Wineincognito Соловьев кавист дегустация WineRetail ЭксклюзивWR Ставцев сомелье технологии байер сети Красное и Белое Ароматный Мир ВинЛаб

Кависты, искусственный интеллект и чипсы. Как WINEINCOGNITO становится экосистемой

Дегустационная оценка – главный инструмент в работе винного байера. Когда речь идёт о нескольких тысячах проб вина ежегодно, необходимости хранить, обрабатывать и сравнивать данные, полагаться на обычные записи уже достаточно сложно. Инструментарий для такой работы несколько лет назад начала создавать команда Ассоциации кавистов России.

Три года спустя после первого интервью по этой обширной теме руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев и создатель WINEINCOGNITO, президент Ассоциации кавистов России Алексей Соловьёв вновь встретились, чтобы обсудить роль качественной и системной оценки вина для развития винной категории в ритейле. В процессе общения выяснилось, что система INCOGNITO включает в себя уже несколько дегустационных панелей и даже тестирует элементы искусственного интеллекта, постепенно эволюционируя в целую экосистему.

- Алексей, в предыдущем интервью мы уже достаточно подробно обсуждали историю создания проекта и его основные принципы. Что изменилось за прошедшие три года? Какие инновации стали наиболее важными за этот период?

- Первое, самое важное сейчас: вместе с новым партнером, компанией «Потенциал», мы начинаем полностью менять WINEINCOGNITO. Если изначально эта программа больше ориентирована на B2B, то теперь у клиентов тоже будет возможность видеть результат в удобной форме, пользоваться минимальным набором функций. Но, конечно, пока это в первую очередь инструмент для бизнеса.

Второе, пожалуй, даже более важное: мы сделали новую дегустационную панель. Разработали ее летом этого года, а в августе-сентябре провели четыре больших теста. Один – с коллегами из RawWine, чтобы дать возможность профессионалам  из мира модных натуральных, органических и биодинамических вин делать полные описания. Сейчас во многих европейских странах, во Франции, например, в Бордо, в законодательные базы уже вводится термин «натуральное вино» – на это нужно реагировать, не отставать. Потом мы протестировали новую панель с Российской ассоциацией сомелье, с Ассоциацией кавистов и, наконец, с нашими ведущими экспертами: Денисом Руденко, Ириной Годуновой, Сергеем Аксеновским, Димой Мережко, Артуром Саркисяном. Сейчас мы по итогам всех тестов уже сформировали финальное ТЗ, которое будет реализовывать наш IT-партнер.

Третье – у нас появился партнер по искусственному интеллекту. Идея такая была давно, но боялись даже прикоснуться к этому миру. А теперь мы вместе можем огромные массивы данных невероятно трансформировать. Те закономерности, которые мы сами выводим по итогам целого дня анализа дегустаций, они получают за несколько секунд! Первый эксперимент мы провели с португальскими винами на примере Vinho Verde. Переработали довольно большой массив данных и зафиксировали очень интересную закономерность: как различные показатели влияют на итоговую дегустационную оценку. Есть четкая корреляция оценки с уровнем химических показателей.

Четвертое – мы создали дизайнерскую панель. Это оценка потребительского восприятия, а если простым языком, то оценка внешнего вида бутылки вина, её притягательности для покупателя. Тут я сразу мостик сделаю к пятому пункту: мы становимся исследовательским центром по оценке разных категорий напитков и продуктов, готовы интегрировать панель по пиву BEERINCOGNITO, у нас также есть панели по чипсам, кофе, сырам и крепкому алкоголю.

- Когда эти новые проекты перейдут из стадии прототипов в рабочие инструменты?

- За исключением панели по оценке дизайна, новые разработки пока активны в тестовом режиме, будем 1000 раз еще проверять. Это мой основной принцип – не выпускать продукт, пока я сам в нём не уверен абсолютно. Тем не менее, можно сказать, что мы научились делать новые панели. Добавлю, что также мы отработали и панели экспертов и научились за это время делать очень четкую селекцию дегустаторов. Есть, например, понимание: кто из экспертов специализируется на России. Мы это видим по результатам согласованности дегустационной комиссии. Когда она правильно подобрана, практически нет «вылетов» – экстремально высоких или очень низких оценок. Которые выбиваются из общего массива данных.

- Для кого, кроме экспертов, могут быть полезны эти инструменты?

- Мы уже сделали прототип версии панели для виноделов – это задача на следующий год. Мы понимаем, что виноделы общаются с миром вина по своим критериям, видят продукт иначе, чем мир закупок и сомелье. Использовать базовую версию WINEINCOGNITO для профессиональной оценки вина виноделами мы не можем.

Мы также создали отдельную панель, которая более точно приспособлена для закупщика. Это WINEINCOGNITO, но она будет называться «панель для байеров», будет более короткой и способной оценивать многое еще и со стороны экономики. Мы понимаем, что надо знать закупщику: находясь на выставке, он сможет быстро пальцем пробить 15 точек и получить число, на которое будет ориентироваться. Сейчас полная панель WINEINCOGNITO – это 8 минут времени эксперта на образец и на выходе сертификат с оценкой и дескрипторным описанием, это более фундаментальная работа. А закупщику нужна оценка потенциала вина здесь и сейчас. И вот такую панель мы в следующем году продемонстрируем. Получится такая квинтэссенция WINEINCOGNITO на новом уровне: прослеживаемость от винодела к закупщику, от закупщика к экспертам, от экспертов к клиенту – все это будет одна линия.

Мы также сделали гастропанели: как раз на примере вино-чипсы, про сочетания. Эта панель пока тестовая, но эксперты говорят, что хорошо получилось. Пока сделали 125 тестов, 125 пар продегустировали, до 1000 еще далеко. Время покажет.

И последнее. Есть предприятия, которые заказывают нам оценку для того, чтобы получить срез русских экспертов и отправить его международным критикам. В этом плане WINEINCOGNITO сейчас уникальная для европейцев панель. Ну и традиционно WINEINCOGNITO берут для того, чтобы правильно написать контрэтикетку. Я уже давно говорил: 50% того, что написано на контрэтикетке – вымысел. Их со временем QR-кодами заменят, конечно. Понятно, что кто-то пользуется этой информацией в презентациях или в каких-то раздаточных материалах. Но, к сожалению, это маркетинговый вымысел, по-другому не назвать. Конечно, маркетологи пишут красиво, но к вину это никакого отношения не имеет.

- Получается, что действующая панель WINEINCOGNITO все-таки тяжеловата, с ее 8 минутами на заполнение, что затрудняет ее использование, например, для судейства дегустационного конкурса?

- Тут важно понимать, что когда мы ее в 2018 году создавали, у нас была другая задача. Сейчас WINEINCOGNITO это три панели: авторская, где ты ставишь оценку и составляешь рецензию; конкурсная, где ты используешь систему OIV для вина, для игристого, для крепкого и рецензию; и панель WINEINCOGNITO. То есть последняя изначально и не создавалась под конкурс, для этого был стандартный бланк OIV. А вот новая версия будет иметь внутри панели WINEINCOGNITO два варианта: конкурсную и полную панели. Именно так мы со следующего года будем позиционировать WINEINCOGNITO: как новую конкурсную универсальную систему. Я готов доказать, что текущая панель OIV себя изжила. Также я уже могу сказать, что прототипом нашей новой панели пользуются различные компании, которые занимаются рейтингом. Это приятно: значит уже ряд коллег, экспертов заметили актуальность нашей системы.

И про 8 минут хотелось бы добавить.  Конкурсы бывают разные. И это замечательно. Для кого-то важна скорость, и 5-8 минут это может быть долго, а для кого-то это будет показателем уровня вовлеченности эксперта при оценке каждого образца. Например, I Национальный конкурс вин, который мы организовали в этом году. Запрос создателей конкурса был на использование современных возможностей для выставления оценок и составления рейтинга, которые мы и предоставили. За 2 дня эксперты продегустировали 80 вин. И ни от кого из них мы не слышали обратной связи о том, что 5-8 минут на дегустацию одного образца это много.     

- Какое место WINEINCOGNITO занимает сейчас в рамках работы Ассоциации, как видят развитие системы сами кависты?

- Ну как минимум два-три кависта уже имеют свои, пусть маленькие, но сеточки. Это воспитанники Ассоциации и в том числе проекта WINEINCOGNITO. Все наши воскресные дегустационные клубы были на WINEINCOGNITO, и я уверен, что этот опыт помогает. Я не могу сказать, что мы сейчас суперактивны как Ассоциация. Скорее наоборот: ввиду того, что я стал больше заниматься именно связкой WINEINCOGNITO и сетей, мы больше стали общаться с закупщиками. И очень много комментариев прилетает от самих кавистов, закупщиков. Я помогаю в качестве эксперта. Рано или поздно эти микрозернышки дадут свои плоды – кстати, в том числе и благодаря твоим интервью про значимость профессии кависта в сетях.

- Со своей стороны мы видим, что профессия зашла хорошо. Я знаю о программах крупных торговых сетей по формированию команды кавистов. Понятно, что сейчас на все это влияет ковид. В изменившихся условиях как ты видишь задачи Ассоциации?

- Могу сказать, что мы усилились. Сейчас вместе с Женей Лукьянчуком (с осени 2021 года – Вице-Президент АКР) будем активно работать, скоро объявим об отложенном конкурсе, плюс будет еще один, всего два в год. Первый – это конкурс кавистов и Simple Cavist Trophy. Второй будет немного иначе сделан, с другими акцентами, не совсем классический конкурс – и это тоже одно из новшеств. Уверен, что профессия кависта сейчас будет переживать яркий ренессанс, потому что многие будут эволюционировать. Здесь нужно сказать большое спасибо ТС «Красное&Белое», которая буквально воспитывает продавцов. На последней встрече Ассоциации из «К&Б» приходили интересные ребята, они хотят развиваться – это очень здорово. А тот же «Ароматный мир», а «ВинЛаб» – их кависты уже участвовали в последнем конкурсе, и, я уверен, продолжат в том же духе. Вот этот новый приток людей, новый формат алкомаркетов, которые только-только расправили крылья – тенденция крепнет, движение продолжается!

- Как ты оцениваешь Неделю ритейла и Wine Retail Week как площадку проведения конкурса?

- Высоко оцениваю. Мы оперативно все подготовили и провели конкурс при первой же постковидной возможности. Конкурс на такой профессиональной площадке – это масса возможностей для участников. После программы конкурсанты могут посетить деловые сессии, попробовать новые вина на экспозиции, познакомиться с первыми лицами виноделен, экспертами и т.д. Ты проходишь конкурсную часть и одновременно прокачиваешь профессиональный уровень.

- Отлично, до конца года мы это однозначно еще обсудим более подробно. Давай тогда подытожим наш разговор об Ассоциации и WINEINCOGNITO.

- WINEINCOGNITO – это хороший инструмент для производителей вина  и ассоциаций различных винодельческих стран, так как мы можем решать различные их задачи. Например, надо дать попробовать новое вино множеству закупщиков. Если взять одну бутылку и расширить короткую панель WINEINCOGNITO до 15 экспертов, то за одно первое касание будет гарантированно получено 15 мнений экспертов. Wines of Portugal у нас каждый квартал такое заказывают и моментально получают необходимый срез. В свою очередь, закупщики, которые в числе экспертов принимают участие в дегустации, тут же получают информацию о производителе: с визитками, контактами, ценами. За 6 часов идет знакомство с 40 винами, и можно получить исчерпывающую информацию здесь и сейчас. Я сейчас не знаю другого такого инструмента для подобной задачи.

Также у нас в этом году появилась, я бы это назвал, семейственность. Некоторые производители регулярно заказывают полный срез своих вин, чтобы посмотреть эволюцию, получить обратную связь от экспертов.

Еще хочу отметить новый вид дегустаций – дегустация инкогнито. Суть в том, что дегустирующие эксперты по завершению процесса не узнают, что было в сете – вся информация остается заказчику. Это стало достаточно популярным.

К слову сказать, мы стали делиться краткими результатами наших исследований в соцсетях. Людям, интересующимся или работающим с вином, уверен, эта информация будет полезна.

Instagram - https://www.instagram.com/wineincognito/

Facebook - https://www.facebook.com/Wineincognito.official  

Telegram канал - https://t.me/wineincognito

Новости по теме:

Кависты и эксперты изучили игристое вино с чипсами

Алексей Соловьев: вино –  ключ к лояльности покупателя

Экосистема винной оценки. Как WINEINCOGNITO поменяет винный рынок

Взгляд в будущее: 5 трендов Wine Retail по версии Франка Смулдерса

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Рубрикатор:

Комментарии