,5 раз. Как не вспомнить панические посты любителей «ликёра егерей» и аукционные цены на 0,7 бутылку Jagermeister в интернете, доходившие до 5 тысяч рублей. Сейчас литр можно купить за 1,7 тыс. р.
• Падение к 2021 году (и рост к прошлому) показали бренды Pernod Ricard, которые в список параллельного импорта не входили. В том числе, Jameson и Ballantine`s. Это и понятно, до скандала, случившегося в Швеции, компания ПР Русь свои бренды возила сама, а сейчас и другого виски на рынке хватает.
Надолго ли это изобилие? Очевидно, что долларовые цены подросли, а вместе с ними и розничные, покупать виски в 2-3 раза больше в России не стали. Термин, которым можно описать процесс импорта виски в прошлом году: «азарт». Найти «дефицит», достать, завезти поскорей, забить склад и ждать, пока дорого продастся. Прямо как на заре становления рынка, лет 25 назад. Под горячую руку «параллельного импорта» попали и бренды, которые вообще не в какие списки не входили. В некоторых регионах у одного бренда виски могло быть сразу трое-четверо импортёров. И это, не считая импорта крупных сетей.
Интересно, что западные компании, продолжающие работать в России, по крепкому алкоголю слегка снизили объёмы, сосредоточившись на ввозе вина (WR: Импорт вина. Рост отрицательный). На волне «дефицита» заметно подросли и другие альтернативные ТМ и страны-поставщики крепкого алкоголя
• Из категории рома за последние два года неплохо прибавил доминиканский Barcelo (+1.2 млн литров) и индийский Old Monk: с незначительных 175 до 715 тысяч литров.
• За тот же период миллион литров прибавил грузинский коньяк Askaneli.
• Растёт ввоз испанского бренди Torres.
В итоге, запасов крепкого алкоголя мы имеем достаточно. После долгих лет регулирования брендодержателями на рынке прошёл «праздник непослушания». Что со всем этим стоком делать, участники рынка будут решать уже в этом году на трезвую голову.
Новости по теме:
Эксперимент по маркировке импортного алкоголя предлагают продлить
WR: Розничные продажи алкоголя - 2023. Полёт нормальный
WR: Производство-2023. Ожидания и нормальность
WR: Предновогодние продажи алкоголя. Итоги последней недели
Доля российских игристых вин в ритейле составила почти 70%, тихих - более 50%
WR: 2,5% российского вина продается в рознице по цене выше 1000 рублей за 0,75 л
WR: Больше 85% продаж вина в рознице - это вина до 500 рублей