WR: Изабелла утомила?
Крупнейший в Восточном полушарии производитель вин из сорта винограда Изабелла, Сухумский винзавод, приостановил производство своей продукции. Причина – повышение сборов республики Абхазия с импортных виноматериалов. Изабеллу жалко, конечно, но дело не только в ней. В чем именно, разобрался #РеалистWineRetail ведущий аналитик WR Антон Носов.
Феномен Абхазии на российском рынке родом из 2006 года. Тогда Роспотребнадзор обнаружил в винах Грузии, занимавших значительную долю рынка, вредные вещества, и на 7 лет отечественный рынок для «Алазанки» и «Киндзухи» закрылся. Этот период стал золотым веком абхазской винодельческой промышленности. Точнее, для одного конкретного производителя – «Вина и Воды Абхазии» из Сухуми.
Потребителю нужен был аналог закавказского вина – полусладкого красного. Это было «Лыхны». Вино с таким названием производилось Абхазвинтрестом в Сухуми еще в 1960-е годы и даже медали получало.
Его помнили, ностальгический мотив потребления был. На этом «топливе» и взлетел импорт из Абхазии. Важным фактором в этом взлете стала компания «Мистраль-Алко». Один из крупнейших логистов алкогольного рынка сделал из «Лыхны» эдакую кока-колу – чуть ли не единственный крупный бренд на рынке тихих вин. Прямые поставки вплоть до развоза по отдельным точкам федеральных сетей расставили абхазскую Изабеллу в 130 тысяч торговых точек. Единый узнаваемый потребителем вкус и регулируемое ценообразование.
К 2016 году Абхазия вошла в топ-5 стран-поставщиков вина в Россию фактически с одной этикеткой. В целом объем поставок из Абхазии составлял порядка 18 млн литров. Откуда такие цифры? Климат в Абхазии субтропический: для винограда влажно, высокие риски грибковых болезней (кроме Изабеллы, которую никакая зараза не берет).
Виноградников в республике для таких объемов недостаточно. Основной массив виноматериала поступал из Молдовы. Оттуда же вывозилась бутылка и другие винные комплектующие. Сборочный цех с неплохой маржинальностью.
Проблемы у Абхазии на самом деле случились не сегодня, а в тот момент, когда на рынок выпустили Грузию. Рост поставок абхазских вин продержался до 2019 года, когда первый и единственный раз в истории перевалил планку в 20 млн литров тихих вин.
Диаграмма 1. Тихие вина Абхазии и Грузии. Сравнительная оценка динамики поставок в Россию. Аналитика WineRetail, по данным участников рынка.
Последующие годы стали периодом нелегкой борьбы с быстро растущей Грузией. Объем поставок грузинских вин выстрелил в 2017 году на фоне общего роста винного рынка и винного импорта. К 2019 году грузинские вина перевалили планку в 40 млн литров. Дальше Грузия только росла, а Абхазия снижалась (см. диаграмму 1).
Диаграмма 2. Тихие вина Абхазии. Динамика средних отпускных цен производителей (фактурная стоимость). Аналитика WineRetail, по данным участников рынка
Для ритейла Грузия была предпочтительнее единственного бренда на рынке тихих вин. Заменить одну «Алазанку» на другую не составляет проблемы (как по ценовым причинам, так и по качеству). А «Лыхны» одно на всех. Цены на эту позицию выросли с 230-250 рублей в середине 2010-х до 500-600 к настоящему времени. Как именно росли цены на абхазское вино, хорошо видно на диаграмме 2. Это «фактурная стоимость» – отпускные цены производителя. В 2022 году завод уже простаивал – не по своей вине. Перевозки через Чёрное море усложнились с началом СВО, транспортировку виноматериалов и комплектующих пришлось перестраивать, цены выросли. Совсем другие усилия приходится прилагать для удержания доли рынка с таким ценообразованием.
Не будем здесь обсуждать потребительские свойства абхазских вин, но для покупателя они уже сейчас стали дороговаты. Это видно по динамике розничных продаж. Новый российский акциз на них в любом случае сказался бы, а тут еще на родине 30% акцизного сбора с привозного виноматериала. Двойной удар по цене получается.
Завод отреагировал на политику местных властей, остановив производство. Начата политическая игра одного из крупнейших налогоплательщиков Абхазии.
Заменить на российском рынке эту Изабеллу особенно нечем. В России производства вина из этого сорта винограда сейчас нет. Он не входит в перечень сортов технического винограда (https://rvwa.ru/images/07e8/01/16/1062459.pdf).
Альтернатива – вино из Молдовы, но пока поставки из этой страны только падают. И с учетом политической напряженности вряд ли стоит ждать бурный рост. Есть ещё Бразилия. Факты поставки тропической Изабеллы из страны диких обезьян (они изображены на этикетке) имели место, но это явно не тренд. В 2022 году бразильского вина завезли до 200 тысяч литров, а в прошлом – не больше двух фур (ввоз упал на порядок). Наигрались в тропические вина (WR: Изабелла Тропическая… из Бразилии).
Кто реально сможет забрать 20 млн литров абхазского тихого вина? Претендентов не так много, очевидно, что значительная доля отойдет к российскому вину. Что-то подхватит Грузия, но при их объёмах все больше вопросов по качеству. Что-то возьмут Чили, ЮАР и Аргентина. Недружественные страны не проходят в нынешних реалиях в этой ценовой группе.
Что дальше? Шума сейчас будет много, но вряд ли Абхазия отменит свой акциз. Дело ведь не только в Изабелле. В условиях ужесточения российской таможенной и акцизной политики по вину будут появляться разные «форточки» для поставок вина в бутылках, произведенного из балка в ближнем зарубежье. Для того что ли своих производителей ограничили в импортном сырье, чтобы отдать этот кусок Абхазии и другим республикам?!
Рынок жесткими методами очищается под российское вино. В ближайшие годы его будет больше – виноградники заложены и дадут урожай. Российским производителям нужно быть готовыми работать в освобождающихся нишах. Незатейливо, но стабильно и в каждом магазине. Если Изабелла утомила, дайте людям понятную альтернативу.
Новости по теме:
Сухумский винзавод остановил работу
Экспорт вина из Грузии в РФ в январе вырос на 27%